В калейдоскопе цифр

Юрий Комболин
В прошлом номере «5 колеса», в колонке «Обжалуйте на здоровье» мы сообщили вам, дорогие читатели, о решении Конституционного суда Российской Федерации признать не соответствующими Конституции Российской Федерации положения части второй статьи 266 и пункта третьего части первой  статьи 267 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. В свете этого  весьма любопытным будет анализ административной деятельности подразделений дорожно-патрульной службы УГИБДД за девять месяцев этого года.
Всего за это время водители нарушили ПДД 1468847 раз. Это на 706049 меньше прошлогоднего показателя. Зато штрафов было наложено на 512 больше, чем за тот же период прошлого года. Учитывая общий минус нарушений, к которому мы приплюсуем эти самые 512 штрафов, мы получим к прошлогодней цифре штрафов плюс, способный потрясти воображение самого безэмоционального человека – 706561. Феноменальный этот плюс говорит о том, что сотрудники УГИБДД  прямо противоположно восприняли призыв правительства стать ближе к народу  и не стремиться, в связи с этим, к увеличению штрафов. 
Та же статистика свидетельствует о том, что, несмотря на резкое и абсолютное, и относительное к прошлогодней цифре увеличение количества штрафов, то есть усиление репрессий, по отдельным нарушениям  рост так же наблюдается.  Правила обгона нарушил 9761 водитель (+299), превысили скорость 639746 (+59016), правила движения через железнодорожные пути нарушены 4098 (+11) раз, в состоянии опьянения управляли транспортными средствами 32444 (+2614) человека. Но при этом, как мы помним, общее количество  выявленных нарушений ПДД водителями в эти девять месяцев на 706049 меньше, чем за тот же период прошлого года.
Воистину говорят, что статистическим цифрам надо доверять с оглядкой. Ну, как тут быть, если всего нарушений меньше на 706049, а, тем не менее, по всем пунктам рост нарушений на 61940, и только по пункту «Управление транспортом лицами, не имеющими права управления» цифра на 1703 меньше чем прошлогодняя.
Никак не сходится, хоть тресни. Но это не значит, что остальные цифры столь же загадочны в этой сводке.
Скажем, с розыском транспортных средств за девять месяцев этого года у дорожной инспекции всё в порядке. Работники УГИБДД выявили за это время 7174 автомобиля, которые были объявлены в розыск. Это на 1504 автомобиля больше, чем за тот же период в прошлом году. Каждая такая найденная машина – безмерная радость человека, которому возвращено его четырёхколёсное чудо. И можно только преклонить колена перед розыскниками питерского и областного УГИБДД, которые сработали в этом году столь результативно.
Цифра – субстанция тонкая, несмотря на кажущуюся её прямолинейность. И относиться к ней надо с большим уважением.
Удачи нам на дорогах.
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №43, 1999