Что такое хорошо?

Ольга Раева
Погода не радует. Слякоть, дождь, беспробудная темень. Приятного мало. Другая сторона действительности вне сезонов, но тоже терпится с трудом. Хулиганы, бандюганы, мат, смрад. И все это наше: погода, соотечественники и современники. Нам всем хочется лучшей жизни. Тут соединяется личный интерес и общественная необходимость. То есть, людям хочется порядка, и государство, кажется, понимает, что пора оздоровить общество. Но нам-то  что сейчас делать? Одни говорят, нельзя молчать. Например, над ухом матерятся, ты тоже не молчишь, а он тебя по твоему же уху. И даже если обойдется без драмы, отпаиваться каплями дома будешь ты, а не хулиган.

Человеку проще вести себя плохо. Человек  слаб, а искушений много. Вести себя хорошо труднее. Это – внутреняя работа, самоконтроль, сила воли, наконец.
Правда, в разной среде разные и понятия о  плохом-хорошем. Но есть общепринятые нормы поведения, их никто не отменял. И это не какие-то фигли-мигли для тех, кто умеет есть омара и носит белый смокинг. В странах цивилизованных обычные люди (те, которых мы незаслуженно называем толпой)  держатся достойно и уважают достоинство других.

С другой стороны, мы живем в обществе, а оно управляемо. Например,  всем нравятся поощрения и похвалы. А что, если закреплять то, что появляется стихийно или еще уцелело? Добиваться, чтобы хорошее стало поведенческой нормой. Вам уступили место, придержали для вас дверь в вестибюле.  Поблагодарите, хотя бы кивком. Замечено, что эти «спасибо - пожалуйста» и другие любезности ничего не стоят, но разгляживают самые суровые личины. Притормозили перед вами на пешеходном переходе без светофора. Улыбка, приветственный жест. Тогда, может быть, тот мордоворот в джипе, который только что, «рассекая космос», пронесся перед испуганной женщиной, тоже захочет поощрения. Ведь все хотят быть или казаться хорошими. Впрочем, заранее готова принять обвинения в младенческой наивности. Я и сама вижу, что дело непростое.