Черноголовики

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Гриб подберёзовик. Да кто ж его не знает? В сырое лето и в мокрую осень этих грибов растёт видимо-невидимо, не ленись только собирать, если знаешь места.

     В отличие от обыкновенных подберёзовиков, имеющих светло-серую, серо-зеленоватую или коричневатую шляпку, у их особой разновидности, называемой чергоголовиками, шляпка всегда в основном чёрная или чёрная со светлыми пятнами. А вот ножка на срезе, да и трубчатый низ шляпки от прикосновения слегка синеют, что характерно для подоосиновиков – их братьев по группе чёрных грибов. Ножка у черноголовика, пока он не очень старый, не такая волокнистая, как у обыкновенных подберёзовиков. Потому-то черноголовики и ценятся выше их.

     Когда-то в городских магазинах потребкооперации сушёные грибы продавались на вес по различной цене в зависимости от сорта. Было всего три сорта – белые, жёлтые и чёрные. С белыми всё понятно – боровики и низовики, как правило, сушёные шляпки молодых грибов. К жёлтым относились все виды моховиков, маслята, болотики и ситники, то есть трубчатые грибы соответствующей расцветки. А к чёрным – только подберёзовики всех видов и подосиновики. Ценный и редкий гриб синяк с голубым после сушки цветом ножки и шляпки в расчёт почему-то не принимался – ни как жёлтый, ни как чёрный. Главным было, чтобы в сушку, а потом в суп не попадали очень горькие, хотя и не ядовитые жёлчные грибы, очень похожие на обыкновенные подберёзовики, только низ шляпки у жёлчных розоватый, а если его лизнуть – то жгуче горький.
 
     Но вернёмся к черноголовикам.
 
     Впервые на разрытую кабанами моховую низину, что за канавой между Дубровкой и Марково, я попал лет десять назад. Тогда ещё существовал пешеходный канатный мостик через Клязьму, и грибники сходили с электрички на 105-м километре (теперь Глубоково). Низина сплошь была покрыта темно-зелёным мхом, а на всех кочках семьями и разрозненно росли черноголовики разного возраста. Отставив корзину и сняв рюкзак, я принялся вывинчивать и складывать в груды эти подарки от матушки-природы. Набралось десятка два больших груд. Следующая операция – очистка ножек. Оказалось, что добрая половина добычи никуда не годна – личинки грибоедов напрочь испортили урожай. Но расстраиваться не пришлось – чистых молодых черноголовиков было столько, что после укладки в корзину одних только шляпок в ней не осталось места для ножек. Ножки, как это часто делается, засыпаны в рюкзак. Можно возвращаться на 105-й. На мхах остались следы грандиозного сражения. Черноголовики в этих местах попадаются и по сей день, но от станции Покров сюда далековато идти.

     В этом грибном сезоне, который начался после засушливого лета, обыкновенные подберёзовики, черноголовики и моховики – польские белые составляли основную часть добычи с тихой охоты. Черноголовики, как правило, уходили в засол, а из светлоголовых длинноногих болотных подберёзовиков получилась вкусная грибная икра. Жительница Криуши, где грибы были в точности такие же, как и в Покровском лесу, подсказала новое грибное блюдо, которое не трудно приготовить. Оказывается, из грибной икры можно печь… котлеты или оладьи, добавив в замес соответствующие ингредиенты – муку и яйца. Обязательно как-нибудь сами попробуем и угостим друзей. Всего доброго!

     На снимках слева направо: черноголовики семейные и разрозненные, синяки и жёлчные грибы (жгуче горькие).

     2011

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.