Дума! Думай о природе!

Русалка-Бомж
   Лозунги и транспаранты кричат хором: «Чистая Россия!»

   Российское экологическое движение «Зеленые» провело санкционированный митинг, потребовав создания Федеральной программы «Чистая Россия», направленной на решение вопросов утилизации промышленных и бытовых отходов и ликвидации несанкционированных мусорных свалок.

   Поутру в среднесентябрьский денёк у памятника Карлу Марксу собралась народу масса. Люд самый разный: тут и старушки-веселушки, и суетливая молодёжь вперемешку с натянутыми чиновниками и добродушными представители общественных организаций, входящих в зеленую коалицию «Чистая Россия».
   Участники акции быстренько нацепили поверх курток зеленые фирменные футболки, а поверх голов – бейсболки и, схватив каждый по флагу, выстроились лицом к спикерам и спиной к бородачу Марксу.
   Весной 2011 года (кстати, провозглашенного ООН Международным годом лесов) «Зеленые» провели несколько субботников по очистке от мусора Химкинского леса и посадке саженцев. И тут обнаружилось кричащее и трубящее количество несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. Это и сподвигло защитников окружающей среды провести акцию, главная цель которой – принятие обращения к Медведеву о разработке Федеральной программы.
«Название митинга – «Чистая Россия» – говорит само за себя. Сюда пришли люди, неравнодушные к экологической ситуации в стране. Под эгидой зеленого движения мы собрались, чтобы привлечь внимание и показать властям, что так нельзя насиловать природу, как они это делают. Выступаем за то, чтобы Государственная Дума в конце-то концов решила экологический вопрос и приняла закон об общественном контроле окружающей среды. Почему у памятника Карлу Марксу? Мы-то в демократию ударились, но далеко от него не ушли!», - делится с нами заместитель руководителя движения «Зеленые» Гоча Георгиевич Засохов.
   После выступлений депутатов и сенаторов участники митинга провели небольшую инсталляцию: поставили щит с громкой надписью «Россия» и завесили его полосой черных воздушных шаров, а по бокам разместили зеленые. Вот активисты безжалостно всяческими способами истребляют «грязные» шары (топчут ногами, прокалывают, сжимают в ладонях) и, вуа-ля, страна-то наша чистенькой совсем стала! А в небо выпустили зеленые шары, «чистые».