Дожди - грибам утеха, грибникам - не помеха

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Вот и дождались мы грибного сезона – 2011. Дождь-сеянец увлажняет лесную подстилку не переставая, в редкий день сквозь разрывы в облаках выглядывает ещё тёплое осеннее солнышко. Благодать! Кому? Да грибникам.

     Предотпускная неделя выдалась на редкость удачной. Балашихинский лес каждый вечер одаривал десятками моховиков – польских белых, чистейшими, без единой червоточинки свинушками-толстушками, редкими и почти позабытыми в наших краях чёрными подгруздками – чернушками. Разноцветные сыроежки, какие покрепче, тоже шли в корзинку. Краснушки (из семейства рядовок) – небольшие, растущие семьями пластинчатые грибы, которых почти никто не берёт. Шляпки у этих грибочков в сосновых иголках – коричневатые, в еловых – темно-лиловые. Королевские опята – жёлтые крупные пластинчатые грибы со светло-лиловой шляпкой, растущие пучками у сосновых и еловых пней. Всевозможные горькие млечники – гладыши, сухарики, горькушки, в просторечии называемые общим именем – молоканки. Наконец, первая отпускная неделя началась с осенних опят.

     Засолив пятнадцать литров грибов первого в этом году приличного урожая, мы в семье решили заняться поиском благородных, не то слово, глубоко почитаемых за деликатесы, за лучшие для супа, засолки и сушки трубчатых грибов, кроме уже заготовленных.

     Воскресный день. Неперестающий моросить осенний грибной дождь заставляет обуть высокие резиновые сапоги и надеть длинный непромокаемый плащ с капюшоном. Только в такой амуниции в эдакую погоду можно и нужно собирать грибы. Корзинка – наоборот, должна быть плетёной и хорошо пропускать воду, а ведёрко, с которым часто можно встретить грибника, тут не годится – придётся носить вместе с грибами много дождевой воды.

     Кто же в такую погоду едет в дальние леса по грибы? Добираются! Кто – поездом, кто – на машине, кто – на своих двоих, если дом рядом. Вот и боровой лес на границе Московской и Владимирской областей. Похоже, дожди сюда только пришли. Ни одного моховика, ни одной свинушки, а опят в бору не бывает.

     Спускаюсь в душистое от листвы багульника моховое болотце, сильно осушенное летней жарой. Ура! Вот они родимые – первые в этом сезоне длинноногие, мокрые светлоголовые подберёзовики – обыкновенные и черноголовики, почти что подосиновики. Трижды обойдя всё это болотце, понял, что больше не подфартит.

     Следующая низина подарила три толстоногих, укрытых белой пелёнкой чистых маслёнка. И множество сухариков – сухих молоканок с особым резким запахом, остающимся в грибном солёном ассорти. И первый белый гриб. Попытки найти ещё по краю низины не увенчались успехом.
 
     Третья низина, где каждый год попадаются красноголовые, оранжевоголовые и даже белоголовые альбиносы подосиновики, ничем не порадовала. Возможно, вчера – позавчера здесь уже побывали конкуренты, но, скорее всего, ещё ничего не успело нарасти.

     Четвёртая, дальняя и обычно последняя в походе низина. С тем самым муравейником, что, возможно, был живой лечебницей для мелких лесных лохматых бестий. Нору в муравейник хозяева хатки заделали сосновыми иголками – дело идёт к зиме. Вместо длинноногих подосиновиков, за которыми я сюда шёл, на их же прошлогоднем месте выросли четыре крепких боровика, чему я очень обрадовался. Правда, у одного из них не осталось шляпки, видно, белка утащила. Пара случайных свинушек и море молодых горькушек по моховым кочкам этой низины. Двое грибников из Дубровки – дед с внучкой. У деда совсем пусто, а у внучки Танюшки на дне корзины несколько подберёзовиков. Горькушек не берут. Мне на глаза попадается крупный подберёзовик – показываю Тане, она рада, взамен несёт мне чистенькую длинноногую горькушку. Им – домой, это рядом, мне – тоже домой, но ещё до станции Покров дойти надо.

     В двух километрах до станции меня обгоняют «Жигули». Вдруг машина останавливается, пятится задом, и молодой водитель, как оказалось, тоже грибник, приглашает в салон. По пути поделились впечатлениями от начавшегося грибного сезона. Мужчина местный, с детства любит и знает грибные места. Вчера набрал где-то подосиновиков. Подвёз до станции, спасибо, сынок. Перекусив в автобусном павильоне и поделившись с местным котом колбасой и хлебом, обратил внимание на сухой старый тополь, с которого только что с треском обломился и рухнул сук. На продуваемых ветрами голых ветках погибшего от старости дерева просматривались два грачиных гнезда. Их ждала участь самого тополя – большую часть веточек, из которых построены гнёзда, уже развеяло. А жить грачиным семьям в таких гнёздах уж не придётся.

     Двадцать километров пешком – это двадцать километров здоровья. Днём уже не было дождя, даже светило солнце, а корзина с грибами приятно оттягивала руку.

     Промытые и нарезанные дольками белые с маслятами отправлены в морозильник, их  хватит как раз на два хороших супа. В «Белочке» за ночь высушены все шляпки подберёзовиков. Их отваренные ножки вместе с сыроежками и несколькими лисичками, случайно попавшимися в берёзовом перелеске, пошли в добавку к стоящему под гнётом засолу грибов. Отмоченные за ночь горькие млечники отварены утром и тоже отправлены в засол. Вкуснее и ароматнее грибного солёного ассорти, наверное, ничего не бывает. В этом каждый раз убеждаешься, когда гости с удовольствием разделываются с подобной закуской. И вам, уважаемые читатели, приятного аппетита! Не забудьте в грибной сезон запастись лесными дарами Матушки Природы. Несмотря на дожди, они же грибам – утеха, а грибникам – не помеха.

     2011

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.