Шаг 1. В начале пути

Ольгам
Когда нам задают вопрос: “Что вы хотите от этого человека?”, мы готовы в ответ вывалить огромный список пожеланий, требований, да еще и несколько жалоб в придачу. Ну а что? Поябедничать - это мы завсегда! Только повод дайте. Но стоит поставить вопрос несколько иначе: “Что мы сами можем дать тому, с кем хотим быть рядом?”, и сразу же начинаются трудности.

Не будем брать абстрактного человека Мира, а рассмотрим Идеального, Единственного, Неповторимого и прочее, которого многие из нас так усиленно ищут и ждут. Исходя из названия и предназначения, Идеальный он у нас что? Правильно, идеален. Так чего же мы имеем такого, чего может не хватать тому, у кого есть все? Ведь таковы, как правило, наши Идеальные?

Он не ищет готовых решений и подсказок, согласно и соразмерно собственным пожеланиям, требованиям и ожиданиям формирует слой своего мира, живет в полном смысле этого слова. Что мы можем ему дать? Составить компанию в покорении Вселенной? Со своими заморочками, комплексами и так далее? То есть, мы уверены, что больше всего на свете он жаждет получить такую вот ущербную обузу на свои могучие плечи, дабы не скучать долгими зимними вечерами на личной планете? Ах, да, точно! Он любит решать сложные задачи по выведению заблудших душ на Путь Истинный. Как еще развлекаться, если ты идеален?

Ну, хорошо, ладно, упростим немного задачу. Сделаем допущение, что раз Идеальный обретается все еще в этом мире (мы ведь здесь себе кого-то ищем?), значит есть в его идеальности некоторые недоработки, которые следует выявить и устранить, чтобы идти дальше к Свободе, Равенству и Братству. Ой, нет, это не отсюда, простите!

Например, бывают моменты (возможно, вы даже вспомните, о чем я), когда, в полной мере осознавая себя Богом, чувствуешь себя невероятно одиноким. Нет-нет, уверенность в том, что по своей дороге ты можешь пройти только в одиночку (ну, условия квеста нынешнего таковы, ничего не попишешь), никуда не девается. Однако, даже иллюзия поддержки и ощущение чьей-то руки в своей могут оказаться решающими факторами в формировании благополучного исхода. Потом и это перестает иметь какое-либо значение, но пройти нужно. Сможем мы вот так благословить в дальний путь и быть рядом до тех пор, пока нужны, чего бы ни происходило? Кстати, псле нам совершенно не обязательно куда-нибудь в срочном порядке исчезать, освобождая чужое пространство от своего назойливого присутствия. Необходимость к тому времени вполне уже может окончательно преобразоваться в желание и интерес.

А еще этот мир просто создан для того, чтобы нам всем здесь учиться друг у друга. Всему. Например, принимать всю эту реальность и себя в том числе такими, какими мы являемся. Учить таким вещам, кстати, лучше всего на собственном примере. Сможем? Хм. Хорошо, если «да». Я вот не уверена.

Ладно, чему-то мы, может быть, и не можем научить сами. Но можно учиться вместе! Развиваться, усложнять и углублять структуру индивидуальностей, на какое-то время объединяя их в движении в выбранном направлении. Овладевать новыми ступеньками развития, поддерживать напарника, когда он оступается, чтобы не нужно было из последних сил карабкаться по отвесной скале одному, сдирая в кровь кожу на руках. Можно и так, конечно, но не зря же альпинисты ходят в сцепке. И результат то, заметьте, один и тот же будет: оба окажутся на вершине. Возможно, чуть медленнее, чем поодиночке, зато с меньшим количеством травм и почти без риска сорваться. Хотя, и на это умельцы находятся, ну да пусть их. В любом случае, для совместного восхождения необходимо, чтобы двое были примерно равны по силам, навыкам и умениям. Хотя, одно дело тащить на себе восторженного желторотого новичка, а другое – вечно недовольного сложившимся положением дел брюзгу. Вытащить-то, может, и вытащишь, путем неимоверных усилий и напряжений. Но ведь, вне всяких сомнений, в итоге начнет на вершине вопить, что вид отсюда какой-то не тот, воздух слишком разрежен, да и вообще, скала слишком твердая, на которой еще и сидеть приходится.

Но даже будучи в связке с равным, нужно уметь выбирать для покорения горы соразмерно своим силам. Затем, постоянно тренируясь и совершенствуясь, брать все новые и новые, с каждым разом все более высокие, вершины. Вот тут-то и может понадобиться партнеру наше умение оценивать доступность желаемых горизонтов. Кстати, оно у нас есть, это умение? А, может быть, это лишь склонность к перестраховке, которая будет тормозить общее развитие еще сильнее, чем погодные условия, скользкие склоны и неправильно расположенные звезды? Или это тот самый загадочный Здравый Смысл? Безусловно!

Хм, вы что, правда дочитали до этого момента? Тогда вам сюрприз! Вам… ничего за это не будет!

Я вот еще чего вспомнила. Очень многие утверждают, что удовлетворение от того, чего добился сам, без чьей-либо помощи, пусть путем страшных напряжений и потерь, обычно на порядок сильнее, чем от коллективного творчества. А мне, к примеру, нравится делить удачу с кем-то. Что это? Альтруизм или несамостоятельность? И вот еще: желание поддержать. Это ничем не замутненное сочувствие, позволяющее открыть еще шире двери своей души миру, или же стремление получить впоследствии что-нибудь взамен? Так вот этим первым, таким самостоятельным, что можно предоставить? Научить делиться? Показать на своем примере, что это так здорово? В данном случае не самый результативный подход.

А еще можно дать другому человеку любовь. Мощное чувство, говорят…

5.10.11