Дина и Дичка

Антонина Кухтина Бруштунова
ДИНА

Откуда она взялась, никто не знал. Просто однажды вылезла из-под веранды в детском саду небольшая симпатичная собачонка, да и прижилась во дворе. Кто-то назвал её Диной. Собачка не возражала и охотно откликалась на это имя. Её подкармливали всем двором и дети, и взрослые. И она была со всеми добра и приветлива, но на расстоянии, в руки не давалась никому. Однажды, когда Виктория шла с работы, она увидела, что какие-то мальчишки швыряют в Дину камнями. Несчастная собачонка сидела, сжавшись в комочек, и только переводила умоляющие глаза с одного на другого. Виктория отругала мальчишек и попыталась приласкать несчастное животное, но та шарахнулась от неё и убежала. Проходившая мимо соседка сказала:
– А вы заберите её себе, она ведь ничья. Собачка-то хорошая, ласковая и видно, что умненькая.

А почему бы и нет? Виктория стала регулярно приносить еду к веранде и подолгу разговаривать с собачкой. Та внимательно слушала, как будто что-то действительно понимала, и уже через несколько дней позволила подойти почти вплотную, а когда Виктория сказала: «Пойдём!» и направилась к подъезду, Дина пошла за ней. Подойдя к квартире, она села у порога и внимательно посмотрела на хозяйку.
– Что же ты остановилась? Заходи!
Собачка опять внимательно посмотрела ей в глаза и только по-том нерешительно переступила порог. Хозяйка достала старый коврик и постелила его под трюмо:
– Вот твоё место.

Дина тут же легла на коврик. В комнаты сама она никогда не заходила, только если её кто-то настойчиво звал, но долго быть там не любила. Своё место под трюмо знала чётко.
Дина спокойно позволила себя искупать, и оказалось, что это очень симпатичная миленькая собачка. Пуховая шёрстка бежевого цвета, острые аккуратные ушки, как у лисички, да и сама она была похожа на лисичку. А ещё у неё были просто шикарные брови, которые она очень уморительно опускала и поднимала: вниз-вверх, вниз-вверх…
 К вечеру она уже освоилась и поняла, что здесь теперь будет жить, а значит, защищать хозяйку, и когда пришёл с работы хозяин, она встретила его предупреждающим и серьёзным «Гав!».

Дина как-то очень легко и просто прижилась в квартире. Все её любили, баловали, но умненькая собачка сама во всём знала меру. Месяца через три она принесла четырёх забавных щенков. Трёхлетняя внучка, приходя в гости, играла с ними, заворачивала в пелёнки, как кукол, и Дина никогда не возмущалась, только насторожённо и внимательно следила огромными выразительными глазами, чтобы ничего не случилось с её чадами. Хозяева подросшим щенкам нашлись быстро и все были довольны.
Дина очень любила ездить на дачу и обязательно на переднем сиденье. Даже если садились с ней на второе сиденье, она вырыва-лась, изворачивалась, протискивалась вперёд и только устроившись на коленях впередисидящего успокаивалась.

Первое время ела всё подряд, но быстро освоилась, и когда давали еду, стала проявлять независимый и гордый нрав. Дадут еду, она лапки подожмёт, мордочку отвернёт, дескать, что вы мне тут дали. И лишь немного погодя начинает нехотя есть. Когда подросшие щенки стали есть самостоятельно, никогда не ела первой. Сначала дождётся, чтобы дети поели, как следует, и лишь когда они отойдут от миски, начинала есть сама. Но если теперь какой-то щенок возвращался, тут же раздавалось строгое «Гав!» и она его к миске уже не подпускала, приучала к порядку.

Была она хоть и маленькая, но очень храбрая и отличная защитница. Однажды, когда ей показалось, что соседский бультерьер хочет обидеть её хозяйку, она, не раздумывая, бросилась на защиту. В борьбе ей был вырван клык, её потом лечили и она долго ходила с перевязанной мордочкой, но осталась такой же бесстрашной. Очень любила оставаться на даче. Никого без хозяев не пускала, даже знакомых. Чужака могла и укусить, а знакомому зубами прижимала ступню, но не кусала, а тянула прочь.
Дважды терялась. Первый раз пошли провожать сына с внучкой. Дина увязалась следом, тем более, что остановка была рядом с домом. Когда подошёл чужой автобус, она запрыгнула в него и дверь закрылась. Где уж она была, неизвестно, но возвратилась месяца через два, грязная, худая, но очень счастливая.

Уже говорилось, что была она ухоженной, пушистой, хорошенькой собачкой. И однажды почти на глазах у хозяев её увезли на какой-то машине. Вернулась она только зимой, опять худая, вся какая-то ободранная, лапки сильно изрезаны льдом. Видимо, её увезли куда-то за Амур, и назад она возвращалась по льду.
Все её очень любили, была она, можно сказать, равноправным членом семьи и прожила восемнадцать лет. Под конец оглохла, поч-ти ничего не видела, иногда не узнавала хозяев, а поняв свою ошибку, смущалась, как человек, и виновато опускала голову. Однажды, когда привезли её на любимую дачу, она ушла и больше не вернулась, хотя её долго и упорно икали.

ДИЧКА

Но сначала о её маме. Дину все во дворе знали и любили и дети, и взрослые. Хозяева жили на втором этаже и спокойно отпускали её одну. Нагулявшись, она подбегала к подъезду и подавала голос. Её тут же впускали. Но однажды, когда Дина во второй раз ожидала щенков, домой она не вернулась. И хозяева, и соседи очень беспокоились за неё, искали, спрашивали всех. Потом вездесущие мальчишки сообщили, что она ощенилась под верандой, где когда-то жила. Была уже поздняя осень, очень холодно. Видно тогда она простыла и щенков у неё уже больше никогда не было. А тогда вместе со щенками её пытались достать из-под веранды, но бесполезно. Весь дом переживал за них, подкармливали  кто чем мог. Но часть щенков погибла. Выжили только двое. Им дали имена Дик и Дичка. Щенки действительно были очень дикими и никого не подпускали к себе, даже когда подросли. Дина стала прибегать домой, но ненадолго, опять торопи-лась к детям. Когда щенки стали выбираться из-под веранды, Дика удалось поймать. Его искупали, а потом привязали ремешком к стол-бу, чтобы подманить Дичку, но щенок быстро перегрыз ремешок, и затея не удалась. Так и жили они дикими, никого к себе не подпуская. Дина опять жила дома, но с детьми, видимо, общалась.

Потом Дик исчез, а Дичка уже готовилась стать мамашей, когда веранду разобрали.  Однажды, выглянув в окно, хозяева Дины увидели, что Дичка мостится под ёлкой, видно, пришло время. Опять была осень, опять было холодно, опять шёл дождь. Тут к Дичке подбежала Дина. Хозяева отвлеклись на какое-то время, и тут за дверью гавкнула Дина. Открыв дверь, они увидели Дину и… Дичку, которая недоверчиво и испуганно жалась сзади.
– Ну, заходите.
Дина вбежала весело, а Дичка вошла нерешительно, опасливо озираясь по сторонам, и… тут же стала рожать. Девять (девять!) здоровеньких крепеньких щенков. Им постелили в шкафу и новоявленную мамашу с приплодом поместили туда. Молока у юной мамы не хватало, поэтому приходилось подкармливать малышей детской смесью. Росли они очень быстро. Теперь Дичка и Дина вместе выходили гулять и вместе быстро возвращались назад. Но однажды Дина прибежала первая,  сразу направилась к щенкам и улеглась с ними. Посмотрели и не поверили своим глазам. Бабуля кормила своих внучат. У неё, оказывается, появилось молоко.
Когда через час заявилась Дичка, между мамой и дочкой нача-лась война. Дина не подпускала мать к детям, они грызлись, лаяли и даже дрались всю ночь, а утром Дичка попросилась за дверь, ушла и больше не вернулась. Дина же стала самой заботливой мамашей на свете.

Ну, а как для подросших щенков потом искали новых хозяев, это уже совсем другая история. Хотя, надо сказать, что видно папаша у них был не простых кровей, потому что щенки получились крупные, красивые с явными признаками породистости. Так что и хозяев им нашли. Всем девяти.