Маленькая неточность

Правнук Плюшкина
11 октября 2011г. в газете "Московский комсомолец" (её в этот день бесплатно раздавали у входа в метро "Добрынинская") опубликован очередной очерк москвоведа Льва Колодного
"Золотые руки": в мире и на войне". "На Тверском бульваре,19, на фасаде дома нет ни одной мемориальной доски, а надо бы установить по меньшей мере три"... И далее автор повествует о тех, кто заслужил этого: хирурге Н.В.Склифосовском и Героях Советского Союза Ц.Л.Куникове и Г. Холостякове... Действительно, все трое заслуживают этого... Всегда с интересом читаю такие статьи. Не выискивал специально никаких ошибок, НО!.. Читая фрагмент о Цезаре Куникове, командире десанта, захватившего плацдарм на Мысхако на Черном море южнее Новороссийска (так называемая "Малая земля"(февраль 1943г.), обратил внимание на один абзац: "...Многие думают, и я так считал, что весь этот почет связан с Леонидом Брежневым. Но в изданной под его именем книге "Малая земля" нет ни одного слова о комбате Куникове". Хорошо помню, как реагировали мы в феврале 1978г. на выход в свет мемуаров тогдашнего руководителя партии и государства Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнева. А годом позже по народу пошла шутка-анекдот: "Молодец, Леонид Ильич! Отличный агроном! С "Малой земли" большой урожай собрал!" Имелась в виду Ленинская премия по литературе (1979г.) Кстати, воспоминания Леонида Ильича транслировались по Всесоюзному радио в отличном проникновенном исполнении артиста Юрия Каюрова. И хорошо помню, что именно тогда узнал я о Цезаре Куникове... Дай-ка, думаю, посмотрю я, как там у Л.И.Брежнева говорится о Ц.Л.Куникове. Открываю купленную мной 16 февраля 1979г. книгу Брежнев, Леонид Ильич. Малая земля. - М.:Воениздат,1978. - 48с. Тираж издания 300 тыс. экз. Цена 15 к. На 11-й странице читаю:"В первую группу, названную отрядом особого назначения, брали только добровольцев. И только таких, кто уже проявил героизм. Командиром десанта назначили майора Ц.Л.Куникова. На этого умного и сильного человека я обратил внимание еще в предыдущих сражениях, когда он командовал батальоном морской пехоты. Заместителем по политчасти шел старший лейтенант Н.В. Старшинов, а начальником штаба - майор Ф.Е. Котанов, тоже хорошо показавшие себя в боевых делах. Все трое получили впоследствии звание Героя Советского Союза. Куников - посмертно (он был смертельно ранен 12 февраля 1943 года), а Старшинов и Котанов - в боях, которые были уже после Малой земли".
На странице 12-й читаю:
"Перед высадкой отряд принял клятву. Коммунист Куников построил всех на
небольшой площади, еще раз напомнил, что операция будет смертельно опасная,
и предупредил: кто считает, что не выдержит испытаний, может в десант не
идти. Он не подал команды, чтобы эти люди сделали, скажем, три шага вперед.
Щадя их самолюбие, сказал:
- Ровно через десять минут прошу снова построиться. Тем, кто не уверен
в себе, в строй не становиться. Они будут отправлены в свои части как
прошедшие курс учебы.
Когда отряд построился, мы недосчитались всего лишь двух человек".
Для себя ещё раз уточнил, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за блестящее руководство десантной операцией и проявленные при этом мужество и отвагу майору Куникову Цезарю Львовичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Странно, подумалось мне, Л. Колодный, известный историк, москвовед, не счёл нужным уточнить, упоминал ли Л.И.Брежнев в своих воспоминаниях о Ц.Л.Куникове. Что это? Небрежность? Маленькая неточность?... А может, нарочитая предвзятость?
Вот именно так и переписывают историю... Пользуясь тем, что первоисточник (в бумажном виде) теперь большинству просто не доступен (кстати, в Интернете есть полный текст мемуаров Леонида Ильича), Л.Колодный, бесцеремонно, безосновательно, беспардонно и безапелляционно заявляет:"...Многие думают, и я так считал, что весь этот почет связан с Леонидом Брежневым. Но в изданной под его именем книге "Малая земля" нет ни одного слова о комбате Куникове". Как видим, это далеко не так... Л.И.Брежнев помнил о Ц.Л.Куникове, а вот Л.Колодный, получается, читал книгу "Малая земля" не очень внимательно... Как говорят:"по диагонали". А, скорее всего, он просто проигнорировал... Подумаешь, какой-то там "гениальный Генеральный секретарь"!... Но именно в годы его правления Лев Ефимович стал свободно печататься и выпустил интересную книгу "Путешествие в свой город".
-М.:Московский рабочий,1981... А тут такая досада!.. Маленькая неточность...
Её, впрочем, можно исправить в электронном-то варианте, а вот в бумажном - нет... Вот в чём сила печатного слова...