Правильное имя

Артем Кресин
                Правильное имя
       Я с ним познакомился в 1947 году, мы оба учились в энергетическом техникуме. Я уже знал его как Гришу и, надо сказать и всю последующую жизнь, а наше знакомство на сегодняшний день насчитывает 63 года, я его знал под этим же именем.  Но однажды в минуту откровенности он мне рассказал, что с этим именем у него были некоторые трения, о которых я и собираюсь рассказать. Он родился в 20-х годах в Белоруссии. Родители дали ему еврейское имя  Гирш. Однако уже в детстве он жил под именем Гриши, и это имя въелось в его сознание. Началась война, его семья бежала из-под носа немцев, и по эвакуационным путям добралась до северного Урала, где и обосновалась, на все годы войны. Там он получил паспорт на имя Григорий. С этим паспортом он поступил в техникум, и получил диплом на это имя. И его имя Гирш, казалось, кануло в вечность.
Но наступили времена 1952-1953 года, когда антисемитизм стал государственной политикой Советского Союза, завершившейся позорно известным делом врачей вредителей. И надо же такому случиться, что у Гриши в это время подошел срок смены паспорта, и он попал в руки бдительного сотрудника паспортного стола города Волхов, небольшого городка  в Ленинградской области. 

          Тот решил проявить повышенную бдительность и потребовал метрическое свидетельство. Гриша конечно мог сказать, что метрики утрачены, в годы войны, что в те времена было нормальным явлением.. Но его отличительна черта всю жизнь была абсолютная честность. И он, не предвидя ничего плохого, принес в паспортный стол метрики с именем Гирш.
          Внутреннему восторгу мента не было предела. Он уже думал, что теперь прославится разоблачением еврейских козней.
Для Гриши наступило время оскорбительных и унизительных хлопот. Замена паспорта превратилась в бесконечную бюрократическую процедуру.
          Однажды в парной бани города Волхова произошла встреча упомянутого мента с рабочими, обслуживающими высоковольтные линии. Они по работе все время имели дело с Гришей, и очень уважительно к нему относились. Узнав в пьяном разговоре, что ребята работают вместе с Гришей, и хорошо его знают, он  похвалился своей властью над ним, и подчеркнул в разговоре, что еще «помотает кишки этому жиду».
          Но дело врачей лопнуло, да и Гриша решил согласиться  с именем Гирш. Он настроенный решительно пришел к начальнику паспортного стола с требованием, выдать  ему паспорт на любое имя. Начальник паспортного стола  оказался вполне порядочным человеком, и долго не мог понять причины гришиного гнева. Потом сам взял чистый бланк  паспорта, заполнил со слов Гриши все графы, и вручил ему новый паспорт. Оказывается, все дело не стоило выеденного яйца.