Мерцающая пелена. Дилогия. Ч. 1. прод. сл

Кудряшов Николай
Профессор Смирнов.

   Антон Сергеевич Смирнов находился в палатке и писал отчёт о прошедшем дне.
   Вот уже на протяжении многих лет, он как руководитель кафедры археологии МГУ, выезжает в летние месяцы на археологические раскопки во главе студенческих экспедиций. Обычно он возглавляет экспедиции, отправляющиеся на юг страны, туда, где обитали древние племена скифов. Скифы: их быт и нравы, история их цивилизации были делом всей жизни Антона Сергеевича. Он написал более десятка монографий по истории скифов. Но новый сезон Антон Сергеевич считал для себя уже потерянным. Он как всегда готовился с группой студентов отправиться в Причерноморские степи, но неожиданно был вызван к ректору университета, Мамонтову Юрию Алексеевичу, который настоятельно предложил ему возглавить экспедицию в Ярославскую область, где обнаружен новый и довольно интересный археологический памятник принадлежавший, как предполагалось, древним фатьяновцам. Антон Сергеевич хотел было отказаться от этой поездки, но ректор в приказном по-рядке настоял на поездке, несмотря, что тема древних фатьяновцев для Смирнова никакого интереса не представляла, так как он считал, что новые изыскания не приведут к кардинальному пересмотру мнения о фатьяновцах у большей части учёного мира. Смирнов этот вопрос считал для науки уже за-крытым.
   Фатьяновская культура получила своё название по имени первого поселения, открытого в 1873 г. у деревни Фатьяново Даниловского района Ярославской области. Фатьяновцы в этой местности являлись пришлым населением, и их культура очень сильно отличалась от предшествующей им неолитической культуры. Хронологически она относится к бронзовому веку – II тыс. до н.э.  Основными источниками изучения фатьяновской культуры являются могильники и встречающиеся на поздних неолитических стоянках сверлёные каменные топоры.
   Раскопки нового археологического памятника всегда начинаются трудно, археологу необходимо выбрать место, или несколько мест, для раскопа и большое счастье, если места раскопов выбраны правильно, зачастую они оказываются неверными, безрезультатными, и тогда приходиться раскопки начинать по существу заново, а для этого требуется время которого, как правило, в летние месяцы не хватает.
   Антону Сергеевичу, как руководителю экспедиции, удалось определить место раскопов вроде как удачно. Уже на протяжении недели студенты снимали слой за слоем и пропускали землю через сито. С первого дня раскопок появились результаты: были найдены в раскопах скопления угольков, что свидетельствовало о вере фатьяновцев в очистительную силу огня, были найдены единичные фрагменты кремневых отщепов. Эти первые результаты в какой-то мере радовали  Антона Сергеевича, у него появилась возможность сравнить обряды захоронения древних скифов и фатьяновцев, несмотря на большие хронологические рамки их разделявшие.
   Количество и качество погребального инвентаря у фатьяновцев, также как и у скифов, зависело от пола и возраста погребённого, захоронения указывали и на начало социального неравенства в их обществе.
   В целом, Антон Сергеевич, подводя итог очередному дню, отметил, что раскопки фатьяновского могильника обещают дать интересные результаты. Сделав точку в журнале, руководитель экспедиции устало потянулся и вернулся к окружающей его действительности. Прислушавшись, Антон Сергеевич услышал, как у костра группа студентов весело смеялась и пела бардовские песни. Веселье и разговор эхом раздавался по лесу и речке, протекавшей как раз под склоном холма. «Люблю я всё-таки экспедиции» - подумал Смирнов и распахнул штору своей палатки.
   Увидев своего руководителя, группа девушек бросилась ему навстречу и, облепив со всех сторон, потащила к общему костру. Антон Сергеевич под-давшись на уговоры, устроился у костра.
- Антон Сергеевич, а какие песни пели Вы, когда были студентом и находились в экспедиции? – спросила с интересом одна из девушек.
- Да такие же что и вы, весёлые и задорные. Я учился как раз во времена, когда бардовская песня набирала свою популярность. У студентов моего поколения в почёте были: Булат Окуджава и Владимир Высоцкий, Бэла Ахмадуллина – она великолепный поэт, и многие другие сейчас известные и неизвестные поэты и певцы. Среди моих сокурсников был прекрасный поэт и певец Валентин Вересин, – ответил Смирнов.
- Антон Сергеевич, а Вы можете что-нибудь исполнить из репертуара Вересина, - умоляюще стали упрашивать его студенты.
- А что и попробую?! Правда певец из меня никудышный, - согласился не-сколько смущённый руководитель и, взяв гитару, проверил её мелодичность.
   А затем над уже темнеющим лесом полилась прекрасная и мелодичная песня, о любви и дружбе студентов, их взаимовыручке и лихой бесшабашности. Когда последние аккорды прозвучали, растворились в дымке поднимающегося тумана, над холмом ещё долго стояла безмолвная тишина. Никто из студентов не решался её нарушить, боясь спугнуть очарование от услышанной песни.
- Вот это вещь!!! – прозвучал, как-то издалека, еле слышный голосок.
   Студенты уговорили спеть своего руководителя ещё несколько раз, затем долго расспрашивали о Вересине, о его песнях и стихах. Отвечая на вопросы, Антон Сергеевич краем уха услышал, как в палатке трезвонит его мобильник.
- Отдыхайте пока без меня, потом ещё поговорим, - прервав все вопросы студентов, сказал Смирнов и направился к своей палатке.
- Алло, - взяв мобильник, спросил он.
- Антон Сергеевич, это Мамонтов. Как у Вас дела? Что-нибудь интересное отыскали? – прозвучало в телефоне.
   Кратко доложив о проделанной работе экспедиции, Смирнов сказал:
- Как видите, Юрий Алексеевич, экспедиция работает не зря. Думаю, что дальнейшие исследования принесут ещё более интересные результаты.
- Очень, очень рад за Вас и за ребят. Антон у меня есть к тебе одно предложение, - переходя на доверительный тон, произнёс ректор, - Одному, очень уважаемому человеку требуется руководитель в экспедицию. В какую, я честно говоря, и сам не совсем понял. Однако, предложил ему обратиться к тебе. Думаю, что в ближайшее время он с тобой свяжется, номер твоего теле-фона он знает.
   Столь необычное, таинственное предложение показалось Смирнову не-сколько странным и, пытаясь узнать как можно больше информации, решил потянуть время за разговором:
- Юрий Алексеевич, ты же знаешь, что меня интересуют только скифы, одни скифы. Вспомни, даже сюда в непролазные болота, ты меня долго уговаривал отправиться, а сейчас что предлагаешь? Куда? Зачем? С кем? Что искать?
- Ты не ерепенься Антон. Мой совет, переговори с этим человеком, а затем и примешь решение. Человек очень солидный, деньги на ветер зря пускать не будет.
- Хорошо. Как его величать? – согласился, наконец, Смирнов, поняв, что больше от ректора узнать ничего не сможет.
- Завтра в десять часов он позвонит. Зовут его – Золотов Леонид Максимович. Ну ладно удачи.
   Смирнов убрал мобильник и в большой задумчивости вышел вновь из па-латки. У костра уже никого не было, да и костёр уже тлел слегка яркими угольками. Подкинув веток в костёр и раздув его, Антон Сергеевич в одиночестве устроился на сухом еловом брёвнышке. Столь необычный звонок вы-звал неподдельный интерес у профессора. Сложив все обстоятельства от-правки экспедиции этим летом, он пришёл к выводу: что предложение Мамонтова возглавить экспедицию на фатьяновский могильник и ожидаемый звонок имеют какую-то взаимосвязь. Именно эта неизвестность и таинственность не давала профессору покоя. Умудрённый опытом человек, он отлично понимал, что во всём этом имеется доля продуманных кем-то действий, а быть пешкой в чьей-то игре профессор не любил. Поэтому ожидаемого звон-ка Смирнов внутренне опасался.

Таинственный меценат.

   Леонид Золотов, сорокалетний удачливый бизнесмен, в кругу своих знакомых считался очень тактичным и порядочным человеком. Про таких говорят: «Что зря мухи не обидит»; пользовался большим успехом у женщин, но предпочитал холостяцкое существование. Так уж случилось, что после двух не удачных женитьб решил поставить крест на обустройстве своей семейной жизни и посвятить себя полностью бизнесу.
   Свою жизнь, Леонид считал складывающейся пока удачно. Ещё в советские времена, в конце восьмидесятых, сумел быстро продвинуться по комсомольской линии. А после развала СССР, пользуясь своими связями, организовал коммерческую фирму и к началу XXI века являлся одним из крупнейших пайщиков ряда нефтяных компаний и владельцем нескольких крупных промышленных предприятий.  Но, несмотря на своё солидное положение, в среде бизнесменов считался «белой вороной», за свою привязанность к исторической науке. Друзья его называли  «историком». Леонид знал об этой кличке и не обижался.
   Историю он любил всем сердцем, после окончания школы поступил на исторический факультет и мечтал стать историком-профессионалом, но жизнь распорядилась по своему, бизнес не оставлял времени на исторические исследования. Этот пробел он компенсировал своим покровительством людям науки, спонсируя их исследования и выступая меценатом различных экспедиций.
   В один из мартовских дней, он как обычно находился в офисе своей фирмы и просматривал почту, неожиданно его внимание привлекла одна заметка в газете: где говорилось о странных свечениях, которые видели жители деревни в лесу, также в заметке сообщалось, что место откуда исходило свечение, издавна называют «Чертовым лесом».
   Леонид отложил заметку в специальную папку, надеясь что когда будет не-сколько свободнее более детально займется изучением этого необычного со-общения.
   Возвратился Золотов к газетной заметке только через месяц. Прочитав её ещё раз, вызвал свою секретаршу. Не заставляя себя долго ждать, в кабинет вошла высокая, с шикарными формами тела, женщина лет двадцати пяти.
- Алёна, сообщи, пожалуйста, пилоту чтобы завтра в шесть часов утра само-лёт был готов к вылету. Да!? Ещё меня не будет дня два, все текущие вопросы решать будет мой заместитель. Меня только в крайней необходимости разрешаю беспокоить, - сказал устало Леонид и накинув на себя плащ покинул кабинет.
   На следующее утро, Золотов в пять часов уже находился на своей подмосковной, частной взлётной полосе. Пилот Сергей в ангаре проверял готовность небольшого спортивного самолёта своего шефа.
- Леонид Максимович, с Добрым утром! Куда летим? – увидев шефа, бойко спросил Сергей, одновременно здороваясь с ним за руку.
- Здравствуй Сергей. Давай вначале взбодримся кофе, а заодно обсудим и наш маршрут. Самолет, в какой готовности? – поинтересовался Золотов. И слушая отчёт пилота, направился вместе с ним в комнату для гостей.
   Кофе Леонид всегда готовил сам. Сергей ожидая, пока шеф приготовит кофе, вооружился летными картами и выслушав Золотова о месте куда необходимо лететь, произнёс:
- Ближайшая посадочная полоса находится в десяти километрах, но при желании можно приземлиться и на обычном асфальтовом покрытии. Дорога как раз рядом проходит.
- Ну, лишнее внимание нам привлекать не стоит. Так что летим до посадочной полосы, там нас будет ждать машина. Все необходимые распоряжения я сделаю. Кстати, как у нас обстоит дело с погодой?
   Увидев знак пилота, что всё нормально, Золотов подвёл итог разговору, скомандовав: «Тогда через пятнадцать минут вылетаем».
   Ровно в назначенное время самолёт взмыл в воздух. Для Леонида полёты на самолётах были привычным делом, хотя чаще летать приходилось на огромных воздушных лайнерах. Свой спортивный самолёт использовал крайне редко, только в дни отдыха.
   «А зачем, собственно говоря, я лечу в какую-то захолустную деревеньку, узнав о ней из газетной статьи, где будто бы появились в каком-то лесу не-сколько необычные явления? Таких газетных заметок печатают тысячи и как правило они оказываются в итоге очередной «газетной уткой». А что если и эта заметка очередная уловка любителей дутых сенсаций?», - думал Леонид в полудремотном состоянии. Ответ на свои сомнения он мог получить, только побывав на месте описанных в газете событиях. Кроме того, ещё какое-то внутреннее шестое чувство подсказывало о верности его действий.
   «Бог с ними, со всеми этими «утками». Если очередная бурда, так хотя бы отдохну немного от сует реальной жизни», - отбросив все сомнения, успокоился Золотов и спокойно заснул.
   Совершив посадку на сельском аэродроме, Леонид и Сергей направились к деревянному зданию, где их уже ожидал потрёпанный, видавший виды УАЗик, рядом с которым стоял и махал им рукой одетый в длинный серый плащ и резиновые сапоги человек.
- Знакомься Сергей – это мой однокурсник по университету Михаил Кунин, - сказал Леонид Сергею, здороваясь за руку с хозяином машины.
   Поздоровавшись, Михаил обратился к Леониду:
- Куда ехать? Ты толком так и не объяснил когда звонил.
- Давай вначале в машину сядем, тогда и расскажу. Но предупреждаю, не-вздумай удивляться, иначе обижусь! – весело произнёс Золотов.
   В машине Леонид достал из кармана газету и стал объяснять Михаилу цель своего приезда.
- вот в этой газете напечатана несколько странная заметка о аномальных явлениях в «Чертовом лесу». Мне необходимо проверить насколько достоверно это сообщение, - сказал Золотов, протягивая газету Кунину. – ты что-нибудь можешь сказать об этих явлениях?
- «Чертов лес»? Довольно интересное место и необычное. Я вырос рядом с этим местом, но давай сделаем следующим образом: я доставлю вас в деревню Сарьяново к одной паре старичков. Они могут многое рассказать об этом лесе, - и немного помолчав, Михаил спросил, - Леонид, ты ведь историк по образованию, как и я, что тебя вдруг потянуло к сомнительным аномалиям?
- Не знаю, - честно признался Леонид, - но что-то подталкивает меня проверить это сообщение, исследовать самому эту местность. Тайна как магнит тянет к себе своей неизвестностью. Веришь или нет, но я чувствую, здесь что-то есть.
   Машина  неслась по шоссе, и по обе стороны дороги простирался первозданный, ещё мало затронутый человеческим присутствием вековой лес. Высоченные сосны выглядывали своими верхушками из-за стены толстых и огромных елей. В старину такие хвойные деревья использовали для строительства кораблей. Еловый и сосновый лес как-то совсем незаметно перешел за-тем в березняк, менее густой, чем хвойный лес. Стали всё чаще и чаще проглядывать поляны, изредка покрытые зеленью. Природа возрождалась от зимней спячки. Леонид, наблюдая такую чарующую красоту, невольно пой-мал себя на мысли: «Как хорошо здесь! Побродить бы здесь летом одному, вдали от всех людей и всех забот, пособирать грибы и ягоды. Как же давно не был я в лесу!? Сразу даже и не вспомнишь!».
   Когда лесной массив сменился не вспаханными ещё полями и на горизонте показались деревенские дома, Золотов спросил Михаила:
- Далеко ещё?
- Уже рядом. Меньше пары километров осталось.
- Сергей, - сказал оборачиваясь Леонид, - приготовь диктофон. Необходимо все, что расскажут старики записать.
 За окном машины уже появились сельские дома.


http://www.proza.ru/2011/12/10/382

фото Яндекс - 0_STATIC5abc4_5d4a44a6