Ничего за это не будет

Артем Кресин
                Ничего за это не будет
Много лет назад, проходя по Сенной площади Ленинграда, я обратил внимание на небольшое скопление людей, кидающих камни в стоящий напротив дом. Подошел поближе к ним и разговорился с одним из участников этого развлечения. Оказывается, этот дом подлежит уничтожению. Он полностью освобожден от жильцов, отключен от водопровода, канализации, электроснабжения и от других систем. Его взрывать будут сегодня ночью.  Поэтому за битье стекол никто отвечать не будет, и этим можно развлекаться безнаказанно. Казалось бы, что за радость бить стекла у обреченного дома?
Однако нашлись любители-разрушители, причем среди них были вполне взрослые люди, для которых возможность безнаказанного вандализма, доставляло какое-то удовольствие. И мне показалось, что число таких разрушителей, могло быть много больше. Некоторые подошедшие к этому месту, вначале хотели уже нагнуться за камешком, но какое то чувство самокритики, заставило их посмотреть на себя со стороны. Они увидели сами себя в очень непрезентабельном виде, и придавили в себе этот инстинкт разрушителя.  Прошло много лет. Иногда вспоминаю этот эпизод. Он говорит о наличии такого инстинкта у  человека. Можно спорить,  что у какой-то части этот инстинкт более развит, у какой-то  меньше. Можно даже допустить, что у кого-то он полностью отсутствует.
Почему это эпизод вспомнился сейчас в начале третьего тысячелетия?      
Вижу, как часто пользуясь возможностями демократии, подобные разрушители и начинают гробить все подряд, пользуясь условием, за это ничего не будет.