Болгарин Х.. в

Валерий Петков
    Болгарин Х..в
    На работу в эту фирму NN привел давнишний знакомый – ставший Президентом большой компании.   
Познакомил с генеральным директором – своим заместителем.
    Такой приход бывшему следователю уголовного розыска показался, угрозой карьере и  ему сразу не понравилось появление NN.  Он всячески старался это подчеркнуть.
    Через короткое время он стал в присутствии NN рассказывать анекдот: старшина проводит поверку, идёт вдоль строя – рядовой Сидоров! Так. Рядовой Петров. Так. Рядовой... Х..в. В чём дело? Фамилия такая, отвечает солдат, – болгарская. Ну, ничего себе – болгарин Х..в!
    Он, всякий раз с удовольствием смеялся, ему это казалось остроумным.  NN был – болгарин, ему это было, неприятно, и он не видел ничего смешного в анекдоте. Всякий раз он хмурился, не хотел перечить непосредственному начальнику, с тоской считал, в который раз Зам рассказывает эту глупость – пятнадцатый… двадцать седьмой.      
    –  Ну, сколько же ещё он будет рассказывать этот бред? Неужели не надоело? –  задавался вопросом NN.
И молчал.
     Подводить Президента компании, грубить и выяснять отношения, ему не хотелось.
     Вдруг – осенило. После того, как скабрезный анекдот прозвучал в очередной раз, спросил начальника: «Вы помните первое дело знаменитого русского адвоката – Плевако? Нет? Тогда расскажу, специально для вас».
    Дело было так. Жил некий мужчина. Здоровый, цветущий, преуспевающий и вполне довольный собой. Его сосед – неприметный горбун. И всякий раз, проходя мимо или встречаясь с ним, жизнерадостный сосед смеялся и уточнял: « – Давно не виделись! Ну, что – горб не подрос? Альбом с фотографиями – закрывается?»
    Однажды горбун не выдержал, подкараулил соседа и – убил.
Ему грозила смертная казнь.
  Плевако был студентом и, чтобы немного заработать, взялся защищать несчастного горбуна. На суде Плевако встал и сказал: «Господа присяжные заседатели!» Помолчал немного, снова повторил… и снова: «Господа присяжные заседатели!». И так несколько раз. В зале начали шуметь, требовали или продолжения речи, или немедленно вывести из зала адвоката. «Вот видите, – сказал Плевако, – я всего лишь пятнадцать минут повторяю, одну и ту же фразу и вы возмущаетесь, а если вам в течение долгого времени указывали бы на ваше уродство?»
        Горбуна оправдали. Плевако стал знаменит.
        Больше анекдота про болгарина при NN начальник – не рассказывал.