Yesterday

Лана Балашина
Yesterday

Осень в Москве, по-видимому, решила обойтись без сантиментов и возврата нежности: бесконечный моросящий дождь, промозглый холод и тоскливое ожидание начала отопительного сезона. И кто только придумал его, этот отопительный сезон?
Юлька посмотрела на забрызганное каплями дождя оконное стекло и поднялась, решив выпить кофе.
В служебной комнате были еще две девицы из отдела сбыта. Она включила кофемашину, и молча ждала, когда наполнится ее чашка. Из-за громоздкого агрегата ее не было видно, и девицы продолжали начатый ранее разговор.
-…Представь, я встретила ее в женской консультации. Вся светится! Конечно, лет семь ездит по врачам и клиникам. У них девчонке старшей уже двенадцать, говорит, муж очень сына хочет. И вот, наконец…
-Киреев, небось, счастлив.
-А то! Может, угомонится, и по бабам меньше бегать будет.
-А вот это навряд ли… Да ей-то беспокоится нечего: там у него  семья, налаженный быт. А хорошеньких дурочек на его жизнь хватит.

Юлька шла по коридору, щеки ее горели.
Вот, значит, какие у нас дела… Вот что за таинственная болезнь, из-за которой Артур все откладывал и откладывал решительное объяснение с женой… Конечно, дурочка…

Два года назад, когда она только устроилась в конструкторский отдел, Артур  Киреев, их главный инженер, пришел к Юлькиному начальнику с каким-то вопросом.
Юлька толком и не прислушивалась к разговору за соседним столом – громко обсуждали новую модель подъемника – потому что была занята. До этого она работала в другой программе, и сейчас боялась наделать ошибок. Узел не получался…
Неожиданно Киреев, вроде бы и не смотревший в ее сторону,  протянул руку к экрану монитора и показал ей две точки:
-Все нормально, но здесь и здесь нужно вот так…
Он накрыл ее ладонь с мышкой своей и уверенно щелкнул на поле чертежа.
-Так лучше?
Юлька только кивнула, а он усмехнулся:
-Вот и хорошо.

Офис был устроен на американский манер – огромный зал со столами, уставленными компьютерами и техникой, разгороженными кульманами. Поэтому внимание Киреева к новенькой незамеченным не осталось.
Нина Иосифовна, крашеная блондинка бальзаковского возраста, благоговейно сказала:
-Артур Геннадьевич  – гений. Он вот так посмотрит на чертеж – и видит его насквозь…
В общем, любому разумному человеку ясно, что влюбляться в человека только потому, что он хорошо разбирается в чертежах, не стоит. Но то ли из-за этого, то ли из-за этой его усмешки, то ли запах туалетной воды у него особенный был – а только Юлька умудрилась влюбиться в него прямо тогда, за кульманом.
А через пару дней, задержавшись на работе, у входа столкнулась с Киреевым. Зная, что делать этого категорически не надо, позволила ему отвезти себя домой, и на другой день, выглянув в окно, увидела знакомый джип…

После полугода тайных встреч она была по-прежнему отчаянно влюблена. Стоило Кирееву позвонить, и у Юльки начинала кружиться голова. Во всяком случае, думать она больше ни о чем не могла. Родители Юлькины круглый год жили на даче, и встречам никто не мешал.
Юлька по выходным оставалась одна. Не то, чтобы она ревновала – к тому времени она уже знала о том, что у него есть дочь и жена с таинственной болезнью. Жена часто лежала в клиниках, и Юлька проявляла такт, не выспрашивая  подробности. Периодически она пыталась прекратить их отношения, понимая, что не хочет исполнять роль любовницы при чужом муже, понимала, что плохо и нечистоплотно это все…
Однажды решилась и попросила Артура оставить ее и прекратить встречи. Кажется, для него эти отношения тоже были не просто эпизодом , потому что он долго молчал, но  согласился. И честно не звонил, хотя потом признался, что это ему трудно далось.
Впрочем, из этой затеи ничего не вышло. Юлька тогда уехала с подругой в Испанию, просто, чтобы занять чем-то время, в результате чего Испанию возненавидела – так ей физически трудно было без него.
А приехала – и в коридоре  столкнулась с Артуром. Кажется, они тогда даже пары слов не сказали, до того как оказались в постели. Он остался ночевать с ней, и Юльке показалось…Да нет, не показалось. Он сам сказал, что так продолжаться не может, и что он все решит.
Но днем выяснилось, что жена снова  хуже себя чувствует, а у дочки сейчас сложный период, и важный разговор надо отложить…
И все пошло по-прежнему.
Он был к ней очень внимателен – дарил цветы и всякие подарки, часто звонил… Водил в дорогие рестораны и на презентации, - со временем она возненавидела и рестораны с безликой едой, и атмосферу презентаций. В общем, его упрекнуть особо  не в чем . Это  ей все больше хотелось простых  радостей: готовить ему завтрак, приносить чай, когда он устал, в дождливые дни хотелось читать книгу, лежа с ним рядом и укрывшись пледом…
Юлька с горечью подумала, что позволила втянуть себя в болото отношений с женатым мужчиной и сама должна платить по счетам.


В кабинете начальника спорили на повышенных тонах.
Нина Иосифовна пояснила:
-Приехали военные из Питера, у них автомобиль с подъемника упал. Хорошо, солдатиков рядом не было. Наш Борис уверяет, что это дефект трубы, но нужно ехать и разбираться. Кроме того, по договору мы обязаны пуско-наладочные работы и по остальному оборудованию провести – договор давно подписан. А у нас некому – у Сашки жена рожает на днях, а Олег еще недели две с гипсом ходить будет. Я не могу – ты же знаешь мои обстоятельства…
Юлька знала: у Нины была взрослая, совершенно неприспособленная к жизни дочь, и Нина не могла оставить ее одну умирать с голоду при полном холодильнике…
Решение пришло само:
-Я могу поехать. Тем более, последний подъемник вела я.
При этом Юлька малодушно подумала, что погуляет по Питеру, приведет мысли в порядок и подготовится к разговору с Артуром.

Однако подготовиться не получилось – командировка оказалась беспокойной.
Поселили ее в небольшой служебной квартире в самом центре Питера, но радость оказалась преждевременной: прогулки отменялись. Утром за ней заезжала машина, а поздно вечером, промерзшую и полумертвую от усталости, привозили домой. Времени не было даже на то, чтобы купить продукты. Зато работа шла хорошо: подтвердился заводской дефект трубы, и у Юлькиного начальника настроение поднялось, монтаж и наладка  нового оборудования шла по плану.
Артуру она не звонила и на его звонки не отвечала. На третий день он звонить перестал, видимо, обидевшись.
Юлька с облегчением вздохнула: к лучшему…
В пятницу, последний день командировки,  пришлось подписывать кучу бумаг. Только к вечеру, окончательно попрощавшись   с ребятами, с которыми  за последнюю неделю они здорово сдружились, она освободилась.  Часовой на входе отдал ей честь, и Юлька расчувствовалась…
В Питер все-таки пришла золотая осень. Юлька бродила по улицам, любовалась домами, смотрела  с мостов на темную воду каналов. Накупила сувениров подружкам, а себе – симпатичную кофейную кружку. Вспомнила, что у нее совершенно нет продуктов и купила в кофейне пакетик свежемолотого кофе, пирожных, а в магазине рядом с  домом – черного хлеба, ветчины, упаковку голубого сыра и, решив, что праздновать, так праздновать! – бутылку итальянского белого сухого вина.
Она уже свернула к нужному переулку, как вдруг выезжавшая из ворот машина обдала ее ледяной водой из непросохшей после вчерашнего дождя лужи.
Безобразие! Юлька полезла в мокрую сумку за носовым платком. Куртка впереди оказалась вся в пятнах.
Водитель машины сдал назад и из нее вылез совершенно расстроенный парень:
-Извините, ради бога! Я могу как-то загладить свою вину?..
Юлька сердито сказала:
-Ничего, спасибо, мне уже недалеко.
-Нет-нет, я вас подвезу. Не хочется, чтобы вы на меня обижались…
Он устроил Юльку на переднем сидении, и довез до самых дверей.
-Ой, вы прямо до подъезда… - смутилась Юлька.
-А, так вы из Москвы? – улыбнулся он. – У нас говорят – до парадного.
Юлька шмыгнула носом:
-Ага, у меня и вид – самый парадный… Спасибо, что подвезли, пойду отмываться.
И вежливо  предложила:
-Может, зайдете? Я вас кофе угощу.
Он с видимым сожалением отказался:
-Я -  в аэропорт. Брат у меня -  музыкант, трубач, дома бывает редко. А сейчас у него недельный перерыв в гастрольном туре  – Мишка  просил встретить его. Собственно, поэтому я так  спешил…
Юлька озаботилась:
-Ой, так что же вы время теряете? Езжайте, и спасибо, что подвезли, и я вовсе не сержусь.
Парень замешкался:
-Но если ваше предложение останется в силе, мы могли бы…
-Увы, завтра я уезжаю, так что с кофе у нас навряд ли сложится…
Она подхватила пакеты и помахала вслед отъезжающей машине.


Куртку удалось оттереть почти без следов. Юлька критически оглядела ее и повесила на плечики – сушиться.
Вещи были уложены, а сама Юлька с замотанными в полотенце волосами пила кофе.
С улицы послышались звуки «Yesterday» – труба серебром выводила соло, и мелодия трепетала в прозрачном осеннем воздухе, мотыльком поднимаясь к окнам…
Черт! Труба!
Юлька распахнула балконную дверь и выглянула. Так и есть!!!
Ее недавний знакомец стоял внизу, у машины, с розами в руках.
Увидев ее, обрадовался:
-Кофе еще не отменяется?
С балконов рядом захлопали, засмеялись.
Второй парень опустил трубу, раскланялся  и сказал:
-Извините, ради бога, но мой  ненормальный брат сказал, что номера телефона у него нет, а речь идет о его жизни или смерти…
Юлька засмеялась.
-Раз так – поднимайтесь, второй этаж, налево по коридору.
Она торопливо расчесала мокрые волосы и пошла встречать гостей.


Юлька и сама себе не могла объяснить, каким образом Илье удалось уговорить ее поменять билет на вечерний экспресс и остаться в Питере еще на день…
Она торопливо красила глаза, мысленно ругая себя на все лады… Зачем, вот зачем ей это понадобилось?.. Посмотреть Питер? Во-первых, она и так его хорошо знает, и не любит она беготню по нахоженным туристическим тропам!.. А если хочется получить удовольствие от прогулки, так  лучше это делать  с дорогим тебе человеком, а не со случайным знакомым.

Впрочем, никакой беготни по музеям и дворцам, которой так не хотела Юлька, не случилось. Илья сразу объявил, что ему нужно  ей показать кое-что очень важное. Он  увез ее в небольшой поселок, где-то за Гатчиной, и привез к маленькой церквушке,  отпер высокую церковную дверь своим ключом , и Юлька вошла в тишину храма. Свет падал на плиточный пол сквозь цветные стекла, и Илья показал ей на витраж – смотри!
Июльский полдень, солнце в зените, рыжая девушка, босиком, шла по полю, а за ее спиной кудрявились дубы, расстилалось пшеничное поле… Присмотревшись, Юлька увидела – девушка идет к младенчику, лежащему на пашне. Часть витража с младенчиком была не закончена.
-Почему ты привез меня сюда? И что это за церковь?
-Я работаю здесь. Ребят отпустил  - выходной.    Заказчик – какой-то знакомый  моего институтского преподавателя, живет в Англии, а здесь его корни. В этой церкви крестили и отпевали его предков.  Он захотел восстановить церковь, и я приехал посмотреть, что тут можно сделать. Много лет здесь был склад зерна. Когда рабочие  вывезли всю хрень, я увидел витраж – и влюбился раз и навсегда.  Ты только посмотри на ее лицо…
Юлька честно посмотрела – лицо, как лицо: скуластое, вздернутый нос…Привлекали внимание волосы девушки – рыжие, стянутые цветной лентой.
-Как-то странно выглядит этот витраж… Ну, необычный  сюжет для церкви.
Он кивнул.
-Необычный. Крестьянская мадонна… Я привез тебя сюда, потому что еще вчера увидел, как ты на нее похожа.
Юлька засмеялась.
-Не выдумывай. Вот, может, волосы  рыжие…
-Слушай, раз уж мы все равно здесь…
Илья усадил ее на высокий табурет, повернул мольберт к свету, и взял в руки уголь.
Установилась тишина, нарушаемая только шорохом грифеля. Юлька  задумалась… Неожиданно вдруг стало понятно, что именно завтра она скажет Артуру…
Илья открепил лист, свернул его трубочкой и вручил ей:
-Дома посмотришь, ладно?




Они едва успели к поезду. Илья забросил ее сумку, и Юлька, практически уже на ходу,  запрыгнула в вагон. Выглянув из-за спины проводницы, помахала оставшемуся на перроне Илье, и в этот момент вспомнила, что так и не оставила ему номер телефона…
Ну, может, и к лучшему.
В вагоне она не удержалась и развернула лист.
Соседка, любопытствуя, глянула через ее плечо:
-Хороший портрет. – И критически оглядела притихшую Юльку. - Даже лучше, чем в жизни.
Наверное, Илья действительно хороший художник.

Борис Александрович был в отличном настроении.
-Юль, ты – молодчина! Заказчики там тебе просто дифирамбы поют. Благодарят за помощь! А от руководства тебе – особая благодарность - все правильно обосновала, и доказала, что нашей вины в аварии нет. Вот, берите пример!
Витковский недовольно выглянул из-за кульмана:
-Конечно, у меня нет блузки с таким вырезом, чтобы очаровать заказчиков.
Юлька холодно ответила ему:
-У тебя просто плохая доказательная база.
Он оглядел ее, и ухмыльнулся:
-У тебя – хорошая, не спорю! Борис Александрович, теперь мы Юльку тоже будем  в командировки посылать?
Вмешалась Нина Иосифовна:
-Еще чего! А вы на что?
-Так я ж не отказываюсь! Если что -  могу сопровождающим…
Начальник примирительно сказал:
-Саша, не бузи! Что у тебя там с сорок шестым происходит? Мне технологи телефон оборвали. – И, уже на ходу, - Юля, а тебя Артур Геннадьевич хотел видеть.

До обеда она не присела – сдала документы в бухгалтерию, забежала в цех, потом в лабораторию, потом битый  час, включая обеденный перерыв,  спорила с технологами – за неделю накопилось проблем.
Открывая дверь, услышала голос Артура, и вспомнила, что так и  не зашла к нему.
Нина Иосифовна, видимо, только что возвратившаяся из очередного похода по окрестным магазинам,  угощала руководство  пирогами собственной выпечки, и явно обрадовалась ее приходу:
-Юлечка, сделай нам кофейку!
Переставив чашки на поднос, Юлька направилась к служебной комнате, радуясь, что у нее есть еще пара минут, чтобы собраться с духом.
Нина беспрерывно щебетала, и Юлька невольно прислушалась.
-…прямо у входа в офис! Нет, представьте себе, молодые здоровые люди, а зарабатывают на улице… Надо признаться, этот, который с трубой, играет вполне прилично…Кстати, я сама видела – приехали они на дорогущем джипе. Неужели уличные музыканты имеют такие доходы?
Юлька уронила кофейную чашечку.
Переступив осколки, она торопливо подошла к окну и распахнула звуконепроницаемые стеклопакеты – и сразу же мелодия «Yesterday»  ворвалась в комнату, поплыла между кульманами вместе с прохладным осенним воздухом,  влажным запахом прелой листвы и дымка…
Юлька молча смотрела на небольшую толпу у входа в офис и улыбалась.
Илья  поднял голову, широко улыбнулся и махнул ей рукой, а Михаил опустил трубу и, покосившись на него, сказал:
-Юлька, я ж тебе говорил, что он – ненормальный. Дала б ты ему уже свой номер, а?..

Сил хватило только на то, чтобы дойти до лестницы…
Вместо того, чтобы спуститься вниз, и выйти на улицу, туда, к серебряной трубе в осеннем воздухе, она торопливо поднялась на этаж выше – там стояли пожарные щиты и именно туда все в офисе бегали покурить и посекретничать.
Юлька плакала так, как не плакала даже на похоронах бабушки.
Через час здесь ее и нашел Артур.
Он присел на подоконник рядом, вынул сигарету.
-Ты как?
Юлька горестно вздохнула.
-Ты же знаешь, что плохо…
-Знаю. - Он протянул ей листок. -  Кажется, действительно хороший парень. Просил оставить тебе номер.
Она взяла листок, зажала в кулачке, уже зная, что никогда не позвонит…