Прозрение слепца - воскрешение мертвеца. Глава 7

Кузьмин Дмитрий
Глава 7. Научиться прощать. Перестать обижаться.

    Мы учимся всему. Почти всему. Единственное чему нас не учат - как жить. Мы всё время либо обижаемся, либо ссоримся, либо расстаёмся да так, что остаёмся с камнем на душе. Что держит нас в этой упряжке? Что не даёт покоя. Мы снова и снова возвращаемся к моменту горести и трём его внутри, трём пока снова не выступят те же чувства обиды, расстройства, недовольства... Мы выпускаем пар эмоций. Живём дальше. А через некоторое время повторяем ту же процедуру - перетираем старое горе, обиду, печаль...

    Мало того. В новых жизненных ситуациях мы поступаем ничуть не лучше прежнего. Видимо прав был Зигмунд Фрейд объявив во всеуслышание: “Убеждение повторяет историю собственного происхождения.” И от этого не отмахнуться. Мы как роботы продолжаем надевать старые маски в конфликтных ситуациях, защищая те области Эго, которые некогда пострадали в схожих происшествиях.

    А всего-то стоит простить всё прошлое и отпадёт нужда в защите. Так ведь не прощаем, держимся за невидимую привилегию. Думаем, что внутреннее чувство некой значимости очень важно. Его нужно подпитывать, иначе другие смешают нас с дерьмом, втопчут в грязь. А в сущности, чего мы боимся? Кто может искренне ответить?

    Боимся выглядеть несоответствующими моделям привитым с детства. Мы выучили, что нельзя показывать свою открытость, доверие, уязвимость. Потому что раньше мы этим распоряжались без оглядки, мы ведь были детьми, чистыми. Привычка укоренилась. А причина такого варварского поведения давно забылась. Что у нас осталось после того, как мы отринули открытость, доверие, уязвимость? Осталась модель поведения, предъявляющая обществу иллюзорную значимость, недосягаемость, верховенство себя...

    Потому что если не ставить себя выше, то могут очень больно ранить. Но это было настолько давно. Мы стали настолько закалены событиями, что нам уже не страшна никакая проверка на прочность. Но к этому моменту уже сформировалось ЭГО. Вот в чём причина. Частым повторением необходимости своей значимости формируется то самое ЭГО. Оно нынче и решает какую маску нам надевать, чтобы это самое ЭГО - скопление реакций, привычек, выработанных с детства, оберегало оголённые нервы души от общественных посягательств на спокойную жизнь: от оскорблений, принуждений, предательств...

    Эго не умеет прощать. Эго умеет только менять маски. Оно умеет давать отпор в ответ на конкретные действия против нашей свободы. Прощение лежит глубоко за пределами Эго. Прощение это не иллюзия. Прощение и есть свобода. Свобода от Эго. Прощая, мы перестаём действовать в соответствии со старой программой. Прощая, мы разблокируем все старые комплексы, обиды, все иллюзии, из
которых соткано Эго. Прощение - это понимание, это приятие событий такими, какими они были. Прощение разрушает фундамент Эго. Прощение очень мощный инструмент. Но кто задумывается об этом. Людям гораздо удобнее следовать Эго. Добиваться успеха. Терять себя, любовь, чувства. Но зато добиваться успеха, славы...

    Эго требует глубокого понимания. Это не карта курортного городка. Это план военных действий мира против человека. И стоит понять этот план.Взгляните пристально, бдительно, внимательно, осознанно... Что вы защищаете? Вы защищаете свою уязвимость. От чего вы отворачиваетесь когда надеваете очередную маску? От своей открытости миру. Что вы теряете, показывая очередную модель поведения? Вы теряете доверие миру.

Так о какой любви может идти речь, коль вы такие? О какой искренности в общении может быть разговор, если вы сами себя не видите за слоем ложных мотивов? Чего вы достигнете, если не верите не только     ближнему, но самим себе?

    Поймите мотивы проявления ложного, иллюзорного - и вы достигнете. Загляните глубже в себя - и вы поймёте, что движет вами. Вы поймёте, что в плену сна вы упускаете жизнь. Вы подменяете себя своими представлениями о защищённости, затаптываете свою суть общественным мнением.

    Если понимание будет нарастать, то легко будет простить себе своё прошлое неадекватное поведение: потерю любви, ссору с любимым, расставание с любимым. Будет легче простить всем вашим обидчикам их прошлое поведение. Так будет ясно, что действия совершали не сами люди - не их естество, не их душа, а их шаблоны, их идеалы, их желания, маски, трафареты, заученные с детства слова и действия.Наступит момент, когда вы не только простите себе и остальным всё, что произошло неприятного.

Во-первых вы в ином свете взглянете на неприятное. Это будут уже не серые картины прошлых обид. Это будут переживания прошлого без оценок, без негатива и позитива, без яда и мёда... Это будет чистое восприятие, осознанное.

    Во-вторых, вы перестанете обижаться на людей в настоящем. Вы поймёте, что не человек, не его душа, не его естество, не его сущность подкладывает вам свинью... Будет ясно, что это делает шаблон, укоренившийся в ходе взросления без осознания. Будет ясно, что это лишь маска, которая защищает Эго. Вам ничего не останется как снисходительно улыбнутся человеку и искренне, открыто и полностью уязвимо объявить ему о вашем понимании. Человек капитулирует перед вами. Ему ничего не останется как раскаяться перед вами.

    Это и будет момент истины. Это даст вам карты в руки. Ваше приятие, прощение, доверие, открытость, уязвимость будут делать такими же людей вокруг вас. Вы будете видеть насквозь все мотивы и эмоции... Вы обретёте себя и поможете другим найти себя.