Сироп ожидания

Лауреаты Фонда Всм
ДИАНА СМЕЛЬЧАКОВА - http://proza.ru/avtor/dianaoshibka - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 34-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Она не знала, сколько еще потребуется времени. Не знала, как долго осталось ждать.

Но она верила, что дождется. Что обязательно получит ответ. И что он будет только хорошим.

Время ожидания – самое мучительное. Оно такое тягучее и густое, что кажется – окунись в него с головой и обязательно задохнешься. Время отдает той сладкой болью, какая бывает в детстве, когда отдираешь засохшие корочки с ссадин на коленках. Вроде и больно, и все приходится делать медленно, но какое облегчение наступает потом.

Девушка стояла у окна, до рези в глазах смотря вдаль, на бесчисленные дома и деревья. Главное – не плакать, не поддаваться слабости. Нужно быть сильной. Нужно быть готовой ко всему. Сейчас можно только верить. Все молитвы давно уже были сказаны.

Настенные часы медленно отшагали ножками-стрелками только пять минут. Время становится все более тягучим, более плотным.

Руки сжались в кулаки. Хотелось все бросить и убежать прочь, не важно куда. Только бы не сидеть и ждать, только бы не бояться каждого шороха, каждого звука шагов.

Тик-так. Стрелочки, словно издеваясь, величаво и важно отстукивают каждую секунду. Время дает понять, что порой даже секунда бывает важной.

А слезы так и просятся наружу. Но сейчас не время плакать. Может быть, глупо, но кажется, что из-за слез можно что-то пропустить, чего-то не заметить. Нельзя плакать. Нельзя.

Тягучий сироп обволакивает каждую клеточку тела, проникает во все уголки. Он рядом с тобой. Он на тебе. Он в тебе. Не дает сосредоточиться. Заставляет сердце жалобно сжиматься при каждой попытке вдоха.

Шаги. Бесконечные шаги по невыносимо маленькому пространству. Сидеть уже нет сил. Попытка скоротать безумно медленные минуты.

Как часто человек хочет, чтобы время тянулось медленнее. Чтобы многое успеть, многое сделать. Доделать то, что так давно хотелось, но всегда «не хватало времени». Мы желаем этого, желаем сильно. Но, когда такой момент наступает – нам необходим ускоритель времени. Человек не выдерживает тяжести обволакивающего его сиропа. Отсчитывать секунды и ждать – это невыносимо больно.

За окном ничего не поменялось. Но на часах уже видны качественные сдвиги. Осталось недолго. Скоро придет ответ.

Время растянулось так, что, кажется, сейчас лопнет. Лопнет с шумом и фонтаном эмоций. Брызги разнесутся во все стороны, орошая всех и все. И наступит облегчение.

Девушка встрепенулась. Послышался скрип открываемой двери, гулкий звук шагов. Усталый голос произнес : «Он будет жить».

Выдох/взрыв.

Слезы.

Облегчение.