Ждать и догонять

Ольга Раева
Как говорится в поговорке, хуже нет этих состояний: ждать и догонять. Наверное, потому, что они лишают нас блаженного покоя и повергают в состояние неопределенности. Неважно, несешься ты сломя голову, или сидишь, посматривая на часы, результат никогда не ясен.   

Мы ждем любви, новой встречи, ждем появления детей, повышения по службе, приглашения на собеседование, летной погоды, возвращения мужа с работы, доставки мебели, окончания затянувшегося ремонта. Ожидание изматывает. Иногда его удается обмануть. Стоит притвориться, что ты уже ничего не ждешь, а так, просто время проводишь, и вот, - пожалуйста, раздается долгожданный звонок. Но если это  не срабатывает, тогда и до нервного срыва  недалеко.

Догонять еще хуже. Ведь победитель в гонке всегда один, все остальные – проигравшие. Мы отчаянно гонимся за уходящей молодостью, за исчезающим успехом, за модой, за подругой, которая сменила в этом году машину, за сотрудником, заключившим в этом месяце больше всех контрактов, за отходящим автобусом, наконец. Гонка забирает без возврата  силы, время, деньги,  нервы.  И, главное, никто  не скажет, так ли это важно для тебя сейчас, да и потом, в масштабе жизни. Где бы набраться мудрости различать суетное мельтешение и  жизненно важные проблемы. Как научиться понимать, когда нужно все силы собрать, а когда остановить себя вопросом «ну что я бьюсь из-за этой ерунды?».

Покой – это определенность. Определенность не означает ничегонеделание. Покой – это награда тому, кто ясно сознает, что необходимо делать, а на что не стоит попусту растрачивать силы и время. Пускай все вокруг ждут и догоняют вас. Вы спокойны и счастливы. Такая вот мантра.