3 гл. - Без надежды на надежду

Людмила Мила Михайлова
Глава 3. БЕЗ НАДЕЖДЫ НА НАДЕЖДУ


Ролан Малинин возглавил компанию всего год назад. Сотрудники долго гадали, кого же поставят управлять бизнесом после ухода прежнего генерального – крепкого, умного, сильного молодого мужика, ушедшего из-за разногласий с акционерами, перебрали все возможные варианты,  но никому в голову придти не могло, что хозяева компании сделают ставку на финансового директора Малинина – худенького, невысокого, узкоплечего, быстро лысеющего молодого мужчину тридцати лет с внешностью избалованного крысёныша. «Вот уж нашли, кого назначить! Нашу девочку!» – обсуждали новость сотрудники.

- Нет, ну надо же! – докуривая вторую сигарету, возмущался директор по продажам Ярик Константинов. – Из него директор компании, как из меня балерина! Вот был Дашкевич – это реальный мужик, а не желе на блюдечке. Дал слово – обязательно сдержит. Не то, что Ролик – сейчас наобещает, через час передумает. И довод, как всегда веский…
- Я директор! Я так хочу! – выдохнули все в один голос.
- Да чего тут говорить, они своего и поставили, потому что он знает, как деньгами крутили! – в запале махнул рукой начальник службы безопасности Стас Уткин. – Да и любовь у него с главным акционером! Вот и все дела!
- Вот и я о том же! – с досадой сказал Ярик. – Да в такую компанию, как наша, надо было брать кого-то с бо-ольшим опытом! Помяните мое слово, через пару лет повалится бизнес, не удержит Малинин такую махину! С его-то страусиной политикой!
- Какой политикой? – переспросила Таира, прикуривая вторую сигарету.
- Страусиной. Он же чуть что, голову в песок. Я знаю, сам видел, как он письма в мусорное ведро кидает, если надо проблему решить, на звонки не отвечает, типа, само разрешится. Нет, наверно, надо новое место подыскивать!
- Да чего ты вперед паровоза бежишь? – Алиса стояла, сложив на груди руки. – Давайте подождем, посмотрим. Он же грамотный финансист, может, за счет этого выплывет!
- Алиса, да ты о чем? – Ярик возмущенно посмотрел на нее. – Тут не выплывать, а плыть надо, и зачастую – против течения! А это не для него!
- Ну а мы-то зачем? Если мы поможем ему, все будет нормально! – сказала Таира.
- Еще одна сочувствующая! – Стас Уткин возмущенно посмотрел на нее. – Директор может быть хоть голубым, хоть серо-буро-малиновым, но он должен быть… как бы это сказать… стержнем! А если директора мотает так, что он за десять минут трижды меняет свое решение, это не стержень, это шланг резиновый!

Ярик язвительно улыбнулся.
- О, а хотите анекдот? Чебурашка говорит крокодилу Гене: «Гена, давай я возьму чемодан, а ты возьмешь меня?» – «Уговорил, извращенец!».

Парни заржали, Таира с Алисой смутились. Ярик, насмешливо глядя на них, потер руки:
- От вашего сочувствия наш Ролик голубым быть не перестанет. Да дело-то, в общем, и не в голубизне. Дело – в характере человека!.. Кстати, а помните нашу первую поездку на корпоратив, ну, на даче у Ролика, когда он еще финансовым директором был?

Это было пять лет назад. В компании в то время работало десять человек. На дачу к Малинину ехали на двух машинах. Генеральный был в командировке, пришлось гулять без него. Сначала веселились от души, потом кому-то хотелось в баню, Роланд смущенно помялся, но печь затопил. Сначала парилась женская часть, затем парни, и когда все, уже обернутые простынями, сидели в предбаннике, из бани вышел хозяин… абсолютно голый. Он протиснулся и сел между девчонками, обняв их за плечи. Алиса подавилась пивом, закашлялась. Таира, покраснев, не знала, куда девать глаза. Остальные, красные от смущения и удивления, отводили взгляд. Малинин пьяно улыбался:
- Ну, чего застыли? Все ж свои! А то вы не знаете, что меня девушки не интересуют. Эй, мужики, никто не хочет поиграть со мной?.. Нет? Ну и дураки!

Он обиженно хлюпнул носом, спустился, пошатываясь, по ступенькам крыльца бани, и так, голый, пританцовывая, шел через сад до самого дома. Остальные долго еще сидели в шоковом молчании, пока Ярик смущенно не вымолвил:
- Да-а-а!.. Ну-у-у дела!!.
- С таким-то маленьким хозяйством между ног… – Стас Уткин смотрел на потолок предбанника, обшитый вагонкой, избегая растерянных взглядов сослуживцев, – … только чью-то задницу и можно удовлетворить…
- Ой, мне почему-то домой захотелось! – сказала Таира, Алиса же лишь растерянно пожала плечами.

Уехать они не могли – все выпили, и машину вести было некому, пришлось, переживая эту картину снова и снова, делать вид, что всем весело. Но утром на следующий день Ролан вел себя как ни в чем не бывало, и они постарались забыть его выходку, хотя еще долгое время, увидев его в коридоре офиса, смущенно отводили взгляд. Да и как тут по-другому, когда так и стоит перед глазами тонкое узкоплечее тщедушное голое тельце с худыми, похожими на кривоватые палки, ногами и болтающимся между ними маленьким, как у пионера, сморщенным члеником? Когда компания стала стремительно расти и набирать обороты, почему-то эта история не только не забылась, а, наоборот, стала известна всем ее сотрудникам. Кто уж тут постарался – так и осталось загадкой, но прозвище «наша девочка» так за Роликом Малининым и закрепилось.

Алиса, конечно, с самого начала обратила внимание на то, что поведение Ролана очень напоминает женское, с истериками и скандалами, выяснениями отношений, нескрываемой любовью к комплиментам, но что тут делать: он все-таки теперь директор, что называется, не нравится – не ешь. Они с Таирой уже не один раз говорили о том, что надо бы поискать новую работу, потому что слова Ярика Константинова оказались правильными, и обороты компании падали месяц от месяца, это Алиса видела и по денежным потокам, и по прибыли. Она прекрасно понимала, что директор по продажам может быть семи пядей во лбу, вытягивать объемы продаж, но если расходы растут не пропорционально доходам, как следовало бы, а совершенно не закономерно, о каком тут разумном ведении бизнеса может идти речь! В прошлом месяце она снова ругалась с Малининым, когда он заявил, что хочет взять дополнительные площади в аренду.
- Ролан, да зачем нам это? Кого ты туда посадишь? – Алиса тогда возмущенно грызла колпачок ручки у него в кабинете.
- Я хочу отдельно юристов посадить. И логистов тоже.
- А сейчас чем им плохо?
- Ну… Я – директор, я так хочу! – это было его любимое выражение.

На прошлой неделе Алиса получила новое штатное расписание и пришла в ужас. Она сначала долго говорила с Дашей Смирновой – начальником отдела персонала.
- Алиса, что ты от меня хочешь? – та устало развела руками. – Это распоряжение Малинина.
- А он чем-то обосновал свое решение?
- Господи, да о чем ты говоришь?! Какое обоснование?! У него только одно обоснование – я директор, я так хочу! Вот тебе и все обоснование. Иди с ним сама ругайся, я уже втык получила.
- За что?
- За то, что сую свой нос, куда не просят!
- Серьезно?
- Уж куда серьезнее! Ты видела, насколько вырос фонд оплаты труда по новому штатному расписанию? – Даша заглянула в компьютер, Алиса с досадой кивнула. – То-то! Мои доводы на него не действуют. А ты посмотрела, кому он увеличил оклады и надбавки? Нет? Вот… так… начальнику юридического отдела Морозовой, этой толстухе кривоногой – на 50%, зам.начальника юр.отдела Лопухину – на 30%, остальным юристам – на 25%... Логистам тоже счастье привалило… Ну и еще… некоторые личности… А тебя, кстати, там нет. И подруги твоей тоже. В общем, набежало прилично! Насколько я понимаю, это не единственные расходы, которые он запланировал?
- К сожалению… – Алиса отвела взгляд. – Ладно, Даш, пойду, попробую с ним поговорить.
- Ага, давай, попробуй! Если что, приходи – у меня валерьянка есть.

Но разговор с Малининым не получился.
- Алиса, не надо указывать, что мне делать! – Ролан был не в духе. – Я видел твои таблицы, так что в курсе… Все, я так решил.
- Но у нас не хватит денег! – Алиса сунула ему несколько листов с таблицами.
- Ты – начальник финансового управления, это твоя задача – обеспечить фирму деньгами.
- Ролан, да мы и так уже на одних кредитах сидим, посмотри, насколько у нас выросла себестоимость!
- Я все видел, все считал! И вообще, ты зачем ко мне пришла? Сказать, что я веду неправильную политику?
- Сказать, что у нас расходы не по доходам! – Алиса раздраженно указала на таблицы.
- Значит, надо увеличить доходы! – он упрямо мотнул головой.
- Да с такими ценами мы не конкурентны!
- Все, вали отсюда! Я директор, я так хочу!

Поняв, что больше на эту тему он не станет говорить, Алиса собрала свои бумаги и торопливо вышла. Им уже несколько банков отказали в кредитах, поэтому сегодняшнее предложение «Вернисаж-банка» по снижению ставки на два процента было очень вовремя.

Алиса перебирала бумаги, еще раз посмотрела исправленную таблицу, вздохнула. Да, дела все хуже. «Надо искать новую работу!» – подумала с досадой. Она так давно работала в этой компании, что, казалось, срослась с ней. Но ждать, пока бизнес окончательно завалится, ей нельзя – у нее ребенок, а надежды на Степана никакой. В последний раз, когда он принес ей остатки от зарплаты, Алиса долго молча смотрела ему в глаза, но тот удивленно пожал плечами:
- А что такого? Твоих денег нам хватит, а мне… у меня были некоторые расходы…
- Которые ты оплатил из семейного бюджета? Степа!
- Что ты пристала? Сколько есть, все принес! – он упорно смотрел мимо нее.
- Эти три копейки?
- Не три копейки, а десять тысяч, между прочим!
- Ты так говоришь, будто десять миллионов принес, – Алиса отвернулась, глубоко вздохнув.

Судя по тому, что в апреле Степан не вылезал из кабаков, в эту получку он даже десяти тысяч не принесет. «Господи, а я же хотела Владику на лето отложить!» – ее мама, забирая внука на дачу, требовала очень приличных денег на его содержание, причем, сразу за все три месяца. «Ты ж не думаешь, что я буду его из своей пенсии обеспечивать все лето? – возмущалась она, пересчитывая деньги в конверте, который Алиса ей каждый год передавала. – Ему вон и молоко свежее надо, и творог, и вообще… много чего еще!».

Одна надежда на премию, которую Алиса получала от привлеченных в компанию денег. Пробежалась по кнопкам калькулятора, прикидывая, на какую сумму она сможет рассчитывать, задумалась, крутя в пальцах карандаш. Маловато будет! Ролан очень не любил платить премии. Уже сколько раз в компании разгорались скандалы – он мог пообещать, а потом с легкостью сказать: «Извини, но денег нет!». Он и Алису пробовал пару раз прокатить с премией, но она, насупившись, тогда сказала ему:
- Знаешь что, тогда сам езди по банкам! Сам им в ножки кланяйся!
- Алис, ну ты чего, я же пошутил! – и торопливо подписал приказ о премии начальнику управления финансирования Алисе Львовне Корнеевой. – Вот, передай, пожалуйста, приказ в отдел персонала… Если тебе не трудно.

Алиса снова и снова писала на бумажке цифры, пытаясь посчитать, хватит ли ей денег, чтобы передать матери на летние каникулы Владика. Потом поставила большой знак вопроса, бумажку сложила и убрала в верхний ящик стола. «Посмотрим, сколько принесет Степа, – сказала она мысленно, – а считать уже после этого будем».

Около половины шестого зазвонил мобильный. Глянула в надежде, что это Степан, но нет, номер не знаком.
- Алло?
- Алиса, добрый день! Не узнала? Это Владимир Николаевич Дашкевич, твой бывший директор.
- Ой, Владимир Николаевич! Очень рада вас слышать!
- Ты извини, что звоню в рабочее время, но у меня вопрос срочный.
- Слушаю вас, – Алиса напряженно замерла, крепко прижав телефон к уху.
- Я хочу предложить тебе работу, – прямо, как всегда, сказал он.
- Что? Я не очень поняла! – ее сердце забилось так сильно и быстро, что она едва не задохнулась.
- Я хочу предложить тебе работу. Давай так, я на выходных позвоню, чтобы ты могла спокойно слушать и записывать, если понадобится. Вряд ли Малинин платит тебе столько, сколько ты заслуживаешь, а как ты умеешь работать, я хорошо знаю. В общем, ты мне нужна… Все подробности обговорим на выходных.
- Спасибо, – растеряно сказала Алиса, чувствуя, как холодная капля пота медленно покатилась вдоль позвоночника.
- Пока рано еще говорить спасибо… Но все равно… пожалуйста! – он усмехнулся и отключился.



Впервые Алиса увидела Дашкевича, когда пришла на собеседование. В компании тогда было всего четыре человека, и он сам проводил интервью с претендентами.
- Кофе хотите? – первым делом спросил Дашкевич.
- Спасибо, хочу, – она не успела отказаться, потому что растерялась.
- Отлично, не люблю церемоний, – Дашкевич включил чайник, поставил на стол банку растворимого кофе, сахарницу. – Садись ближе, я не кусаюсь.
- Посмотрим! – вдруг улыбнулась Алиса, пересаживаясь ближе, и он рассмеялся, открыто, светло, так, что куда-то исчез страх, пропало волнение.
- Куришь? – он, прищурив глаз, с улыбкой смотрел ей в глаза.
- Курю… но это не мешает работе, – торопливо добавила на всякий случай.
- Вот и хорошо. Чего сидишь, доставай свои сигареты! Или ты японские предпочитаешь?
- Какие? – Алиса распахнула глаза.
- Японские! Чюзие… в смысле, чужие… – он по-прежнему с улыбкой смотрел на нее, затянулся сам, подождал, пока она достанет пачку сигарет, поднес зажигалку.
- А! – выдохнула она спокойно.

Они потом долго еще говорили о делах, о семье, об интересах, и Алиса поймала себя на мысли, что он ей нравится, этот темноволосый крепкий мужик.
- Сколько вам надо времени, чтобы принять решение по моей кандидатуре? – спросила она, заметив, что он посмотрел на часы.
- Нисколько! – увидев, как округлились ее глаза, засмеялся. – Ты принята!
- Как?! – Алиса опешила, не веря своим ушам.
- Так! Когда ты сможешь приступить к работе?
- Послезавтра, – она все еще не могла прийти в себя.
- Отлично, вот послезавтра и выходи!

Работать с ним было интересно, она многому у него научилась, была готова пойти за ним в огонь и в воду. Когда стало понятно, что он уходит из компании, Алиса пришла в его кабинет:
- Владимир Николаевич, можно?
- Заходи, – он стоял к ней спиной и курил, глядя в окно. – Ну, чего молчишь?
- Как же так? – спросила она тихо.
- Ты о чем?
- О вашем уходе.
- Дело житейское. Не хочу брать на себя обязательства, которые не выполнимы в принципе. Понимаешь? – он повернулся к ней, лицо его было грустно, но спокойно, как у человека, принявшего сложное и трудное для себя решение.
- Понимаю… А как же теперь компания… и вы?
- Да нормально, Алис. Компанию жалко, все-таки с нуля вместе поднимали… А я… Да у меня уже есть одно очень заманчивое предложение… Вот обустроюсь, тебя позову. Пойдешь? – в его голосе она уловила что-то странное, удивленно посмотрела на него, но он быстро отвернулся.
- Если позовете, пойду! – сказала решительно, понимая, что, действительно, готова работать с ним где угодно, если, конечно, платить будут нормально.
- Вот и отлично! Все, давай без лишних эмоций. Держись здесь, сколько сможешь! А к тому времени и у меня все устаканится. Решено? – он подошел к ней, протянул руку.
- Решено! – она улыбнулась сквозь непрошенные слезы и протянула ему ладонь.



С момента их последнего разговора прошел целый год. Его звонок взбудоражил душу, появилась какая-то странная надежда на лучшее в ее жизни, захотелось петь, смеяться. Он не забыл тот разговор, это были не пустые слова! Почему-то именно это сейчас казалось самым главным. А остальное… с остальным она постепенно решит!
- Алиска, ну ты опять?! – в дверях ее кабинета стояла Таира.
- Ой, все, бегу! – Алиса торопливо выключила компьютер, быстро надела сапожки, пальто, схватила сумочку. – Ну вот, а тебе бы только поругаться!
- Так время же… Эй, а ты чего так сияешь, будто тебе миллион подарили безвозмездно?
- Ой, Таира, выйдем на улицу, я тебе такое расскажу!..
- А сейчас нельзя?

Алиса, улыбаясь, отрицательно покачала головой:
- Нельзя, вдруг кто услышит, а это большая тайна!
- Ну, блин, я от любопытства сдохну! – Таира уже тащила подругу из кабинета.

Они сбежали по лестнице, выскочили на улицу. К вечеру выглянуло солнышко, пригрело, вовсю чирикали воробьи, голуби лениво прохаживались, наклоняя головы и заглядывая в лица и руки прохожим – не кинут ли хлебных крошек, а лучше семечек. Подруги остановились возле любимой липы, достали сигареты, прикурили, и Алиса с усмешкой смотрела, как Таира с напускным равнодушием осматривает окна домов, выходящих во двор, где они каждый вечер курили перед тем, как пойти в сторону метро.
- Ну?! – не выдержала Таира.
- Ты о чем? – Алиса уже откровенно улыбалась.
- Я тебя придушу сейчас!
- Ладно, ладно! Слушай, тут такое дело… – она обернулась, посмотрев по сторонам. – Мне только что звонил Дашкевич!
- Кто тебе звонил? – Таира решила, что ослышалась.
- Дашкевич, наш бывший директор.
- Да ты что?! – глаза подруги удивленно распахнулись. – Чего это вдруг?
- Он мне работу предлагает.
- О-па! Вот это новости… Подожди, ты чего, серьезно?
- Нет, блин, шучу!.. Конечно, серьезно! Я сама опешила, думала, что не правильно его поняла.
- А что предлагает?
- Да я не знаю, он обещал на выходных позвонить, чтобы можно было спокойно поговорить, – Алиса сделала затяжку, дым попал в глаза, и она еле проморгалась, чтобы не потекла тушь.
- Вот это новость! Ну, я тебе скажу, Дашкевич все-таки – мужик настоящий.
- Я думала, он забыл наш с ним разговор год назад.
- Это когда он уходил?
- Да, я тебе рассказывала, – Таира кивнула, Алиса откинула прядь волос со лба.
- Помню!.. А больше ему никто не нужен?
- Не знаю, будет звонить, я спрошу.
- Так что, моя милая, пойти завтра к Эмилю тебе сам бог велит!
- Ну, уж теперь точно пойду… если, конечно, Степа с Владиком посидит.
- Я тебе сказала, если этот… не придет или не сможет, я сама посижу, тем более что у меня на завтра никаких планов на вечер нет.
- Спасибо тебе, Таира, – прижалась к ее плечу Алиса. – Что бы я без тебя делала, ума не приложу!
- Отстань со своими телячьими нежностями! – Таира улыбнулась, крепко обняв подругу. – Ладно, пошли уже, опять в самую давку в метро попадем.
- Да ну и фиг! – Алиса чувствовала себя так, словно у нее выросли за спиной крылья.
- Считаешь?

Они посмотрели друг на друга и рассмеялись. Шли, болтая, пока их кто-то не догнал:
- Эй, девчонки!

Обернулись и прыснули – их догнал Саша Стриженов, подхватил обеих под руки, и дальше они шли, перебрасываясь приколками, обсуждая последние новости компании. На эскалаторе Саша во все глаза глядел на Алису, смущался, опускал взгляд, словно старался что-то разглядеть внизу. Таира только украдкой вздыхала – Саша ей нравился. Вот ведь судьба-злодейка: он нравится ей, а ему нравится ее подруга. Вон как смотрит! Аж сердце замирает от его ореховых глаз.
- Эй, Сашка, а ты где живешь? – Таира улыбнулась, качнувшись в такт движения вагона электрички.
- А то не знаешь, что в соседнем доме, – улыбнулся он ей в ответ. – Не прикидывайся!
- А чего не на машине? Лучше вот так толкаться в вагоне метро?
- Неохота в пробках стоять, так быстрее, – ответил он и погрустнел.

«Наверно, о жене подумал!» – решила про себя Алиса, и он словно услышал ее мысли, опустил голову, вздохнул.
- Эх, девчонки, сейчас бы по чашечке кофе, – мечтательно сказал Саша, – но у вас дети…
- А что если нам на выходных сходить в детское кафе? – спросила вдруг Таира, глядя на подругу.
- Правда, пусть мальчишки мультики посмотрят, – Алиса кивнула.
- А меня в качестве общественного папы возьмете? – в голосе Саши странные нотки, тоскливые, одинокие, печальные от несбывшихся надежд.
- Возьмем? – Таира усмехнулась, подмигнула подруге, наморщила нос. – Нам общественный папа очень пригодится!
- Конечно, возьмем! – Алиса улыбнулась ему, и он расцвел. – Давайте в субботу созвонимся.
- Идет! Я беру на себя функцию координатора, – Саша подмигнул, прижав за плечи к себе сразу обеих.
- Ой, наша остановка! Болтун! – Таира тянула Алису за руку. – Из-за тебя чуть не проехали!
- Подумаешь, беда! – Саша смеялся, протискиваясь вслед за ними из вагона.

Всю дорогу они шутили, и Алиса то и дело ловила на себе его ореховый взгляд, то смущенный, то веселый, и было с ним так легко, словно и не ждал ее ответ на вопрос – где ты, Степа? Подумав про мужа, она нахмурилась, и он тут же почувствовал странную грусть, промелькнувшую в ее глазах, тихонько вздохнул. Таира как-то проболталась, что у подруги проблемы с мужем, не вдаваясь в подробности, только горько махнула рукой. А спрашивать подробнее он постеснялся.
- Эй, лиса-Алиса, не грусти, все будет хорошо! – сказал тихо на ухо, когда Таира отвернулась.
Поймав благодарный взгляд серых глаз, попытался улыбнуться, но получилось плохо.

Окна его дома выходили в парк, где гуляло много мамаш с детишками, он как-то и Алису с маленьким мальчиком видел, долго тогда стоял на балконе, глядя на них, пока жена не стала ворчать:
- Что застрял там, будто медом мухе намазали? Лучше бы мусор выкинул.
- Лариса, я утром выкинул, – он все также смотрел на знакомый силуэт в темно-синем пальто с белым шарфом.
- Ну, посуду бы помыл!
- Я помыл.
- У тебя одни отговорки…
- А тебе только бы к чему-нибудь прицепиться! – с досадой сказал он, закрывая балконную дверь.
- У других мужики как мужики! – жена водила тряпкой по мебели, смахивая пыль, которая тут же начинала виться в воздухе, залезая в легкие.
- Достала уже! – крикнул Саша в сердцах, хлопнул дверью в комнату, выскочил на кухню, заглянул в раковину – там стояла одинокая чашка, из которой Лариса только что пила чай, торопливо ополоснул под краном, засунул чашку в сушилку, вытер руки и подошел к окну.

Силуэт в темно-синем пальто уже скрылся где-то за деревьями. «Господи, и чего я сразу не развелся? – подумал Саша отрешенно. – Сейчас и я вот так бы гулял с сыном по парку…  или с дочкой… Катались бы летом на велосипеде, зимой – на коньках… Идиот!»
- Что, опять в окно пялишься? – раздался сварливый голос. – Тебе только ничего не делать, а все хозяйство на мне!
- Что на тебе? – Саша обернулся, гневно глядя ей в глаза. – Да ты уже забыла, когда в последний раз пылесос в руках держала!
- Да? А готовит тебе, интересно, кто? Тетя Клава из соседней квартиры? А?
- А я сам могу себе готовить, тебя никто не просит! – он снова стал заводиться.
- Правда? Ну-ну, попробуй, а я посмотрю! – Лариса стояла, уперев руки в бока. – Много ты наготовишь своими корявыми ручищами! Да твою жратву только на помойке бомжам жрать.
- Уймись! – рявкнул он, глубоко вздохнул, с отчаянием посмотрев за окно.
- Это ты мне говоришь?!
- Нет, тете Клаве из соседней квартиры! – и оттолкнув жену, быстро надел сапоги, теплую куртку, выскочил на лестницу, с силой захлопнув дверь квартиры.

Он тогда долго гулял по парку, чертил прутиком по песку, сидя на лавочке, глядя, как мимо него катят коляски. Вот маленькая девочка лет, наверно, четырех-пяти подбежала к нему, протянула конфетку в ярком фантике, рассмеялась весело, помахала ручкой и помчалась, подпрыгивая, догонять родителей, которые шли по дорожке, взявшись за руки.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...