Уборевич Иероним Петрович

Артем Кресин
                Уборевич Иероним Петрович
Родился в 1896 году. В деревне Антадрия Зарасайского уезда, в бедной крестьянской семье. В  деревенской, приходской школе мальчик проявил хорошие способности, и отправлен учиться в реальное училище за казенный счет в город Двинск. Очевидно, это было в 1907 – 1909 годах. С этой поры его связь с семьей теряется, поскольку в те времена в эти местах ни автобусного, ни железнодорожного движения не было, да и бедность была запредельная. 
А история шла своим ходом. Иероним  оканчивает реальное училище,  затем юнкерское. Участвует в 1-ой мировой войне, переходит на сторону революции. В 1918 году Литва  отсоединяется от советской России. Уборевич становится видным военным начальником. В 1937 году органы НКВД его арестовывают  и затем расстреливают.
 В 1940 году Литву «добровольно» вводят в состав  СССР.  Первыми, естественно, там оказались   НКВД-ешники, которые находят семью Уборевича и его полуграмотных сестер, которые уже давно забыли, что у них когда то был братик Иеронимус и высылают их в далекую Якутию. Трудно найти причину этой жестокости, это даже не месть, это не предосторожность. Это труднообъяснимый  идиотизм. Это за пределами маразма.
Не секрет, что в предвоенные годы судьба страны и армии  во многом была в руках этих органов, которые в основном и состояли из подобных маразматиков. Известно, что  командиры всех  военных частей были полностью зависимы от особистов  (особых отделов), и соответственно строили свою работу так , чтобы не попасть под подозрения этих органов, поскольку  боялись их больше врага..
В воспоминаниях командира подразделения подводных лодок Северного флота Колышкина описывается предвоенный эпизод. Командование, дабы не допустить мысли об уходе подводных лодок  за границу во время учебного плавания, придумали учение «с условным погружением», то есть подлодки маневрировали по заливу  без погружения на глубину, но с задраенными люками. Ведь командира погрузившейся подлодки могли обвинить в желании уйти за рубеж, и ему было бы не оправдаться. А с ним полетели бы головы  командования, якобы  допустившие беспечность, а то и сговор. Думаю, что деятельность «особых отделов» и была одна из основных причин позорного разгрома советских войск в первый период войны.