Раз помню в Шантийи... король меня слыхал!

Ольга Раева
Старую графиню приводят в спальню под руки. Она устала после бала, ее почти несут и усаживают в кресла (Германн уже за ширмой). Старуха кроет всех за неумение петь, танцевать и  плохие манеры. Обычная старческая ворчея. Но старуха была «Венерою Московской», сама певала и знает, о чем говорит. Память уносит ее, и вот она уже напудренная, с мушкой в уголке прелестных губ, в блистательной зале: «Раз помню в Шантийи, у принца де Конде король меня слыхал». Вот. Шантийи. Возьмем на заметку.


И потом «Ватель». Жерар Депардье, Ума Турман. Безумно красивая карнавальная драма. Это тоже было в  Шантийи. Ватель – повар Великого Конде (о них потом).
В общем, Шантийи известен. Значит, надо обязательно посмотреть.


Есть три главные причины поехать в Шантийи.
Первая. Chateau de Chantilly  в получасе езды от Парижа на электричке SNCF с Gare du Nord. Запомните по-французски, легче будет искать. Значит, если вы уже в Париже, а осматривать королевские шато на Луаре нет ни времени, ни лишних денег, Шантийи успешная замена.
Причина вторая. Замок великолепен, окруженный озером со всех сторон. Он красуется перед зрителем дважды: в камне и отраженным в спокойной воде. Вы не забудете этого зрелища.  В Шантийи сохранились великолепные интерьеры, а в галерею портретов приезжают киношники изучать типажи своих будущих костюмных драм. Библиотека Шантийи одна из самых богатых во Франции, в витринах раскрыты книги, тексты и рисунки изысканы, неужели их выводила человеческая рука?
Причина третья. Великий Конде. Шантийи всегда принадлежал принцам крови Конде, кузенам королей. Великий Конде был родней Людовика 14-го, известным полководцем и политиком. Страстно любя лошадей, он искренне верил, что после смерти воплотится в лошадь. Конюшни, выстроенные Великим Конде, поражают. Они примыкают ко дворцу, грандиозны как дворцовые залы и отделаны как дворцы. До сих пор там живут лошади (и, может быть,  Великий Конде?)

Шантийи - французский Эскот. Сюда приезжает французская знать и те, кто хотел бы ею считаться, посмотреть скачки, конную выездку и отведать обед в ресторане, где на десерт подадут «крем Шантийи» - подарок славного Вателя. Сливки и до него, конечно, сбивали. Но он изобрел хитроумный способ морозить все: посуду, венчики, и сбивать на льду. От этого сливки получались крепкими, как плотно слепленный снежок, и вот тогда их можно было поливать горячей карамелью.
Побродите по парку Шантийи, его разбивал великий архитектор Ленотр. Почувствуйте на дорожках следы Великого Конде, Людовика, Мольера, Лафонтена. И оставьте свой.