Солнечные блины

Ольга Раева
В одной русской сказке старики выдали дочку замуж за Солнце. Поехал дед к молодым погостить, зять блинами угощает. Жена ему тесто на голову льет, блины шкворчат, румянятся. Вернулся дед домой и говорит старухе: «Блины будем печь. Лей мне тесто на лысину!». Понятно, о чём.

Мы давно открыли Запад. Ездим туда, смотрим ТВ, копируем, но пока чаще тесто течет по ушам. У них – раскрепощенность, у нас – развязность до распущенности на каждом  шагу. У них – элегантная небрежность, у нас – неряшливость, иногда неприличие. Во всем перебираем и пересаливаем. Вкус, мера, такт, всё это то ли  еще не привито, то ли уже потеряно.

Мы торопимся  перенимать чужое, а своё теряем. «Запад есть запад, восток есть восток, и не сойтись им вовек». Ну, сейчас всё не так, как во времена Киплинга. Сходимся, понемногу. Все-таки единое информационное пространство. Но, вот во  Франции, где часто бывала по работе, я слышала от многих: «хотелось бы посмотреть, как вы там живете в России. Ведь мы, картезианцы, а вы живете эмоциями». Не зная, как на это реагировать, отвечала, обычно, «добро пожаловать!». Хорошо французам. Декарт написал для них «Правила для руководства ума» 400 лет назад. У французов разум дозирует эмоции. У нас – наоборот, чувства бегут впереди и захлестывают мысль. А время сейчас будит не лучшие эмоции. У одних - апатия, всё им «по барабану», у других - импульсивное озлобление, а то и ещё похуже.

Но ведь не на это же хотели смотреть французы. Не за это они нас называют «эти загадочные русские!». Наша загадочность в эмоциях, рождающих творчество, изобретательность, удаль, гостеприимство, хлебосольство, готовность помочь ближнему. Этим мы раньше удивляли. Но сейчас, похоже, картезианцам разумнее отложить путешествие в далекую Русь. Ну, где найти то, чем мы славились когда-то?