Шаг 2. Пессимистируем

Ольгам
Вот так приглядишься, и понимаешь, насколько же часто в нас борются Оптимистичная и Пессимистичная составляющие личности. Одна постоянно требует:
; Вперед, давай, у нас все получится, мы сможем это сделать!
; А если не получится? ; Язвительно вопрошает другая, премерзко ухмыляясь и уже сейчас предвкушая свою безоговорочную победу.
; Тогда мы… Тогда... Нет, у нас совершенно точно все получится!
; Ну, мы ведь должны рассматривать все возможные варианты! ; Резонно заявляет Пессимистичная, прикидываясь Голосом Разума, на что Оптимистичная всегда ведется.
; Ну, хорошо. Если у нас не получится, мы засядем в окопе и переждем.
; Окоп еще вырыть надо. Давай прямо сейчас начинать?
; Ну, можно сейчас вырыть маленький, а потом...
; Потом времени не будет! ; Отрезает Пессимистичная и протягивает сестре лопату.
; Но, ; жалобно тянет Оптимистичная, ; мы же тогда ничего сделать просто не успеем! И пока будем копать, все самое интересное пропустим.
; Ты и так все пропустишь, пока будешь в небо пялиться. Другие бегущие затопчут. А так они хотя бы о наш окоп споткнутся и, быть может, не добегут!


Вот так и здесь. Катя … написала про то, что здорово было бы встретить человека, с которым можно постоянно развиваться, изменяясь, находя все новое и интересное друг в друге, не пугаясь, а с радостью принимая. И, вроде бы, кажется, ничего особенного в этом нет, все реально. Но тут приходит она, госпожа П. с лопатой, стройматериалами, каской и таким необыкновенно заманчивым предложением заняться постройкой крепости на случай “а вдруг не встретим?”. По-хорошему, надо бы не бетон мешать, а по сторонам смотреть, потому что эти самые Идеальные ; они же мимо ходят, по улицам. Но наши заботливо вырытые рвы и поднятые мосты не сказать что способствуют взаимопониманию.

Да о каком “принятии” друг друга вообще может идти речь в случае двух ощетинившихся копьями крепостей? Жители, скорее всего, и хотели бы торговлю да культурный обмен наладить, но древки частоколом обзор загораживают, смола в котлах варится, отвлекает на себя внимание постоянной необходимостью поддерживать определенную температуру. Какая разница, что там за воротами делается, здесь занятие более важное. А уж какое интересное!

Но ведь не может быть такого, чтобы одна из частей личности только мешала и палки в колеса всем остальным вставляла. Такая вопиющая расточительность ресурсов чужда самой природе, это ясно. Значит, у нее есть чему поучиться. Например, вот, целеустремленности. Если Пессимистичная часть личности решила возвести стену – она ее возведет, чего бы ей это не стоило. Пока Оптимистичная будет прятаться и ждать, вторая уже со своей колокольни оценит ситуацию и разведет бурную деятельность по мобилизации всего организма на возведение укреплений. Как когда-то на БАМ сгоняли, на войну шли... вот и здесь. За Родину, за Сталина, и все такое. Поэтому изгонять, искоренять, выжигать напалмом, наверное, все-таки не стоит? А вот подружить между собой – очень даже полезно. А потом таки замотивировать весь этот праздно шатающийся ныне сброд работать на благо общей цели с полной отдачей.

7.10.2011