Ход Часов

Анна Лак
           В одном старинном замке, в самом, что ни на есть, сказочном королевстве, в огромной гостиной стояли Волшебные Часы. Они были сделаны гномами в подарок королю, правящему страной много-много лет тому назад. Часы всегда показывали точное время, и не было еще ни разу, чтобы они замедлили свой бег. И все благодаря Бабуке – Хранителю Волшебных Часов.
          Когда гномы изготовили часы, они вдохнули жизнь в осколок изумруда. Так на свет появился Бабука – маленький человечек, в чьи обязанности входило следить за механизмом часов. Сердце хранителя билось в унисон Волшебным Часам.
          На протяжении долгих лет Хранитель прилежно выполнял свои обязанности. Бой королевских курантов можно было услышать даже в самых отдаленных уголках волшебной страны. И все жители были признательны Бабуке за его работу.
          Но вот однажды на трон взошел новый король. Конечно же, королевские особы не должны подвергаться обсуждению или даже осуждению. Но, по секрету, никудышный престолонаследник надел корону. Капризный, своенравный, не терпящий возражений и не принимающий чужого мнения. Но других, увы, не было, и этот самодур торжественно въехал в королевский дворец.
          Первым делом он приказал все поменять. Переклеить обои, купить новую мебель, посадить другие цветы, перешить весь королевский гардероб, изменить правила этикета, придумать новые королевские игры и многое другое. Он хотел, чтобы его имя зазвучало и навеки осталось в истории. Он и не подозревал, что так и будет, только это его не обрадует.
          Слуги сбились с ног, выполняя порой нелепейшие поручения короля. Никто из придворных не знал, что взбредет в следующую минуту ему в голову. Зато они знали, что за малейшее непослушание и неповиновение королевской воли, они могут лишиться самого дорогого – головы.
          Однажды утром король проснулся не в духе. Хотя, когда у него вообще бывало хорошее настроение. Так вот, проснулся король, видит, солнышко ласково светит, птички на ветках поют, и вторят им Волшебные Часы: «Бом-бом! Тили-бом! Просыпайся старый дом!».
          Не понравилось это королю: «Песенки свои тут поют, спать мне бедному не дают». Вскочил с кровати, втиснул ноги в королевские тапочки и как был в ночной пижаме и колпаке, так и побежал в королевский кабинет, чтобы издать новый указ.
          Согласно королевскому распоряжению, Волшебные Часы надлежало остановить, дабы их бой не мешал королю заниматься важными делами. Придворные пытались повлиять на короля, но безуспешно.
          Хранитель Часов, опечаленный этим известием, был не в силах смотреть, как королевские стражники будут замедлять бег времени. Поэтому, прихватив свои вещи, Бабука оставил королевство.
          Стоило только маленькому хранителю выйти из дворца, как Волшебные Часы сами по себе остановились. Сердце, которое билось внутри, исчезло, а вместе с ним и жизнь покинула Стража Времени.
          Король был доволен, его план удался. Теперь-то никто не станет будить его по утрам.
          Не ведал король, что за столько лет королевство подчинилось одному слаженному ритму: «Бом-бом! Тили-бом». Замолчали Волшебные Часы, и все вокруг изменилось.  Постепенно королевство пришло в запустение, жители стали покидать дома, и лишь только один король одиноко бродил по гулким залам заброшенного замка. Он наконец-то понял, что был не прав, но ничего нельзя было изменить.
          Весть о беде, приключившейся в королевстве, достигла самых Северных гор, где глубоко в пещерах жили трудолюбивые гномы, изготовившие Волшебные Часы, и куда вернулся Бабука.
          «Ой-ой-ой! Они же без меня пропадут!», - воскликнул хранитель и быстрее ветра помчался обратно.
          Король так обрадовался возвращению Бабуки, что даже расплакался. Он опустился на колени пред Хранителем и, посулив тому несметные богатства, попросил оживить Волшебные Часы.
          Хранитель отказался от богатства и славы, он был слишком застенчивым и очень добрым. Он простил предательство короля и согласился вновь завести Часы, чтобы королевство проснулось и все стало как прежде.
          Стоило только Бабуке открыть Часы, как тут же стрелки сдвинулись с места, отсчитывая минуты новой жизни королевства.
          Вот так король вошел в историю, как тиран и самодур, по приказу которого был остановлен ход Волшебных Часов. Правда, после случившегося король поумнел, взялся за ум, и дальнейшие годы правления были спокойны и справедливы. Спустя время на его место пришел новый король, за ним еще один,  и еще один, и так миллион миллионов раз.
          Место, где находится то королевство, стерто с карт, имена правителей забыты, но я верю, что где-то там, в одном старинном замке, в огромной гостиной стоят Волшебные Часы, внутри которых бьется сердце Бабуки, верного Хранителя Времени.