День победы

Артем Кресин
                День победы.

К моему удивлению до сих пор каждый переживший войну, дает свое описание «Дня победы». Кто-то путается в часах. А кто то и в днях. Причем эту разницу начинают использовать для доказательства каких-либо политических мотивов. Поэтому я и решил описать приход этого дня для меня лично, и для моих приятелей - 14-15 летних ребят
Я в то время оканчивал первый год обучения в ремесленном училище №53 при одном из передовых заводов Ленинграда ГОМЗ им. ОГПУ. Теоретическая подготовка была закончена, и мы проходили производственную практику в цехах завода.  Шли последние бои в Германии. На первомайские праздники в Ленинграде была отменена светомаскировка. Для нас проживших большую часть  сознательной жизни в военные годы, это было большим событием. Война началась для нас в десятилетнем возрасте и заканчивалась  в пятнадцатилетнем. Также мы плохо представляли себе, как она выглядит мирная жизнь. Ходили опасения, что немцы могут в последний момент выкинуть что то неожиданное.
Как то, оформляя почтовое отправление на почте, в период подготовки к майским торжествам, я заглянул в текст телеграммы, посылаемой молодой женщиной. Там был примерно такой текст –«Поздравляю с первомаем, жду с победой». Может быть это странно, но впервые, благодаря этим подсмотренным словам, для меня реально засветилась эта победа.
        Надо сказать, что в быту, в мальчишеских разговорах, у нас редко использовался термин «победа». Мы  ждали конца войны и с этим концом связывали все свое будущую жизнь. И в разговорах всегда говорили, вот кончится война, когда кончится война. Победа, это конечно очень здорово, но для обычного обывателя, какими мы и были, важно было, чтобы кончилась война, перестали гибнуть люди, среди которых были и наши родные, появилась перспектива наедаться досыта. Для меня и сегодня где то  внутри этот день тем и дорог, что кончилась эта ужасная бойня.
Так вот. В этот обычный рабочий день 8-го мая 1945 года, мы стояли у станков.  Часа в три или в четыре дня по радио предупредили, что вскоре будет передано  важное сообщение. Многие помнят, что в те времена на улицах стояли громкоговорители, вещающие для населения. Все бросили работу и собрались у таких громкоговорителей. 
        Больше в этот день никто не работал. Так простояли до 6-ти вечера. Кончился рабочий день. Все разошлись по домам. Понятно, какое важное сообщение все ждали, но боялись этому верить, настолько это сообщение было для всех важным. В таком состоянии провели остаток вечера. К ночи в общежитии все улеглись спать. И вдруг в 3 или 4 часа ночи 9-го мая, кто то услышал, наконец, это важное сообщение, не дожидаясь рассвета, оповестил спавших.  В комнатах зажегся свет, и все проснулись  и начали кричать – «война кончилась». Общежитие находилось на проспекте Карла Маркса в Ленинграде. 
        Зажегся свет во всех домах, которые мы видели, то есть проснулся весь город. В ту ночь мы уже больше не уснули.  Наутро нас построили и повели на митинг, состоявшийся на площади у кинотеатра «Гигант». Вечером мы отправились на Дворцовую площадь, где играли оркестры и показывали бесплатное кино.