Приключения кошки Алисы

Нина Вакулова
Беленькая годовалая кошечка Алиса, сидела на подоконнике второго этажа. Она любовалась из раскрытого окна, на нахальных  воробьёв, которые явно издевались над ней. Они всем своим видом показывали ей своё презрение, знали, что кошка их никак, не достанет.
На дворе стоял конец сентября. Листья на деревьях и кустах раскрасились всеми  красками осени. И даже серое питерское утро, казалось ярким и нарядным. Алисина хозяйка в это утро очень спешила и совсем забыла, что окно не закрыто.  Из – за открывшейся двери  сквозняк, с силой,  захлопнул раму, от чего Алиса вылетела с подоконника.   В одно мгновение оказалась как раз в тех кустах, где резвились воробьи.
 
Приземление было мягким,  спружинили ветви кустов, но, тем не менее, Алиса очень испугалась и первые минуты сидела, притаившись, приходила в себя. Воробьи разлетелись кто – куда. Алиса была одна, и только по дороге неслись чудища с выпученными глазами, от которых воняло каким – то едким дымом. Алиса с надеждой смотрела на своё окно. Может хозяйка вспомнит, что не закрыла его  и вернётся, увидит, что её нет, будет искать.  Но, никого не было, только сиротливо развевалась занавеска, зажатая оконной рамой.

Алиса выбралась из кустов и решила осмотреться. Трава была мокрая, она пошла, брезгливо поднимая лапки и отряхивая их. Обогнув дом, вдруг почувствовала знакомый запах. Так пахло ведро на кухне, которое хозяйка иногда забывала вынести. Перебежав через дорожку, она оказалась возле больших ящиков, от которых и шёл этот не приятный аромат.
За одним из ящиков, Алиса увидела кошку, которая сидела к ней спиной и намывала свои лапки." Здравствуйте, вежливо сказала Алиса. Привет, буркнула кошка, посмотрев на неё. Ты кто такая, что – то я тебя раньше не видала? Видите ли, я живу в этом доме, зовут меня Алиса, сегодня я случайно выпала из окна.

 Кошка перестала намывать лапку и спросила." Ну и что ты теперь намерена делать? Я не знаю. Хотела вот посоветоваться с вами". Кошке понравился её вежливый ответ, и она сказала. Тебе опасно ходить одной, если хочешь, пойдём в подвал, где я живу, но, таким чистюлям как ты, там не понравится. От твоей беленькой шубки враз  ничего не останется. Да и блохи в неё набьются и будут тебя кусать.
Простите, а это что такое блохи? Не что, а кто! Как тебе объяснить, это такие маленькие, чёрненькие, прыгучие букашки, они живут в подвале. Алиса задумалась, блохи её пугали, но ещё больше она боялась остаться одна.  Я согласна пойти с вами в подвал. Хорошо, сказала кошка, но сначала  мы сходим к рыбному магазину. Может там, нас сегодня угостят рыбными головами.

Возле магазина сидел кот Кузя, с дранными в боевых схватках, ушами. Увидев кошек, он прохрипел." Явились! Вас тут никто не ждал… Кузенька, сказала кошка, это вот моя новая подруга Алиса, она сегодня выпала из окна. Нельзя же её оставить в беде,  и голодной, это будет не по - кошачьи. Она ведь не приспособлена к такой жизни. Кузя с интересом посмотрел на Алису, подумав про себя, а ничего, хорошенькая, надо за ней приударить. А в слух сказал, если оно так, то конечно, будем вместе ждать. Грузчик Тимофей вот – вот должен появиться, он уж взял ящик.

Теперь они сидели втроём и  не сводили глаз с дверей подсобки, которая вдруг открылась, и оттуда вышел человек, в длинном фартуке, он нёс ящик с рыбными отходами. Ну, давайте, налетайте, проголодались, поди!? Тимофей был добрым, он жалел этих бездомных бродяг. И всегда старался их подкормить." Я вижу у вас новенькая, да холёная какая, эта не из подвала, эта наверно домашняя. Ты, чья такая будешь"? Он подошёл к Алисе и погладил её.   Алиса выгнула спинку, ей была приятна ласка человека. Ну, беги, поешь, и Тимофей ушёл в открытую дверь.

 Алиса подошла к ящику, вид такой еды не вызывал в ней аппетита, она ела только сухой корм.  Давай ешь, сказал Кузя, спасибо, я не голодна. Ишь какая, брезгует, не понимает, что ничего вкуснее быть не может. Алиса осторожно взяла одну рыбью голову, отнесла её в сторонку, попробовала, оказалось очень вкусно. Алиса съела ещё несколько голов, которые ей заботливо пододвинул Кузя.

 Насытившись, они зашли в парк и  устроились под кустами отдохнуть. Кузьма был вежлив и галантен, и оказывал Алисе надлежащие знаки внимания. Кошка ей сказала," ты смотри не очень – то, у него котята в  каждом подвале, кошки тебе глаза выцарапают". Хоть ей Кузьма и понравился, она опасливо от него отодвинулась и устроилась с другой стороны кошки.
Только они задремали, как из кустов показалась огромная голова ротвейлера Унгара. Увидев кошек, он хотел залаять, но захлебнулся от возмущения, как это они посмели занять его территорию. Кошка, увидев своего врага, бросилась к стоявшему рядом дереву, успев крикнуть Алисе, беги, спасайся. А Кузя видя, что Алиса не знает, что ей делать, страшно зашипел, бросился на собаку, и вцепился когтями ему в нос.. Унгар не ожидал такой наглости, да и больно было, взвыл и помчался к своему хозяину, который звал и свистел его, уж давно.

Кузя увидев, что враг позорно бежал, враз загордился, выгнул спину дугой, обошёл вокруг Алисы, которая от страха как пригнулась к земле, так и лежала. Видела как я его, ну не бойся, он бежал с позором, вставай. Тут и кошка слезла с дерева. Кузенька, какой же ты храбрый, мы с Алисой гордимся тобой!  У Кузи от гордости совсем голова закружилась, забрав своих  дам, повёл их на своё любимое место, на крыши сараев. Там было тепло и безопасно.

Они пробирались сначала через кусты, потом через какие – то дворы, потом бежали через пустырь, перешли старую железную дорогу, и наконец вот они, сараи. Пробрались через развалины, по каким – то переходам, наконец – то оказались на крыше. Алиса огляделась и увидела, что они находятся высоко над землёй. Почти так же как она жила в квартире с хозяйкой, может даже ещё и выше.

Ну как, спросил её Кузя, очень нравится, ответила Алиса. Здесь выглянуло солнце, они устроились возле большой трубы, и стали наслаждаться открывшейся для их взора панорамой.  Ты очень испачкалась, сказала кошка, твоя беленькая шубка, стала серой, а местами в чёрных пятнах. Алиса тут же начала язычком намывать свою  шёрстку. Вдруг она почувствовала, что её тельце всё зудит  и чешется.  Она перестала намывать шёрстку, и принялась чесаться, зудело особенно где животик и за ушками." Что это со мной, спросила она у кошки, это от грязи наверно. От грязи, от грязи, пробурчала кошка, это вот и есть блохи, они от нас с Кузенькой, на тебя свеженькую, перекинулись.

Ой, а что же мне теперь делать? Ничего, ответил Кузя, хозяйка тебя  найдёт, отмоет и блох вытравит. Я когда жил в семье, мне так и делали. Ты в семье жил?  А как же, только мой хозяин уехал, а меня выгнали на улицу, вот я с тех пор и живу, летом, где хочу, а зимой в подвале. Если тебя не найдут, пойдёшь со мной". Алиса задумалась, ей очень хотелось к себе домой, в свою чистенькую кроватку. Домой, где в мисочке всегда был вкусный корм, а в другой молочко или вода. Ей не хотелось в подвал, не хотелось, есть рыбные головы, бегать от собак. Правда, Кузя ей очень понравился, но домой хотелось больше.

"Ты не грусти, сказал Кузя. Вот отдохнём здесь и пойдём к твоему дому. Твоя хозяйка, когда с работы приходит?  Алиса посмотрела на небо и сказала, к вечеру. Нам лучше ждать под окном, откуда я выпала. Так мы и сделаем, сказал Кузя". Так они сидели ещё часа два. Потом Кузя сказал, нам пора. И снова повёл своих дам в обратный путь.
 Спустя какое – то время, они оказались у тех кустов, куда упала Алиса.  Посмотрели на окно. Занавеска  находилась всё в том же положении, зажата между рамами. Значит,  хозяйка ещё не пришла.
 Они устроились у кустов и стали ждать. Алисе казалось, что они  здесь сидят уж очень давно, хозяйка так всё и не подходила к окну. Может я не случайно упала, подумала Алиса, и её сердечко покатилось вниз. Ей очень хотелось, что бы её нашли.
На улице стало смеркаться, небо всё затянуло тучами, стал накрапывать дождь. Что – то твоя хозяйка не спешит, пробурчала кошка. Ничего, скоро придёт, сказал Кузя и придвинулся к Алисе поближе, как бы прикрывая её от дождя.

 Вдруг в окне загорелся свет. И наконец – то протянулась рука, а за ней появилась и сама хозяйка. Она открыла окно и кричала, Алисонька, девочка, где же ты!? Алиса подскочила, мяу, мяу, я здесь, здесь!!! Через какое – то время. Они увидели, как бежит её хозяйка бегом, вдоль дома, в одном платье. Алиса распрощалась со своими друзьями, « они будут приходить к ней под окно», поблагодарила их и бросилась к хозяйке на встречу. Она схватила её на руки, прижала к себе и вот Алиса дома. Какое счастье!
Её тут же намыли душистым  шампунем. Завернули в белоснежное полотенце.  Затем посушили тёпленьким ветерком из фена.       Алиса даже не стала, есть свой любимый корм, так она устала, за весь такой длинный день. Она забралась в свой расчудесный  домик, свернулась там клубочком, и уснула сладким сном. Ей всю ночь снились её новые друзья, кошка и Кузя.