Дружба на стыке времён

Лауреаты Фонда Всм
АННА МАРИЯ КРОН - http://proza.ru/avtor/annamariakrone - ВТОРОЕ МЕСТО В 34-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Дед уже давно привык просыпаться с первыми лучами солнца. Он открывал глаза, мысленно благодаря новый день, едва покачиваясь от сна, садился в кровати, свешивал ноги на пол и кончиками пальцев нащупывал свои тапочки, которые, должно быть, каждую ночь бродили по квартире - их никогда не было на том месте, где он оставил их с вечера. Затем дед потихоньку вставал и шел в ванную комнату, где ежедневно совершал утренний моцион: умывался, чистил зубы, начисто брился и обтирался холодной водой. Приободренный он шел на кухню, машинально включал радио, ставил до блеска начищенный медный чайник на плиту, тоненько нарезая мягкий сыр, делал себе бутерброды и неторопливо завтракал.

Каждый день в одно и тоже время дед ходил на прогулку в ближайший парк. Когда погода позволяла, он мог целыми днями прогуливаться по парку, наблюдая за шумно резвящейся детворой, кружившей по детской площадке будто разноцветные листочки в ветреный осенний день. Малыши разных возрастов, из разных семей, кто с мамой, реже с папой, приходили на прогулку, приводили с собой отряды игрушечных солдатиков, супергероев и монстров, привозили на коротеньких веревочках грузовики и краны, приносили в маленьких дорожных рюкзачках детские кирпичики и ежедневно трудились в песочницах и на игровых площадках, создавая новые семьи и целые города, завоевывая дальние страны и открывая незнакомые земли.

Дед любил подолгу сидеть под низким раскидистым тисом на скамеечке, которая расположилась рядом с детской площадкой. Среди веселых ребятишек бегал мальчуган лет четырех-пяти - он был особенно дорог деду. Дед давно его приметил: шустрый добродушный мальчонка, он дружил со всеми детишками в парке, слушался маму, старательно изобретал высокие песочные замки и прогуливал там свою любимую коняшку - пластмассовую игрушку на четырех колесиках.
Почему именно этот мальчонка поселился в сердце деда сказать было трудно. Мало ли на свете малышей смешных и славных, изобретательных и озорных, с ясными глубокими глазами и звонким искрящим смехом? А может мальчик напоминал деду его самого в детстве? Или выделялся в толпе детей кудрявой белокурой головой и круглым личиком с очаровательными ямочками на щеках? Так или иначе дед любил его, любил всем сердцем, как если бы это был его родной внучок…

Раз или два они встречались взглядами: совсем детские любопытные глазки и умудренные жизнью глаза старика. Раз или два они соприкасались руками: пухлая розовая ручонка и морщинистая сухая рука. В этих случайных взглядах, легких прикосновениях жила дружба, настоящая дружба, как если бы дружили два приятеля, два близких человека. Но их дружба была немая, она жила своей невесомой жизнью, не заметной чужому взгляду, и лишь обладатели этой дружбы знали, что она есть, незримая и прочная словно каменная дорожка в густой траве…
И казалось нет конца этой дружбе, пока однажды не случилось то, что случилось.

Как обычно дед проснулся еще до восхода солнца. Ему приснился добрый цветной сон будто он в богатой картинной галерее, рассматривает работы известных живописцев. Картины сменяются одна за другой. Вокруг ни души. Вдруг он видит того мальчугана с детской площадки - мальчик протягивает к нему руки, дед сажает его на плечи, и уже вместе они продолжают свой путь по безлюдным длинным коридорам, стены которых увешаны мировыми шедеврами…
Дед встал, привел себя в порядок, перекусил под монотонное бурчание диктора по радио и вышел на улицу.
Погода в это время года была переменчивой: с утра прохладно, а к обеду парило как в бане. Дед плотнее запахнул старый твидовый пиджак, который, впрочем, еще очень хорошо сохранился, поглубже натянул шляпу на глаза, уверенными шагами пересек улицу и очутился в парке.
Ничего не предвещало перемен: дворники с хрустом мели парковые дорожки, недовольно взирая на раннего посетителя, на деревьях, покачиваясь, что-то кричала ворона - парк просыпался от ночного отдыха. Дед зашагал к знакомой скамье, капельки росы беспорядочно ложились на его ботинки, создавая незатейливые узоры. Дед раскрыл газету и стал ждать.

Когда солнышко поднялось настолько, что можно было сбросить лишнюю одежду, в парке стали собираться первые посетители: вот пожилая дама прогуливает свою крохотную собачку на тоненьких ножках, владелец грозного добермана расположился подальше от дамы с собачкой, а вот и мамочки привели своих чад на прогулку. Деду хорошо были знакомы все эти люди, он видел их здесь изо дня в день.
Приветливо поздоровавшись с каждым легким кивком головы, он продолжал ждать своего маленького друга. Взглянув на часы, дед удивился - надо же, половина одиннадцатого, а их все нет… Раньше мама с мальчонкой всегда приходили на утреннюю прогулку не позже десяти. Должно быть сегодня их что-то задержало, и они придут после обеда.

К полудню дед снова вернулся в парк. Он пробыл там до самого вечера, почти не отлучаясь от детской площадки, но мальчик так и не пришел. Обеспокоенный дед уныло поплелся домой, отчаянно придумывая различные оправдания тому, почему они так и не пришли. Ему хотелось верить, что завтра все вернется на свои места - он увидит своего малыша, они будут вместе проживать новый день, радуя друг друга своим присутствием. Но завтра было как вчера: ни мальчик, ни его мама так и не появились…

***

…Шли годы. Дед старел. Он уже не мог без палочки выходить на улицу, но совершал прогулки с завидным постоянством. Как и прежде он каждый день ждал и надеялся на желанную встречу, верил сам не зная во что, но продолжал верить…

День выдался по настоящему весенним - ласково пригревало солнышко, теплый ветер разгонял холодную грусть, на деревьях распускались почки, являя на свет молодые светло-зеленые побеги, в воздухе пахло весной.
Дед сидел под тисом и чутко дремал. Поэтому когда его палочка выскользнула из старческих рук, дед открыл глаза и потянулся за ней. Но его руку опередила другая рука, сильная и крепкая, рука молодого человека. Дед взглянул на парня и увидел перед собой доброе открытое лицо с еле заметными ямочками на щеках, большими голубыми глазами и белокурой челкой.
Это был он. Дед сразу его узнал. Он стал совсем взрослый…
Боясь пошевелиться, дед неподвижно сидел на скамейке, крепко сжимая в руке трость. От волнения его губы дрожали, а дыхание участилось. Паренек подсел к деду и с широкой улыбкой заглянул ему в глаза: «Вот я и здесь. Так здорово, что я нашел тебя.» Дед отвечал ему: «Сынок, где же ты был так долго? Почему не приходил?» Дед чуть всхлипнул, парень взял его исхудавшую руку в свою: «Прости, я не мог прийти раньше… Но теперь я никуда не уйду. Я всегда буду рядом.»

Так они и сидели, безмолвно переговариваясь, на уютной скамеечке под вечнозеленым тисом, крепко сжимая друг другу руки. Время как будто для них остановилось. Они были снова вместе. Остальное было уже не важно.


-------------------------

Иллюстрация автора