Бессонница

Людмила Каминская 3
 
 


  Вечер осенью стремителен  и молчалив: уже стемнело, подслеповато светят фонари и затихающий ветер лениво гонит грустные опавшие листья, как – будто  зовёт их куда-то по аллеям и дорогам, и  они послушно тянутся за ветром, потому что просто лежать на земле и быть потом собранными в кучки добросовестливым дворником они не хотят :
тогда уж  закончится их   восхищающая людей и украшающая   деревья  красота . А летя за ветром, они ещё могут быть отнесёнными в поля или леса и там, укрыв землю и согрев её своим теплом  , послужат  домом или ночлегом для какой – нибудь пары грибочков или  жучков  или, на худой конец, сгниют, удобрив землю.  Вечер, темнотой поглощая дома и деревья, переходит в ночь. Но не любая ночь дарит тебе крепкий сон и приятные сновиденья: есть ночи, особенно тёмные и тоскливые, когда бессонница становится частой гостьей и, как иногда бывает с докучливыми гостями, долго не уходит и ты уже не рад этим гостям и  ты ждёшь не дождёшься, когда они, наконец-то , уйдут. Ты облегчённо вздыхаешь  и  можешь быть одной и погрузиться в мысли, которые не додумал днём.
Бывают ночи, ночи – недотроги, когда во сне ты возвращаешься в детство или юность, или видишь любимые и дорогие тебе лица. И воспоминания- сны ласкают тебе душу,
И ты не хочешь просыпаться  , и боишься вспугнуть ночь, а хочешь и дальше смотреть и смотреть картины счастливой жизни, когда все были здоровы и живы,  и  ты была влюблена в  соседского мальчика и с трепетом ждала встречи там, у моста через речку ,и вы шли в ваш парк, слушая музыку, доносившуюся  из ресторана, и слушали шум  бушующего моря, вдыхая йодистый  волн  моря, лежащего у подножия парка; когда каждый день дарил тебе общение с мамой и папой, сестрой или любимой подругой. Ты не думал тогда о том, что этого когда- нибудь не будет,  и тогда  ты с упоением будешь ждать ночи, ночи –встречи с прошлым. Но вот приходит снова ночь, ночь- непрошенная ночь - бессонница и ты не можешь уснуть, смотришь в потолок, не желая включать настольную лампу, надеясь, что непрошенная гостья- бессонница уйдёт. Ты стараешься вызвать приятные воспоминания, но злая ночь подсовывает тебе мысли и картины, которые привели тебя к депрессии. Напрасно пьешь успокоительное . Мысли , назойливые  и непрошенные, не уходят. Не помогает сладкое и горячее молоко, которое посоветовала пить мне при бессоннице  подруга. Бессонная ночь  изматывает, и , когда ты плюнешь и выпьешь снотворное, то утром просыпаешься с плохим настроением, вялая и ещё долго плохое настроение не покидает тебя. Но вот наступает долгожданное состояние умиротворения и довольства: ты садишься в любимое кресло, подкатываешь столик , берёшь маленький, почти прозрачный, медово – жёлтый , в дырочках  кусочек сыра и -  маленьким глотками пьёшь, наслаждаясь каждым глотком, вдыхая чуть горьковатый ,  и ароматный кофе  с коньяком. Конечно, коньяк сам по себе хорош, но, придавая особенно тонкий аромат , смешиваясь с ароматом кофе, действует релаксирующе. И  ты  доволен жизнью и собой. Жаль, что подруга уехала к брату, дочь с мужем заняты сбором урожая на даче, но всё равно ты -  доволен. «Счастье есть»-, как утверждает одна из телеведущих. Пусть небольшое, пусть кратковременное, но оно – ЕСТЬ!