Насуха Абушайхов. Мастер современной прозы

Саид-Хасан Кацаев
Зрелому становлению Сайд-Хасана Кацаева предшествовал долгий путь. Любовь к литературе, возникшая еще со школьной скамьи, получила свое продолжение уже в студенческие годы, в процессе учебы на русско-вайнахском отделении филологического факультета ЧИГУ им. Л. Н. Толстого. В этот период начинаются появляться статьи  на злободневную тематику, очерки и рассказы в периодических изданиях газет "Даймохк", "Зама". Его произведения печатаются в коллективных сборниках, республиканском литературном журнале "Орга". В 1997 году выходит сборник рассказов и очерков "Зимний вечер", а в 1998 году - "Школа писателя". В результате долгого и кропотливого труда ему удается собрать воедино притчи и сказания, ходящие в народе, о Молле Насреддине (2004 г.).
Все, что происходит вокруг нас, не может бесследно исчезнуть, не затронув наши души и судьбы. Но не каждый в состоянии выразить свои впечатления, горе или радость ясным, доступным современнику языком, чтобы изображаемое стало также близко и читателю. Кацаеву удается заставить читателя сопереживать и радоваться. Он никогда не пытается обмануть, он всегда искренен и честен. И этим силен.
Огромное воздействие оказали на него события последних лет, ввергнувшие в трагедию его народ.
Несмотря на жестокость времени, творчество Сайд-Хасана Кацаева пронизано любовью к человеку и верой в конечное торжество правды.
Будучи достаточным знатоком творчества мировых классиков, Сайд-Хасан Кацаев избирает свой путь. Без подражания кому-нибудь.
Реалистическое направление его творчества наиболее ярко проявилось в книге "Во тьме", изданном в 2005 г. на русском языке. В рассказе "Машар" освещена трагическая судьба простой чеченской семьи. О том, как война вносит свои кровавые непредсказуемые коррективы в мирную жизнь отдельных людей, превращая их, вчерашних заботливых отцов, в боевиков, пополняющих ряды непримиримых. О беззаконии, творимом в хаосе, непонятной для простого обывателя войне, повествует рассказ "Свидетель". В эссе "Писатель и война", раскрывая преступную сущность войны, Сайд-Хасан задается наболевшими вопросоми о сущности войны и мира, о роли и месте писателя в мировых, гражданских войнах, революционных ситуациях, "когда на той и другой стороне "борются" завербованные, а следующие за ними - слепцы". И в результате долгих размышлений и изучения войны и людей, становится убежденным пацифистом, человеком отвергающим войну.
В отличие от многих писателей современности, он дает оценки тем фактам и явлениям, которым является очевидцем и свидетелем. И занимает не сторону сильного, а позицию народа, принесенного в жертву политическим интригам.
Кацаев - писатель по велению сердца. И написанное им берет за душу потому, что он сам горит, болен этим.
Классик мировой литературы ХХ в. Э. Хемингуэй писал: «Будь я проклят, если напишу хотя бы один рассказ, чтобы сытно пообедать». Кацаев считает, что «творческий замысел, возникший в области  живота, не сможет достучаться до сердец читателя».
Профессиональная деятельность Сайд-Хасана Кацаева находит горячий отклик не только со стороны почитателей его таланта, но и от известных в республике людей из среды ученых, литераторов. В своем отклике на эссе "Писатель и война" доктор философских наук, профессор В. Акаев дает высокую оценку автору, считая проблему, поднимаемую Кацаевым глобальной, имеющей всечеловеческий характер. Свою признательность и восторженность творчеством С.-Х. Кацаева выразили известные поэты, писатели и журналисты И. Демеев, Ш. Цуруев, М. Нашхоев, А. Медигов, У. Лорсанукаев, Д. Сумбулатов, А. Гайтукаев, Н. Пашаев, М. Ибрагимов и др. З. Хамерзаев написал о творчестве Кацаева целую книгу.
Большим вознагрождением считаю для Кацаева отклик великого чеченского классика и мыслителя А. Айдамирова, после ознакомления с работой "Писатель и война". В его письме звучат слова благодарности и восхищения смелости талантливого писателя-реалиста, нашедшего мужество огласить свою точку зрения о проходивших в республике преступных явлениях, с чьей бы стороны они не исходили.
В настоящее время С.-Х. Кацаев является редактором Курчалойской районной газеты "Машар". Периодически выходят на страницах газеты его статьи, предназначенные для широкого круга читателей.
Писатель готовится выпустить большой сборник рассказов и очерков.
Таким он подошел к рубежу своего сорокалетия. Несомненно, что нас ждут еще новые произведения, исходящие от, еще не успевшей полностью раскрыться, его благородной души.
Н. Абушайхов.