Жизнь во Внипиме

Содружество Внипимовцев
Как на любом предприятии, в нашем НИИ жизнь состояла не только из одной работы и имела бытовую, культурную, спортивную и другие составляющие.

Вот скажем, как сейчас питается народ? В спешке, на ходу, закусывает, одним словом. У нас была великолепная столовая, где утром можно было позавтракать, в обед – пообедать. В столовую практически ходили все. А почему бы и нет? Средний обед из трех блюд с салатом стоил от 70 копеек (на нынешние деньги более 100 рублей), а комплексный и всего 45 копеек, был необременителен для семейного бюджета, вкусен и полезен. Тогда было трудно представить, что можно в жизни обойтись без тарелки горячего супа. Сейчас это – в порядке вещей.  Для больных сотрудников, по показаниям врача, выдавали на питание абонементы – они полностью, три раза  в день кормились в институте.

В институте кипела спортивная жизнь и главным «застрельщиком» ее была Галя Каликанова, наш институтский физрук. Осенью непременные кроссы в парке, участие в ежегодном городском «Дне Бега», шахматные туры между отделами, волейбол во дворе института, настольный теннис в обеденный перерыв на первом этаже. Кроме этого, существовали различные спортивные секции, и самой мощной была велосипедная. Велосипедисты разрабатывали интересные длительные маршруты, а потом в конференц-зале с показом слайдов всем рассказывали о своих путешествиях. Зимой для любителей лыжных поездок организовывался «Поезд Здоровья». За небольшую плату, обычно всей семьей, с лыжами, запасной одеждой в рюкзаке, термосом  и бутербродами, мы с утра ехали на поезде на станцию Ревякино. Поезд становился в тупик, и мы катались много часов по равнинам и горкам. Проголодавшись или замерзнув, на время возвращались в свой вагон погреться и покушать. 

Была у нас и своя культурная жизнь – приезжали и выступали артисты, порой довольно известные. В те времена были распространены и короткие железнодорожные путешествия по интересным местам и городам. Билеты были недороги, поезд двигался по ночам, а днем состоялись экскурсии. Такой тур длился обычно 3-5 дней. Мне, таким образом, удалось побывать в Прибалтике и Пскове. Вспоминаю эту поездку с теплом до сих пор. Какой восторг было стоять над Ригой, Даугавой на вершине «Святого Петра»! В институте была многочисленная организация книголюбов. Особый праздник для нас наступал тогда, когда из центрального общества поступали в институт на продажу дефицитные книги.  Особое время в институте наступало перед Новым годом. Все отделы готовили свои яркие, с юмором, а иногда и с сатирой, красочные номера стенной газеты. Газеты участвовали в конкурсе с денежными призами. Все ходили, смотрели, оценивали, какая газета лучше. Ну, и конечно, никто не мог запретить (сейчас это невозможно) справлять праздники на работе. Так что большие праздники отмечались дважды – дома и на работе. «Коронным» праздником был День Химика, отмечавшийся в последнее воскресенье мая. Обычно это было теплое время, в которое порой, можно было и искупаться в реке. Ездили на Оку – загорали, купались, устраивали легкие пикники.

А какой была территория института! Весной это был цветущий сад – цвела черемуха, сирень, все лето цвели сады, пели соловьи. В настоящее «буржуйское» время территория ВНИПИМ в плачевном состоянии, о саде нечего и говорить.

Наш институт имел широкую известность, как в стране, так и за рубежом. Неоднократно устраивались союзные и международные научные конференции, в которых принимали участие известные ученые.

Была еще колхозная и командировочная жизнь, о которой я писал в нашем сообществе. Отмечу только, что у нас были такие «колхозники», что зарабатывали на сельхозработах отгулов еще на один полновесный отпуск. Были еще, за отгулы, и однодневные поездки в колхоз на выходные дни. Обычно это происходило в дни золотой осени на уборке нашей традиционной культуры – сахарной свеклы. Ехали к месту на автобусе, любуясь окружающим пейзажем, пели песни, разговаривали.

Еще одна сторона жизни – участие в первомайской и ноябрьской демонстрации. Не верьте никому, что это была нудная ни кому не нужная принудиловка. Было, конечно, некоторое принуждение – партийные люди обязаны были ходить на демонстрации и нести плакаты, а потом должны были их вернуть на работу. Остальные, как правило, приходили добровольно. Не платили никаких денег за это, как сейчас рассказывают. В колоннах было весело и празднично – разговаривали, пели, танцевали. Безусловно, был душевный подъем, было радостно, что нас так много, что мы едины, глаза радовал доминирующий в колоннах красный цвет флагов и плакатов. А когда приходилось проходить мимо частных домов, где жили наши сотрудники, и во дворе, скрытно от всех можно было «подогреться», становилось еще веселее.

Как и в любом коллективе, создавались неформальные группки друзей, знакомых. Мы ходили в гости к друг другу, ездили вместе на природу. Горевали или радовались за своих знакомых.

Были в институте и люди, известные всему городу, такие, например, как Владимир Буряк, возглавивший КаэСПешное движение в Туле. Люди приходили и уходили из института. До настоящего времени немало наших сотрудников пополняли ряды ученых в ТГПУ им. Л.Н.Толстого и ТГИ. Среди них и известные профессора.

Вот так мы и жили… И были счастливы.