Беги по небу

Лауреаты Фонда Всм
ЕЛЕНА ЕВГЕНЬЕВА-ЕЛЕНИНА - http://proza.ru/avtor/jesholland - ПЕРВОЕ МЕСТО В 34-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Она была одной из трех выживших. Выжили только трое из семнадцати... Она выжила и вернулась. И молчала до конца жизни. Я так и не узнала, что было с ней ТОГДА и ТАМ.
    ТОГДА - это в блокаду, ТАМ - в одном из сталинских лагерей. Она никогда ничего не рассказывала. Я только знаю, что из блокадного ада её увезли, никуда не сворачивая, на советскую каторгу.
    Моей прабабушке, когда она умерла, было 95.В нашей семье её звали Пра. Худенькая, стройная, с крошечными ручками и ножками. Она всегда напоминала мне английскую аристократку, хотя по-английски говорила не очень хорошо. Великолепно владела французским и немецким. Интересно, как она справлялась с топором на лесоповале в лагере? После лагеря ей не разрешили вернуться в Питер, она поселилась в небольшом городе в центральной части России, да так там и осталась.
    Она так и не поняла, в какой стране оказалась. Это было выше её понимания... Иногда дело доходило до анекдота. Помню, как она, будучи у нас в гостях, выговаривала моей маме: "Вы едите на кухне. Извини, в ПРИЛИЧНЫХ домах на кухне ест кухарка". Или: "У тебя посуда - в гостиной, в шкафу. Это моветон. Для посуды есть буфетная". Люди добрые! Какая буфетная в советских квартирах, где и мухам-то было тесно!
    Она рассказывала мне сказки. Я очень долго была убеждена, что сказки Андерсена - это русский фольклор. В моём детском сознании бабушка могла ассоциироваться только с русскими народными сказками. А тут Андерсен... Много позже я нашла источник чудесных историй. Великолепная книга в кожаном переплёте, на каждой странице которой я видела какие-то странные значки в русском, казалось бы, тексте. Это были яти.Жаль, что книга затерялась. Как затерялось многое в этой жизни. Многое, но не память.Когда-то слышала (где , от кого, не знаю), что душа бессмертна до тех пор, пока кто-либо, оставшихся по эту сторону Радуги, о ней помнит.Поэтому помню.И не только поэтому люблю.
    Когда я стала старше, начались уроки хороших манер: "Запомни , детка! Леди не выходит из дома без перчаток!" До сих пор надеваю перчатки в прихожей, а потом мучаюсь, закрывая замок входной двери. Плюнув на всё, стаскиваю перчатку, закрываю дверь, надеваю перчатку, выхожу на улицу. На улице снова мучаюсь с замком и ключами, и картина повторяется. Опять злюсь, даю себе слово не делать так больше, но на следующий день тоже самое: перчатки, ключи, обещания...
    Однажды она у меня спросила: "Детка,почему на тебе горит обувь?" Я попыталась объяснить, что мне частенько приходится бегать за транспортом, если опаздываю в универ. Лучше бы я этого не говорила... "Ты бегаешь за транспортом? Девушка из ПРИЛИЧНОЙ семьи не может бегать за транспортом! Выйди из дома раньше.Леди не опаздывает.И ещё запомни. Настоящая Женщина не бегает за троллейбусом и мужчинами! Это моветон!" Ну, что тут скажешь...
    Она пела мне французские песенки и читала Гейне в оригинале, она шила мне необычных кукол, и учила играть на пианино.
    Она обожала животных. И они обожали её.Когда она выходила на улицу, наверное, все голуби округи слетались и садились к ней на плечи. А из всех окрестных подворотен вылезали бездомные ободранные бедолаги, которых она кормила на свою крохотную пенсию.
    Я помню дикий восторг на моське моего тогда двухлетнего синеглазого чуда, когда они с Пра разглядывали какую-то птичку, поселившуюся в саду. Выражение лиц обеих было совершенно умильно-одинаковым. И помню, как она носила мою кроху на руках и показывала ей звёзды,  рассказывая о том, как прекрасен мир.
    От неё моя дочь унаследовала уникальное качество - не обращать внимания на подлости окружающей жизни, и, в любой, самой поганой ситуации, находить что-то хорошее. Я так не умею. А жаль...
    Мы с дочкой были уже в вагоне, но она нас не видела. Поезд тронулся. Она побежала, стараясь разглядеть нас в толпе людей, и опять не увидела. Я так её и запомнила. Тоненькая элегантная старушка, бегущая рядом с поездом. Впервые, наверное, она нарушила своё собственное правило. Больше я её не видела. Никогда.
    Когда она умерла, по радио постоянно передавали тогда очень популярную песню "Беги по небу..."
    Пра так и бежит. Только теперь уже по небу...