Теплая осень

Ульяна Нестеренко
Пасмурное, холодное осеннее утро медленно наползало на город. И даже если бы в тот день было тепло, оно все равно выдало бы себя. Осенние утренние часы всегда отличались именно этой, особенной неторопливостью.
Летний день приходит неожиданно, неким красивым рывком: вот еще только что было совсем темно, как вдруг всюду уже разлился свет. Даже так любимое поэтами летнее утро ни что иное как просто ранний летний день.
Зимой же кажется, что утро никогда не наступит. Просыпаясь, мы смотрим в окно и видим лишь ночную пелену. Если повезет, светать начинает пока мы собираемся на работу или учебу, но чаще мы идем к остановке еще при свете фонарей. И с их же помощью находим дорогу домой вечером.
Впрочем, ни лето, ни зима не внушают нам такого торжественного трепета как осень. Листва только начинает облетать, окрашивая улочки в желто-красные тона и кажется, что все улицы укрыты золотом. Впрочем, давайте признаемся себе, осенняя листва всегда была и будет намного красивее, чем любой, даже драгоценный металл.

Олег мрачно посмотрел на улицу, прикидывая, что сегодня надеть – ещё ветровку или уже можно доставать из кладовки теплый плащ. Термометр показывал терпимые: «+15», значит, можно обойтись курткой.
В прогнозе дождя не обещали, но он вполне мог и не спросить Гидрометцентр перед тем, как порадовать жителей города своим визитом, поэтому мужчина кинул на тумбочку в прихожей черный плотно свернутый зонт.
Такие простые бытовые решения, как «что выбрать из верхней одежды» или «взять ли сегодня зонт» успокаивали и намекали ему, что он ещё жив. Хотя сам он последнее время в этом сомневался.
Депрессия настолько поглотила мужчину, что желания начинали постепенно исчезать как класс из его ценностей. Постепенно оставались только вещи, которые были необходимы, чтобы жить, исключая всё больше и больше ненужных и отнимающих время факторов.
Порой он не только не вспоминал о выборе рецепта на ужин, но и вовсе забывал о необходимости поесть. Не говоря уж о компании, в которой сейчас его держало даже не чувство ответственности, как раньше, а просто нежелание ничего менять. «Перемены ведут к краху», – это он решил про себя после нескольких месяцев безуспешных попыток сохранить разваливающиеся отношения. Не осознанно, конечно, но где-то на подкорке это отложилось. Когда все твердят, что ты занимаешься бесполезным делом, но в тебе все ещё горит уверенность в себе и своих силах, уверенность, что все можно исправить и все можно изменить. Когда ты чувствуешь, что борешься против всего мира, но отважно принимаешь это и продолжаешь борьбу. Когда над тобой смеются, заявляя, что отношениями должна заниматься только женщина, но ты готов вбить эти слова человеку в горло. Когда ты уверен, что дальше будет лучше…
Тогда очень больно осознавать, что были правы все, кроме тебя. И несмотря на все усилия, не смотря на новую работу, несмотря на влияние и деньги, в одиночестве остался ты. И дома пусто, даже кота не заводил, потому что планировали съезжаться, а у неё была аллергия на шерсть.

Дорога. Отвоевать себе место у поручня и подремывать, крепко за него ухватившись. В окно Олег давно не смотрел, а что он там не видел? Пейзаж не менялся уже несколько лет и успел изрядно надоесть.
Работа. Монотонное выполнение обязанностей, уже не вспоминая, что когда-то… Он ведь в этом далеком «когда-то» был перспективным. Планы, амбиции, жажда власти. Только куда все делось и, главное, когда? Он уже и не помнил, да и не слишком хотел помнить – было и было. Прошло давно, зачем вытаскивать из чулана мумии прошлого? Ничего кроме душного запаха пыли они с собой не принесут.

SMS застала его уже дома за ужином. Не полуфабрикаты, нет: сложная, многоуровневая запеканка. Когда никто не ждет дома, а напиваться ты считаешь слабостью, порой не остается ничего, кроме кухни и плиты.
На экране телефона бодро высветилось: «Рыжик». Это был один из трех человек, на чей звонок он ответил бы даже поздно ночью. Первыми двумя были мать и начальник. Олег толком не понимал, почему все именно так – они общались меньше полугода, к тому же только в интернете. Но с ней становилось как-то поспокойнее.
«Привет. Извини, если отвлекаю… мне правда очень неудобно. У тебя нет знакомых, у которых можно ночь перекантоваться? Я готовить умею. И уберусь. А еще со мной можно за жизнь поболтать))».
Он нахмурился и нажал на кнопку вызова.
– Д..да? – голос был немножко испуганный и осторожный. Они в первый раз разговаривали по телефону, и, видимо, она немного волновалась.
– Что стряслось? – вопрос, да и тон прозвучали несколько грубовато, но мужчина оправдывал себя тем, что sms от неё пришла на редкость глупая.
– Я… – девушка помедлила и виновато продолжила. – Мне переночевать негде. И я очень замерзла.
Глубоко вздохнув, он постарался успокоиться, сам до конца не понимая, почему так злится на неё. Спросил где она, кратко объяснил, как ехать и пошел на остановку – встречать.
Из маршрутки выползло лохматое чудо, больше похожее на какого-то фольклорного персонажа, чем на человека. В тусклом свете заходящего солнца её волосы показались темно-бордовыми. Он окинул её быстрым взглядом. Пушистый светло-коричневый шарф, приталенное легкое желтое пальто, явно не по погоде, и оранжевая юбка по колено.
Было ощущение, будто осень решила назначить её вестником, нарядив в свои цвета.
– Рыжик же?
Она кивнула, осторожно поглядывая на мужчину снизу-вверх. Он махнул рукой.
– Пошли, тут недалеко.
Дома оказалось, что девушка продрогла до костей. Даже поездка в маршрутке не слишком ей помогла. Она сидела на кухне, закутавшись в предложенный халат, и пыталась согреть руки над паром от кружки чая.
– Ты пей, пока не остыл. У меня тепло, и так согреешься. Есть будешь?
Она медленно покраснела и помотала головой. Олег хмыкнул, доставая из холодильника запеканку.
– Короче, будешь.
Замершая, голодная, и, судя по тому, как начала клевать носом после еды, очень усталая. Расспрашивать её в таком состоянии было бы бесполезно, так что Олег разрешил пользоваться ванной, а потом щедро выделил диван в гостиной.
С утра можно было поваляться подольше и, наконец, отоспаться – суббота. Мужчина открыл глаза, сонно созерцая потолок и прикидывая подремать еще или уже вставать, как вдруг вспомнил о вечерней гостье. Заглянул в соседнюю комнату – девушка была там. Сопела на диване, вытянувшись во весь рост и высунув из-под одеяла пятку.
– Просыпайся давай, – он потрепал её по плечу. Девушка завозилась, веки задрожали и она приоткрыла глаза. Кстати, как ни странно, не карие, а темно-зеленые.
– Вставай и давай на кухню. Подглядывать, пока будешь по ванным шляться, не буду. Может быть, – он улыбнулся, взъерошив ей и без того растрепанные волосы и ушел на кухню, прикрыв за собой дверь.
Вскоре в коридоре раздалось шлепанье босых ног по паркету. Потом звук льющейся воды в ванной. Минут через пятнадцать девушка явилась в кухню и осторожно присела на край стула. Потом подскочила.
– Ты посуду вчера мыл?
Олег недоуменно покосился на неё.
– Нет, а что?
– Значит, я помою, – улыбнулась Рыжик и скользнула к раковине.
– Кстати, – вспомнил Олег, не препятствуя акту доброй воли. – Как тебя зовут-то?
Звали рыжее чудо Аней. Во время долгого утреннего разговора за завтраком, а потом и чаем, Олег выпытал, что жить ей эту неделю негде. В квартире под ней случился пожар, и полдома теперь было в нежилом состоянии. Спасенные вещи девушка отвезла в камеру хранения на вокзале, а сама ждала зарплату, чтобы снять у знакомых комнату.
Она не собиралась стеснять Олега в это время и уверяла, что все нормально, и она попросит знакомых приютить её до зарплаты, только он не слишком ей поверил. Если бы она собиралась к ним пойти, то пошла бы сразу, а не торчала на улице столько времени.
– Неделю поживешь тут, – отрезал мужчина, спокойно допивая чай. – А сейчас пошли за вещами, а то ты потом не только квартиру не снимешь, но и трусы отдашь, чтобы за камеру хранения расплатиться.
Она тихо рассмеялась, пряча глаза под длинной челкой, а потом вдруг мотнула головой и открыто посмотрела, смущенно улыбнувшись.
– Спасибо.
Внутри Олега возникло внезапное и не слишком понятное чувство. Впрочем, ничего неприятного, да и прошло почти сразу, поэтому он не придал этому значения.
Решив подразнить девушку, он ухмыльнулся:
– И не боишься?
– Боюсь? – она растерянно моргнула, явно не понимая о чем он. Олег подвигал бровями и заухмылялся еще паскуднее.
– Ну как же, юная красивая девушка, у одинокого мужчины дома, целую неделю… 
Аня замерла с чашкой в руках и слегка покраснела. Потом хихикнула.
– Ах, как я буду плакать, когда ты меня не восхочешь.
Похоже, она не допускала даже мысли, что может приглянуться Олегу в таком смысле. Тот только удивленно проводил девушку взглядом, когда она пошла одеваться. Почему она так думала, оставалось для него загадкой. На взгляд мужчины, Аня была довольно-таки симпатичной. На лицо не страшная, фигура неплохая – и подержаться есть за что, и талия присутствует.
«Странные они», – подумал он обо всех женщинах разом и выкинул это из головы.
Выбежала к нему Рыжик уже в джинсах. Как девушкам удается прятать объемные вещи в небольшие на вид сумочки, давно интересовало Олега. С тех самых пор, как его университетский приятель воздвиг целую теорию на счет черных дыр в таких ридикюлях. Теория была забавная, но в итоге тайна осталась тайной.
Олег слегка волновался из-за тоненького пальто девушки, но, похоже, на улице ей было не так холодно. Видимо, в тот вечер, когда он её подобрал, Аня провела на улице намного больше, чем он думал.
– Смотри! – она подергала его за рукав, показывая куда-то за стекло автобуса, когда они уже сели.
– Мм? – он лениво скосил глаза.
– Во-он в том здании я училась. Эхх, проехали. Там вывеска была, что это Лицей. В прошлом году повесили. Когда мы учились её там не было, и он походил на обычный офис. На деле там соседний вход действительно в офис. Хотя пока ходила, даже не задумывалась над этим. Хотя и пропуски были, и охранник сидел, все серьезно, – она негромко рассмеялась. Немного виновато, будто ей было стыдно, что заболталась. А потом припомнила историю и про «вон тот парк», и про «этот заброшенный дом».
Олег сам не заметил, как начал посматривать в окно. Привычный пейзаж стал потихоньку обрастать новыми красками, а после третьей истории Олег уже ядовито комментировал и посмеивался над Аней. Та демонстративно обижалась, но уже через минуту несильно тыкала его кулачком куда-то под ребра, изображая страшную месть, и тут же, осторожно глянув, интересовалась:
– Не устал слушать?
Это вызывало улыбку. Всё это – её рассказы, грубоватое кокетство и искреннее беспокойство из-за таких глупостей. Это было непонятно и несколько неожиданно, но становилось интересно, что там еще.
Вещей у неё оказалось немного. Только пара сумок, остальное сгорело. Странно, но, похоже, девушка совсем не переживала. Улыбалась, шутила на эту тему, говорила, что теперь она может по праву считать себя новым человеком, так как после огня возрождаются заново.
Олег только к вечеру вытянул из неё настоящий рассказ.
Аня сидела с ним на кухне, подтянув на табурет ноги. Было ощущение, что она сейчас свалится, но каким-то чудом девушке удавалось удерживать равновесие. Смотрела она в пол, ни разу за весь рассказ не подняв глаз на Олега.
– Это днем случилось, я как раз готовила. Почувствовала странный запах, подумала еще, что у меня что-то пригорает, но запах шел из комнаты. Прибегаю туда, а там балкон… уже горит. И дым валит вовсю. Окна-то были закрыты, вот раньше запах и не почуяла. Знаешь, я давно хотела пластиковые, но хозяин квартиры был против, говорил, что деревянные дышат и все такое… они хорошо горели. На меня как ступор напал, а потом бегом, самое дорогое в сумки, и как-то страха даже не было. Обидно было. До слез. Вещи жалко. Там много сгорело. Книжки – я так долго собирала. Розы засушенные, игрушки мягкие, – она тихо всхлипнула, быстро утирая глаза и глубоко вдыхая, успокаиваясь. – Но жальче всего рыбок было. Была бы кошка там, или собака, да хоть хомяк – я бы вынесла, пусть вещей больше сгорело бы, все равно. А рыбок как вынесешь? Пока их выловишь, сам сгоришь. Жалко их, живые же… были.
Он помолчал, а потом потянулся к холодильнику и достал оттуда початую бутылку вина. За бокалами пришлось вставать, но оно того стоило – девушка на несколько секунд застыла, рассматривая причудливо изогнутую ножку, а когда выпила, то перестала дрожать.
Засыпал он через пару часов в своей постели. Один.
Это только в американских комедиях: она рассказывает о травме, потом они пьют, потом целуются, а потом падают на диван и «выключается свет». В жизни все по-другому. Она плакала, потом они смеялись над каким-то фильмом, потом вспоминали какие-то истории и снова смеялись – так легче. Так ужас уходит в прошлое, и взамен приходит легкость и хорошее настроение. Одно немного настораживало Олега – девушка была странная. Его заигрывания, легкие и не очень, все воспринималось на «ура». Аня мило краснела, смущалась и будто начинала светиться, а потом…. А потом начинала о нем заботиться. Наливать чаю, спрашивать, хочет ли есть и прочее подобное. Не то чтобы ему это было неприятно, но несколько удивительно в такой ситуации. Олег недопонимания не любил, поэтому решил рано или поздно разобраться в причудливом поведении своей осенней гостьи. Впрочем, у него на это была целая неделя.

– Собирайся, – он выгнал Аню из большого кресла, где она вознамерилась устроиться с книгой.
– А? – девушка непонимающе посмотрела.
– Кто мне в sms говорил, что готовить умеет? Вот и проверим. Пошли за покупками.
– Ыыы… – жалобно протянула Аня, но покорно поплелась в ванну с джинсами. Похоже, ей было удобнее переодеваться там.
До магазина нужно было идти с полчаса. Поблизости у Олега был только крохотный продуктовый со стандартным набором колбаса-водка-пиво-вобла, поэтому он туда заглядывал редко. В супермаркете хотя бы чувствовался выбор. Да и девушки, он помнил ещё, любят побродить по таким местам, а Ане отвлечься сейчас было необходимо.
На ужин была выбрана курица. Олег не возражал, к птице он относился положительно, правда, предпочитая гуся, но его в магазине все равно не было. Аня покидала в корзину специи и смущенно поставила с краю маленький пакетик шоколадного молока. Загадок в этой девушке все прибавлялось – она настояла, чтобы они платили за все поровну, и дала чуть больше – видимо, за это самое шоколадное молоко. Оставался вопрос, почему она тогда смущалась, и Олег мысленно добавил его в список, который нужно прояснить.
На обратном пути девушка явно замерзла. Она ежилась, куталась в шарф и пыталась спрятать голые ладони в рукава.
– Замерзла? – когда они стояли на светофоре, Олег чуть склонился к девушке. Та кивнула и тут же повела плечом.
– Ну, немножко.
– Дай сюда, – он повесил пакет на сгиб локтя и взял её руки в свои. Руки оказались совсем ледяными. Похоже, он не ошибся, и пальто было все же тонким.
– Почему хоть перчатки не носишь?
Она вжала голову в плечи.
– Забыла.
– А пальто потеплее?
– Сгорело, – она вздохнула. – Зимние вещи тоже. Ну как ты пуховик в сумку утрамбуешь? Правильно, никак. Ничего, пока буду быстро бегать, а потом отложу денег и куплю.
Девушка улыбнулась.
– Все будет хорошо. Просто пришло время стать немножко сильнее, но это к лучшему. Потом все проблемы будут казаться уже мелкими и незначительными.
– Не сдаешься? – не выдержав, он рассмеялся. Не над ней, ему просто почему-то стало так спокойно, что захотелось расслабиться.
– Конечно, – она улыбнулась шире, ничуть не обижаясь, и внезапно негромко запела:

Дальше некуда бежать
Будь бы стайер или спринтер
Надо снова всё отдать
И нельзя наполовину
И тогда ты будешь жить
Так как не жил ни секунды
Так как должен был себе
Как другим был должен денег

– Знакомое что-то, – Олег потянул её за руку, уже загорелся зеленый.
– Агата Кристи. У них вообще многие песни мне подходят, а эта под ситуацию идеально,– она рассмеялась. – Я же отдала почти всё, что было. Значит, всё начинается заново и, значит, впереди будет что-то хорошее. Как награда.
– Ну, – он повел плечом. – Не всегда в жизни впереди бывает приз и награда.
– Не всегда, – она серьезно кивнула, а потом пихнула его в бок с улыбкой. – А только если ради этого постараться.
Весь её вид показывал: «Я – постараюсь». Она была так уверена, что Олег решил поинтересоваться:
– А что если даже после стараний приза не будет? – и тут же укорил себя за поспешные слова. Он её поддержать хотел, а в итоге пытается опустить с небес на землю.
– Ммн, – Аня почесала кончик носа, задумавшись. – У меня такое было. Я старалась-старалась. Много старалась. Нервы, силы – всё ушло, а приза не было. Видимого.
Поймав недоуменный взгляд Олега, девушка пояснила:
– Ну, тут смотря, что подразумевать под призом, знаешь ли. Если внезапное счастье, блага там всякие, то нет. Такого не было. Но я стала сильнее – это само по себе награда. И познакомилась с тобой.
Запоздало Олег вспомнил, где именно они пересеклись. На каком-то форуме психологической помощи. Что-то дернуло его написать ей в темку с проблемами, и начался разговор. Правда, не о проблемах, а просто о чем-то стороннем, так и забылось «место встречи».
– Но проблемы-то ты решила?
– Конечно,– девушка гордо улыбнулась. – Но вообще-то и благодаря тому, что с тобой могла поговорить. Как-то спокойнее становилось, что ли. И немножко сил появлялось.
«И у неё?» – удивленно подумал Олег, но вслух сказал другое:
– Ты мне тоже помогала. На тебя посмотришь… и думаешь, что не так уж у меня и все плохо.
– Да ну тебя, – рассмеялась Аня, попытавшись запустить в Олега листочком. Листочек, правда, не долетел.
Дома Олег поначалу был изгнан из кухни, но через пятнадцать минут принудительно туда возвращен, потому что Аня месторасположения приборов, соли-перца и прочих радостей жизни не знала. В итоге он так там и остался, помогая, где надо порезать, придержать противень, пока он не грохнулся с края стола на пол, ну и подколоть немного неуклюжую Аню. Она забавно подпрыгивала и возмущалась, моментально забывая, что делала до этого.
Вечером девушка подсела к нему на диван и спросила, почему он все время такой мрачный и не она ли его своим присутствием так расстраивает.
– Так видно? – хмыкнул тот.
– Держишься хорошо, – Аня прислонилась к его плечу. Она была теплой и пахла его шампунем. – И тебя особо ничего не выдает, но вот что-то в глазах. И вообще, я такое просто чувствую. Нет, если не хочешь, не рассказывай, но мне просто хочется помочь.
– Какая хитрая, а, – он фыркнул и неожиданно для себя рассказал всё. От начала до конца, с каждым словом чувствуя, насколько тяжело было в то время, и насколько неблагодарным было всё это занятие.
Аня слушала молча, только осторожно прикасаясь к руке, если он мрачно замолкал. А потом поцеловала в плечо, и тихо спросила:
– Ты все ещё хочешь с ней быть?
– Нет, – Олег даже не раздумывал. Его передергивало от одной мысли, чтобы вернуться в тот кошмар заново.
– Значит, забудь об этом. Как о страшном сне, – она осторожно чмокнула его в висок. – Сложно, конечно, но постарайся. А то я беспокоюсь.
– Все хорошо, – он потрепал её по волосам. То, что она так заботилась, было приятно. Даже приятнее, чем он ожидал. Он уже потянул руку, чтобы прижать её покрепче, как девушка встрепенулась и подскочила, слезая с дивана.
– Поздно уже, у меня после стольких впечатлений ноги отваливаются. Ты завтра во сколько выходишь?
Начиналась рабочая неделя – уже было не до выяснения проблем, с утра разминуться бы в ванной и на кухне, и то хорошо. Правда, Аня не обманула – готовила она вполне прилично, к тому же почти сразу навострилась вставать раньше Олега и делать не только завтрак, но и бутерброды на обед.
У мужчины даже поинтересовались на работе, не девушку ли он завел – каждый день приносит обед из дома. Да и выглядеть стал получше.
– Завел? Ну, можно и так сказать, – хмыкнул тогда мужчина. Мысль, почему-то, была крайне приятной. Он, правда, был не уверен, как к этой мысли отнесется Аня, но это было делом десятым. Он ей нравился – это было видно, а остальное дело техники. Зверек она, конечно, пугливый, но приручить вполне можно.
Вечером, правда, Олега ждал своеобразный сюрприз: Аня в прихожей на собранных сумках. Она возвращалась с работы раньше, поэтому Олег дал ей ключ, чтобы девушке не пришлось сидеть и ждать его в подъезде.
Поймав его вопросительный взгляд, девушка опустила голову и вздохнула.
– Мне аванс дали, так что я уже могу съехать, я уже позвонила, договорилась. Извини, что так долго тебя тут стесняла, за мной поход в ресторан. Или там бутылка, в общем, что сам выберешь.
– Ань…
– Подожди, дай с мыслями собраться. Вот, ключи вот они, на полке, свое я вроде все собрала, если что-то осталось, позвони, я заберу.
– Аня. Посмотри на меня, – когда тон стал более строгим, девушка вздрогнула и покорно подняла лицо. Глаза, как и подозревал Олег, были чуть припухшими. Он придержал её за подбородок, чтобы опять не спряталась. – Плакала?
– Я, ну… немножко, это… – спрятаться она попыталась, но Олег держал крепко.
– Почему? Кто-то обидел?
В её глазах опять появились слезы. Она глубоко вздохнула.
– Да нет, разве что сама себя. Ты не переживай, я же не навязчивая, и вообще. Короче, – она сделала глубокий вдох. – Люблю я тебя.
Все как-то встало на свои места. Олег задумчиво улыбнулся, глядя на расстроенную мордочку, и прижал девушку к себе.
– Позвони, скажи им, что не приедешь. Такая теплая осень мне по вкусу.