Абузар Айдамиров. Письмо

Саид-Хасан Кацаев
Абузар Айдамиров,
Народный писатель Чечено-Ингушетии.

Сайд-Хасан, да приветствует тебя Аллах.

В журнале «Вайнах» я прочитал твою статью «Писатель и война». Она написана от всего сердца. Мудро, смело, душой болея за народ. Именно этого я требую от наших писателей. За последние десять лет, которые принесли нашему народу неисчислимые беды, я знаю вас троих, смело пишущих об этом: ты, Юсупов Руслан и Хавас Акбиев. Спасибо вам.

Бывают талантливые ученые, поэты, писатели, муллы и т.п. Но весь их талант, стихи, романы и научные работы не стоят и гроша, если в критический для народа период они не болеют за него сердцем, не встают на его защиту, не говорят правду и не делают все, что в их силах, чтобы отвести от народа беду.

За последние годы много испытаний выпало на долю нашей интеллигенции. К сожалению, даже среди лучшей ее части, очень мало нашлось тех, кого жаждало мое сердце.
У нас издавна бытует вредный обычай, всегда приносивший народу только зло и несчастье: нежелание и боязнь говорить и писать правду. В свое время об этой нашей национальной черте хорошо сказал Имам Шамиль.

И сегодня мы остерегаемся поименно назвать тех, по чьей вине наш народ, в очередной раз, ввергнут в  бездну катастрофы. Порой, наоборот, в печати появляются материалы восхваляющие их. Написанные нашими же товарищами. Если нам не хватает мужества предать их имена проклятью, можно было хотя бы не петь  им осанну. Людей, которые подхалимничали каждому режиму, продаваясь за рубль или из-за собственной трусости.

Сайд-Хасан, ты свое слово сказал.
Ты заслужил право не говорить больше о войне, а писать о любви, о природе, о чем угодно, как и делает большинство наших товарищей.
Да поможет тебе Аллах.

С наилучшими пожеланиями, Абузар.

2003