Ничего за это не будет

                Ничего за это не будет
Много лет назад, проходя по Сенной площади Ленинграда, я обратил внимание на небольшое скопление людей, кидающих камни в стоящий напротив дом. Подошел поближе к ним и разговорился с одним из участников этого развлечения. Оказывается, этот дом подлежит уничтожению. Он полностью освобожден от жильцов, отключен от водопровода, канализации, электроснабжения и от других систем. Его взрывать будут сегодня ночью.  Поэтому за битье стекол никто отвечать не будет, и этим можно развлекаться безнаказанно. Казалось бы, что за радость бить стекла у обреченного дома?
Однако нашлись любители-разрушители, причем среди них были вполне взрослые люди, для которых возможность безнаказанного вандализма, доставляло какое-то удовольствие. И мне показалось, что число таких разрушителей, могло быть много больше. Некоторые подошедшие к этому месту, вначале хотели уже нагнуться за камешком, но какое то чувство самокритики, заставило их посмотреть на себя со стороны. Они увидели сами себя в очень непрезентабельном виде, и придавили в себе этот инстинкт разрушителя.  Прошло много лет. Иногда вспоминаю этот эпизод. Он говорит о наличии такого инстинкта у  человека. Можно спорить,  что у какой-то части этот инстинкт более развит, у какой-то  меньше. Можно даже допустить, что у кого-то он полностью отсутствует.
Почему это эпизод вспомнился сейчас в начале третьего тысячелетия?      
Вижу, как часто пользуясь возможностями демократии, подобные разрушители и начинают гробить все подряд, пользуясь условием, за это ничего не будет.


Рецензии
Артём, в этой миниатюре я усматриваю всего лишь недостаток воспитания молодых людей: к ним отношу и вандалов совершающих погромы могильных плит, а так же памятников культуры. В моей миниатюре гораздо всё хуже, там стоит угроза подрыва государственности. Раньше таких диссидентов в 24 часа высылали из страны... И ещё: безнаказанность многократно порождает новые правонарушения и преступления. Хочу перефразировать слова персонажа известного фильма: преступник должен сидеть в тюрьме. Кажется мы слишком заигрались в демократию. Ещё в прошлые столетия Иван Крылов в своей басне «Кот и повар» обращаясь ко всем нам сказал: "А я бы повару иному велел на стенке зарубить: речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить». Этот совет нужно сегодня переадресовать нашему правительству. Это моё мнение...

Иван Малюшицкий   03.07.2018 03:02     Заявить о нарушении
А разве у этих диссидентов нет гена вандалов. Они ведь ничего нового или альтернативы не предлагают, разве их цель не бездумное разрушение, которое им нравится как сам процесс. И они совершенно подобны тем метателям камней. Раньше за это карали, теперь это терпят, за это не привлекают, значит нужно рушить. Но с другой стороны мы жили в стране, где можно было говорить только то, что разрешено. Эта страна развалилась. Как выдержать нужное соотношение между свободой высказывания и беспредельщиной? Это длительная работа, по повышению культуры народа, повышения уровня жизни, создания думающего среднего класса.

Артем Кресин   03.07.2018 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.