Кулхас, - голландский архитектор

Юрий Прокуратов
Кулхас, Рэм (1944, Роттердам), голландский архитектор. Теоретик деконструктивизма. Выпускник Гарвардской школы дизайна. В 1975 г. основал архитекторское бюро ОМА, в котором начинала свою карьеру Заха Хадид. Притцкеровская премия (2000).

* * *

Мы не хотим, чтобы всем или везде было ОДИНАКОВО хорошо.

Архитектура имеет очень древнюю историю и обладает глубочайшей памятью. Эта память становится тяжелым бременем, когда архитектор пытается сказать что-то новое в современном мире.

Это была совершенно ужасная тусовка, где все друг друга ненавидели. Один из присутствующих только что выиграл архитектурный конкурс и все остальные завидовали ему чёрной завистью. И первые жёны одних теперь были вторыми жёнами других.

Обстановка накалялась...

Вдруг раздался оглушительный звук пощёчины – Ричард Роджерс саданул кому-то в нос, и кровь немедленно растеклась по белой кафельной плитке пола. Настоящая драка! Общество, однако, сделало вид, что ничего не произошло. Все продолжали, как ни в чём не бывало, танцевать по разбитому стеклу. «Боже мой! – подумал я, наблюдая за танцующими. - И почему здесь нет представителей других профессий – художников или писателей, например? Почему здесь только одни архитекторы, ненавидящие друг друга? И почему на столе одно шампанское и копчёная рыба?.