Объективные показатели

Артем Кресин
                Объективные показатели.
       Я работал на электроподстанциях,  обеспечивающих питание многих предприятий, и жилых домов. Однажды наш дежурный электромонтер рассказал, как вчера он встретился   со своим приятелем, за кружкой пива. Я ему говорю: «Вася, за этот месяц работники вашего завода  премию не получат». Почему, удивился Вася, мы весь этот год ее получали исправно. А наш монтер ему объясняет – раньше на линии, питающей ваш завод стрелка амперметра, стояла постоянно на середине шкалы, а иногда поднималась до конца шкалы,  а в прошедшем месяце стрелка лежала около нуля, то есть оборудование завода не работало. Почему оно простаивало, это уж вы сами разбирайтесь, когда будете сидеть без премии. И наш дежурный оказался прав.
       А я подумал тогда, как часто  объективные показатели дают нам беспристрастную  картину  непонятных  нам, на первый взгляд, явлений.
       В  былые времена, путешествуя на машине, я обратил внимание, на бедность сельских жителей новгородской  и псковской областей, и вполне достойную жизнь таких же жителей, живущим по тем же законам,  прибалтийских республик. А приглядевшись, увидел объективную картину. В российских деревнях у большинства домов крыша поросла мхом, в палисаднике одна крапива, часть стекол в окнах заменено на фанеру,  приусадебные участки не вскопаны и на них растет лопух и чертополох.
       Проезжаешь около километра и въезжаешь в эстонскую или латышскую деревню, географически расположенную в одной местности. В палисадниках растут розы, георгины, пионы и мальвы. Крыши покрашены, на участке стоят теплицы, плодоносящие яблони и ягодные кустарники. Перед домом стоят ящики с картошкой, свеклой, огурцами, помидорами и прочей красотой.  Как только машина останавливается, из огорода появляется приветливая хозяйка дома, готовая взвесить и вручить вам, нужные овощи или фрукты.
Гуляю по окраине города, где всего 5-10 лет назад началось новое строительство. Период небольшой и эти пока дома можно назвать  новостройками. Вглядимся в эти дома повнимательней. В одних домах больше цветов на балконах и на подоконниках. В других балконы завалены старым хламом.  За прошедшие годы краска на оконных наличниках успела облупиться. Но в домах, где больше цветов, видна свежая краска, там хозяева поспешили обновить ее. 
        Перед этими домам и посадки перед зданием лучше зеленеют, и скамейки для старушек покрашены.  Но ведь дома то, как в фильме «Ирония судьбы» близнецы братья. Почему же один дом более ухожен, чем другой. А секрет прост, один дом кооперативный, и люди заплатили за жилье в нем немалые деньги, и продолжают их платить. В другом доме жильцы получили квартиры бесплатно, по городской очереди.