Объективные показатели

                Объективные показатели.
       Я работал на электроподстанциях,  обеспечивающих питание многих предприятий, и жилых домов. Однажды наш дежурный электромонтер рассказал, как вчера он встретился   со своим приятелем, за кружкой пива. Я ему говорю: «Вася, за этот месяц работники вашего завода  премию не получат». Почему, удивился Вася, мы весь этот год ее получали исправно. А наш монтер ему объясняет – раньше на линии, питающей ваш завод стрелка амперметра, стояла постоянно на середине шкалы, а иногда поднималась до конца шкалы,  а в прошедшем месяце стрелка лежала около нуля, то есть оборудование завода не работало. Почему оно простаивало, это уж вы сами разбирайтесь, когда будете сидеть без премии. И наш дежурный оказался прав.
       А я подумал тогда, как часто  объективные показатели дают нам беспристрастную  картину  непонятных  нам, на первый взгляд, явлений.
       В  былые времена, путешествуя на машине, я обратил внимание, на бедность сельских жителей новгородской  и псковской областей, и вполне достойную жизнь таких же жителей, живущим по тем же законам,  прибалтийских республик. А приглядевшись, увидел объективную картину. В российских деревнях у большинства домов крыша поросла мхом, в палисаднике одна крапива, часть стекол в окнах заменено на фанеру,  приусадебные участки не вскопаны и на них растет лопух и чертополох.
       Проезжаешь около километра и въезжаешь в эстонскую или латышскую деревню, географически расположенную в одной местности. В палисадниках растут розы, георгины, пионы и мальвы. Крыши покрашены, на участке стоят теплицы, плодоносящие яблони и ягодные кустарники. Перед домом стоят ящики с картошкой, свеклой, огурцами, помидорами и прочей красотой.  Как только машина останавливается, из огорода появляется приветливая хозяйка дома, готовая взвесить и вручить вам, нужные овощи или фрукты.
Гуляю по окраине города, где всего 5-10 лет назад началось новое строительство. Период небольшой и эти пока дома можно назвать  новостройками. Вглядимся в эти дома повнимательней. В одних домах больше цветов на балконах и на подоконниках. В других балконы завалены старым хламом.  За прошедшие годы краска на оконных наличниках успела облупиться. Но в домах, где больше цветов, видна свежая краска, там хозяева поспешили обновить ее. 
        Перед этими домам и посадки перед зданием лучше зеленеют, и скамейки для старушек покрашены.  Но ведь дома то, как в фильме «Ирония судьбы» близнецы братья. Почему же один дом более ухожен, чем другой. А секрет прост, один дом кооперативный, и люди заплатили за жилье в нем немалые деньги, и продолжают их платить. В другом доме жильцы получили квартиры бесплатно, по городской очереди.


Рецензии
Артем, в наблюдательности Вам не откажешь, факт. Но выводы...
Согласитесь, что и в муниципальном, и в кооперативном домах можно наблюдать одинаковую картину. А вот разница в деревнях и городах русских и прибалтийских, больше того, в украинских и русских, особенно в Западноукраинских, Вас ни на какие мысли не наводит? Только оставьте в стороне предположение, будто я отношусь к русским с меньшим уважением, чем к другим.

Альберт Храптович   15.10.2017 06:03     Заявить о нарушении
Я сам жил в новостройках в кооперативных домах, и разницу видел. К русскому народу отношусь, как к родному. На Западной Украине не бывал, но в киевщине я ничего аккуратного не видел. Прибалтика, по отношению ко всем вне сравнения, великолепна. Но в Прибалтике крестьянин не помнит ни крепостного права (он был хоть нищим, но арендатором), ни раскулачивания. Советская власть пыталась сделать из них витрину СССР, и он имели много льгот. А русский крестьянин во многих поколениях прошел все виды унижений и нищеты.

Артем Кресин   17.10.2017 13:09   Заявить о нарушении