Разговор Капицы и Лысенко

Артем Кресин
                Разговор Капицы и Лысенко
Событие относятся к концу сороковых годов, и происходило в СССР. Партийное руководство страны взяло на себя контроль за состоянием искусства, культуры и науки в стране. Все должно было соответствовать  марксистско- ленинским  философским взглядам. Это вмешательство распространялось на музыку, литературу, языкознание, кино. Наконец наступило время взять под контроль, биологию и генетику. Флаг этой борьбы поднял академик из народа Трофим Лысенко. В числе многих перлов высказанных им, было новое слово в теории о наследственных признаков. Ранее наука считала, что наследственные признаки определяются  типом биологического организма, и никто не может их изменить. Лысенко опираясь на мичуринское высказывание – «мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее . наша задача», выдвинул теорию, что наследственные признаки могут быть  воспитаны. Возражать было опасно для жизни. Могло последовать обвинение в подрыве основ марксизма-ленинизма.
Леонид Капица был ведущим физиком нашей страны, известный своими исследованиями во всем мире. Политбюро КПСС уже наметило подобную расправу и над физиками.   Одной из их целей было опровержение теории относительности Эйнштейна, объявление ее антимарксистской лженаукой. Подобно тому, как генетика была объявлена продажной девкой капитализма. Но Капица дал им понять, что при разгроме физиков подобно разгрому биологов, никакой атомной бомбы в СССР не будет. Этим он спас и науку и жизни многим научным работникам.
Я не присутствовал на событии, о котором я расскажу сейчас. Но я прочел о нем в каком - то журнале, и почему то больше нигде я об этом событии не читал. А мне не хотелось бы, чтоб это было забыто, но и нет желания быть обвиненным в плагиате.. Поэтому считайте этот очерк, как напоминание. 
 На одном из научных совещаний эти два столпа науки – Капица и Лысенко встретились в фойе. Капица приветливо поздоровался с Лысенко, затем сказал, что его очень заинтересовала теория Лысенко и он хочет уточнить некоторые вопросы. Как я понимаю, по Вашей теории, если отсригать в  течение многих поколений кусок уха у коровы, то начнут рождаться телята  с укороченным ухом.  Да ответил Лысенко, это действительно соответствует моей теории.
Но, спросил Капица, тогда почему все девочки продолжают рождаться девственницами.