Цикл небиблейские истории часть 3. братоубийца

Андрей Иванов 7
Легко ли убить человека? Нет не в плане способа умерщвления. Тут все ясно. За тысячи лет человечество придумало уйму способов и продолжает изобретать до сих пор. Я про моральный аспект. Доводилось разговаривать с людьми, которые по стечению обстоятельств обагрили свои руки кровью. И если это не конченые наркоманы, убийцы и маньяки, то все они очень сожалеют и страдают от этого. И совсем неважно сбил ли ты человека случайно на дороге, пусть даже по его вине, или пришлось стрелять во врага во время войны. Муки, страшные муки совести преследуют виновного или невиновного до конца жизни.
Это и понятно. Ведь каждый из нас, даже зная, что он не бессмертен, и что рано или поздно и за ним придет дама с косой, все равно убеждают себя в обратном. Мы думаем о завтрашнем дне, планируем будущее, надеемся. И если рядом с нами умирают люди, то нас обязательно минует чаша сия. А убив, мы заглядываем смерти в глаза, мы понимаем, что она РЕАЛЬНОСТЬ. И каждого, кто лишил другого жизни, смерть пометила своей печатью. Печатью Каина.
НЕБИБЛЕЙСКИЕ ИСТОРИИ
БРАТОУБИЙЦА
Первой Заповедью человеку от Творца были Его слова: «Плодитесь и размножайтесь». Думаю, что Адам и Ева уже в Эдемовом саду строго соблюдали ее. Всего же у первых людей было тридцать три сына и тридцать дочерей. Сказано лишь, что первыми были Каин и Авель. Важно и то, что после изгнания из рая, люди оставались бессмертными. Так что к моменту первого убийства их могло быть уже несколько тысяч. И все же возникает вопрос, как можно желать убить брата, даже не зная, что такое смерть?
Вкратце вспомним легенду. Авель был скотоводом, Каин – земледельцем. Каин принес в дар Богу от плодов земли, Авель же принес в жертву первородных животных своего стада. Каин, рассердившись, что Бог отдал предпочтение жертве Авеля, убил своего брата. Когда Бог спросил его: «Где Авель, брат твой?» – он ответил: «Разве я сторож брату моему?» Бог наказывает Каина проклятием: «Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле», но при этом метит его «каиновой печатью», чтобы никто его не убил.
Труден путь землепашца. Ранним утром надо встать, вспахать надел, пока жаркое солнце не раскалило землю, высадить в нее семена. Но это лишь начало. Сколько еще пройдет дней, сколько надо пролить пота, чтобы семена превратились в ростки, во взрослые растения, созрели и дали урожай. Сколько надо натаскать воды, выполоть сорняков, регулярно взрыхляя землю. Но это в идеале, ведь посевы могут вытоптать стада животных, испепелить все тоже солнце или залить дождями. Да мало ли чего может произойти, пока посаженое зерно взрастет и принесет урожай. Но и на этом не все, урожай надо собрать и сохранить.
«То ли дело быть скотоводом. Вывел стадо в поле, где есть трава, а дальше сиди и наслаждайся природой, изредка поглядывая, чтобы овцы не разбрелись. (когда не было смерти, не было и хищников, готовых напасть на мирно пасущиеся стада). А после только подсчитывай приплод», - думал Каин, срезая уставшими руками колоски ржи. Натруженная спина гудела как перетянутая струна. Каин распрямился, потянулся до хруста в суставах. Солнце только приблизилось к полуденной черте, а впереди было еще большая часть неубранного поля. Но отдыхать было некогда, надо успеть убрать выращенное до сезона дождей и еще по одной причине. Скоро время даров Ему. Каин снова принялся за работу. Но мысли его витали в облаках. Задумавшись, он случайно взял на полсантиметра выше, и серп скользнул по указательному пальцу. Каин скривился и обхватил губами порезанный палец. Во рту появился привкус металла. Удобней перехватив серп, Каин все же срезал пучок колосков, но при этом на землю капнула кровь. Каждый земледелец отдает жертву не только Богу, но и земле. И тем сложнее отдать лучшее из урожая кому бы то ни было. Это все равно, что оторвать кусок от своего тела.
Авель радовался. Его любимая овца принесла ягненка. Это пушистое создание, тихо блеяло у него на руках. Умилительная мордочка малыша, такие грустные глазки, что его отняли у мамы, и в тот же момент такие доверчивые. Авель знал, что именно этот агнец будет отдан Ему.
И вот пришел День Даров. Ранним утром к жертвенному камню пришли оба брата. Авель принес связанного первородного агнца, а Каин корзину с плодами. Туда он положил не худшую часть урожая, но и не лучшую. Лучшее он оставил не для себя, а для того, чтобы посеять на следующий год. (Каждый земледелец оставляет самые хорошие зерна на посадку. Ведь только элитный посевочный материал принесет хороший урожай). Помолившись и принеся свои жертвы, братья отошли от камня и стали терпеливо ждать. В последнее время они виделись редко. Конечно, причиной этому можно было назвать работу. Но на самом деле это отец и мать разделили братьев. Три года назад Еве приснился страшный сон. Утром она сказала своему мужу: «Мой господин, пока я спала, я видeла зрение, как бы кровь нашего новорожденного Авеля на руке Каина, коий глотал ее своим ртом. Следовательно, я имею печаль». Адам задумался и ответил Еве: «Увы, если Каин обидит Авеля. Все еще давай разделим их друг от друга взаимно, и позволим сделать каждому из них отдельное жилье». Так братья стали жить порознь.
- Привет брат мой, удачный ли был год? Хороший ли собрал урожай? Как дела у жены твоей? Не ждете ли первенца? – первым начал беседу Авель.
- Спасибо, год был не самым хорошим, но на пропитание нам хватит. Пока никого не ждем. Ты как? Растет ли твое стадо? Сам когда выберешь себе жену? – ответил Каин.
- И тебе спасибо за заботу. Стада растут, вот еще немного и буду брать жену себе, уже приметил одну.
И хотя избранница Авеля была ему сестрой, разве был у него выбор, ведь тогда все люди были детьми Адама и Евы. Разве сам Каин не женился на близняшке Авеля?
- И кто же это? – задал свой вопрос старший брат.
Авель наклонился и шепнул на ухо имя избранницы. Каин от неожиданности вздрогнул. Ему и самому нравилась эта женщина, и он сам хотел ее сделать своей второй женой.
- А она что думает?
- Я ей еще не говорил.
В это время с небес ударила молния. Небесный свет пал на дары. От алтаря пошел дым. Вот только стелился он в разные стороны, от агнца дым тянулся к небу, а от корзины с плодами разлился по земле. Творец принял жертву Авеля, но не принял Каина.
Отступление от автора: Вот тут возникает вопрос, зачем вообще Богу овцы и зерно? Зачем жертвы и кому они нужны? Я много думал по этому поводу и мне ближе объяснение такого плана. Жертва – это искупление греха Адама и Евы. Только послушание, как противовес неповиновению, давала возможность вернуться в Царство небесное. И по Слову Божьему, требовалось жертвовать самое лучшее, самое дорогое, что труднее всего отдать. Разве не радуются родители, если ребенок, получив сладости ко Дню рождения, делится ими с отцом и матерью от чистого сердца? Не потому, что они сами хотят по кусочку той же шоколадки, а потому, что их ребенок помнит о них.
- За что Отец? Почему жертва Авеля мила сердцу твоему, а моя - нет? Разве не трудился я от зари до ночи? Разве труды мои и молитвы к тебе хуже, чем у Авеля? Это не честно! – в гневе прокричал Каин и, продолжая хулить Творца, погрозил небу кулаком.
- Брат мой, что ты делаешь? Как ты говоришь с Отцом? Одумайся! – От испуга голос Авеля дрогнул и перешел на шепот.
 - Это ты во всем виноват! Ты хочешь жениться на той, что выбрал я, даже не спросив совета у старшего брата! А сейчас ты отобрал Его любовь ко мне!
И кулак, который только что грозил небу, опустился на голову Авеля. Каин стал избивать брата. Авель старался защищаться, но ответить ударом на удар не мог, ведь это был его старший брат.
- Перестань Каин, - просил он его, - не надо, мне больно.
Но мольбы, словно ветки, брошенные в костер, разжигали злость в душе Каина. Гнев лишил его разума, и он бил, бил, бил… Они катались по земле, твердые камни оставляли синяки на теле, но Каин не замечал этого. Авель крепко обнимал его, не давая свободу рукам. Он лежал сверху и пытался утихомирить своего брата.
И вдруг в голове Каина раздался голос: «Лиши его жизни, и когда его не станет, то и невеста его и любовь Бога станут твоими. Возьми камень и ударь его…»  - Сатана нашептывал злые слова. И непонятно как в руке Каина оказался кусок гранита…
Сопротивление исчезло, тело брата обмякло и стало сползать в бок. Каин освободился от груза. Из головы Авеля текла кровь, он еще изредка вздрагивал. Это была агония.
- Брат, брат мой, вставай, - Каин пытался разбудить Авеля, поставить его на ноги, вернуть все как было прежде, но ничего не получалось, - что же я наделал?
На мгновение Авель открыл глаза, и вместе с хлынувшей кровью из его уст вышли последние слова:
- Брат…
В этот момент солнце погасло, разразилась страшная буря. Мир изменился, приняв божественную кровь, он не мог оставаться таким как был прежде. На землю пришла Смерть.
Бог наказал Каина за содеянное и еще за то, что не признался он в преступлении (а он преступил Закон Божий). Создатель изгнал Каина из родных мест, как когда – то он изгнал Адаму и Еву из Эдема. «И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле». Но Каин боялся, если он убил брата, то его за это тоже смогут лишить жизни, а жить хочется даже убийцам. Но не такое уготовлено было ему наказание, поэтому дал Господь Каину особую печать «…чтобы никто, встретившись с ним, не убил его». Это было и милостью и карой…

Когда, спасаяся от гнева Иеговы

И скрыться под землей в отчаянье готовый,

В безумном ужасе себя и мир кляня,

С семьею он бежал, — то на закате дня,

Измученный, успел достигнуть он долины,

Где высились кругом высоких гор вершины.

Из силы выбившись, тут дети и жена

Решились отдохнуть. Но было не до сна

Убийце первому, и, совестью жестоко

Терзаем, он присел на камень. Глубина

Таинственных небес казалася мрачна,

И посреди нее всевидящее око

Узрел он, на него глядевшее во мгле…
(фрагмент стихотворения В. Гюго «Каин»)
Говорят, что позже Каин поселился в земле Нод на востоке от Эдема, что у него родился сын Енох, в честь которого он построил город и назвал его именем.  Далее про Еноха сказано: «…и ходил Енох пред богом; и не стало его, потому что бог взял его». Было это 365 лет назад, а после смерти сына Каин снова отправился в путь.
Каин потерял счет времени. Земли, по которым он шел сейчас были пустынны. Очень хотелось пить, но найти источника воды он не мог. Купить воды или попросить у кого-то, Каин не смел, все отворачивались от него. По небольшим рожкам, что торчали прямо изо лба, сыны Адама и Евы узнавали в нем братоубийцу. Эти же рога спасали его от кровной мести. Печать дарила неприкосновенность, но отнюдь не убирала презрения. Пару раз он пытался заговорить с путниками, но ему лишь плевали под ноги. Даже его дети, отвернулись от него. Но сильнее всего от палящего солнца страдало не тело, а та тьма, что появилась на сердце Каина после его греха. Каин молил Бога о прощении, но Господь оставался глух к его просьбам. Душевные страдания уже давно переросли в физическую боль, а это солнце…
- Прояви милость Боже…
Тишина. Отчаяние. И вдруг нахлынула злость:
- Раз ты Господь не слышишь меня и не приходишь на помощь, может тогда тьма сжалится надо мной?
И только были произнесены слова, как из глубин адовых прошептала ему демон Нахема:
- Я услышала тебя. Я помогу тебе брат мой, сын Божий. Я укажу тебе пути тьмы, где сможешь ты укрыться от взгляда Его - солнца палящего. Ты достигнешь пределов Хаоса и впитаешь силы его в себя.
Испугался Каин. Он хотел прощения, а вовсе не сил адовых. И снова он взмолился к Создателю:
- Отец мой, тьма услышала меня, а ты нет. Раскаялся я за грехи свои уже давно, смени свой гнев на милость, уменьши наказание мое.
Но и в этот раз Бог не ответил. «И ярость поднялась в душе Каина:
- Если ты не хочешь отвечать мне. То я отвернусь от тебя. И прокляну имя твое. И сам возьму то, что захочу, – вскричал Каин».
 Обрадовалась Нахема, что Каин отвернулся от Бога.
 - Готов ли ты? – спросила она его.
 - Да, – ответил Каин.
 - Но за дар свой я потребую с тебя.
 - И чего же ты хочешь демон?
 - Я хочу, что бы кровь Творца и ада слились в наших детях.
 - Да будет так. – Ответил Каин, и второй раз в жизни погрозил небу.
Нахема сдержала слово и скрыла Каина в сумраке. Тогда по путям тени достиг он Хаоса и почерпнул у него сил. А после этого переродился в странное создание. Потухла печать на челе его. Не жгла так сильно как прежде. Каин выполнил договор. И не захотел снова возвращаться на землю, где его ждали муки и презрение, но и в аду не остался он,  ушел тайными тропами за пределами Сотворенного, где заснул черным сном.
Тем временем вышли на свет божий создания адовы. Сыны Нахемы и Каина. Принесли они в мир зло. Так как тьма не могла жить при свете, то свет несла кровь потомков сыновей Божьих. Начали истреблять детей Адамовых, питаясь их кровью, что бы поддерживать свой облик получеловеческий. И назвали их вампирами – или пьющими жизнь.
Когда увидел Господь сии зверства и беззакония, то низверг молнии на сих богомерзких тварей и истребил их всех.
Нахема бегала из угла в угол, крики ее детей долетали до ее слуха, но помочь им она не могла. Она тоже боялась гнева Господа. Выйти из тьмы под Его очи, уж лучше перерезать себе глотку, быстрее и безболезненнее. Даже в гневе демонесса была прекрасна. Ее темные волосы развевались при каждом движении, которые были стремительными и порывистыми. Грудь лишь на мгновение не успевала за поворотами, отчего только добавляла изящества. Нахема была не просто прекрасна, а ЧЕРТОВСКИ красива. Лишь маленький хвостик выдавал в ней демона.
Кубок горного хрусталя со звоном и грохотом разбился об окаменевшие языки пламени. Осколки мириадами звезд вспыхнули в темном огне и также быстро погасли. Бессильная злость вырвала из груди лишь один звук: «Ааааааа!» Но это крик был помножен стократ эхом адовым. Нахема подошла к двери и своим ключом открыла ее, за ней начинались тайные тропы тьмы, и где-то там спал Каин. Нехитрым заклинанием Нахема сотворила холодный свет и отправилась будить мужа.
- Как ты можешь спать, когда Он убивает детей наших? Ты победивший силы первозданной тьмы, проснись, и иди спасать их!
Вышел Каин на землю. И свет дневной жег его. Но тьма укутала его своим покрывалом и свет дневной померк. И увидел Каин, что некого ему спасать. И воспылал ненавистью к Господу и ко всем его созданиям. И пошел в ближайший город. Нашел первого встречного человека, имя которого было Левий. И узнал в лице его своего человечьего потомка. Но настолько была огромна ненависть его, что не остановился он.
- Сейчас ты заплатишь за грехи Господа, потомок мой.
И упал Левий на колени, увидев лик предка своего, проклятого Богом. И взмолился:
- Не губи душу мою. Твой род и поныне страдает за грех братоубийства. Так дай же мне шанс замолить грехи твои перед Господом нашим.
Но Каин лишь усмехнулся в ответ и впился в горло потомка своего. И потекла кровь по венам Каина. И смешалась она со тьмой. И умер Левий. А Каин выпустил выпитую кровь – кровь тьмы и поднял с помощью ее из мертвых сына Нахемы.
- Иди и прячься, бойся гнева Божьего. – Сказал Каин сыну, – И твори свои дела только по ночам. Ибо свет дневной гибелен для тебя.
И вновь ушел Каин во тьму. В забвение. А сын Нахемы стал ночным кровопийцей. И наплодил потомство.
Левий точно знал, что его убили. Но тогда почему он может двигать руками и ногами, а глаза его все видят? Он ущипнул себя, было больно. «Может я все же не погиб? Может мне как-то удалось выжить, и я всего лишь ранен и потерял сознание?» Левий встал, перекрестился… и чуть снова не умер от ужасной боли. Тело словно тянули со страшной силой в разные стороны миллион маленьких человечков, а каждая кость вдруг зажила своей жизнью и постаралась повернуться внутри тела в свою, только ей известную сторону. Боль уходила, а на смену ей пришел ГОЛОД! Левий отвалил камень своего склепа и вышел. На улице была ночь. Рядом с его скорбным домом росла яблоня, и плоды уже на ней созрели. Левий сорвал одно из них и надкусил. Гаже этого он ничего не ел в жизни. Живот подступил к горлу, которое сузилось до размера игольного ушка, Левия вырвало. И хотя после такого насилия над организмом голод, как правило отступает, но только не в это раз. Есть захотелось еще сильнее. Левий, услышал едва уловимый шорох. Ухо обычного человека его бы не уловило, но в том то и дело, что Левий уже не был человеком. Шуршал грызун, который вышел темной ночью собрать себе на ужин корешков, семян или еще чего. И оказался в ненужном месте в ненужное время. Левий молниеносно подскочил к зверьку и схватил его. «Раньше я не был таким ловким», - думал он, раздирая тельце грызуна зубами, чтобы насытиться его кровью. Он проохотился всю ночь, и голод ушел. Но вместо него пришло желание уснуть.
«Я проклят, Господь отвернулся от меня!» - думал Левий засыпая.
Однако, хоть Левий и стал вампиром, он не мог забыть заповеди Божьи. Он пил кровь животных, а иногда и людей, но никогда не убивал их, сам того не понимая, что плодит себе подобных. В скором времени в городе все, кто остался, стали вампирами. Но и новые вампиры не хотели принять в себя ад, а желали делать добро. Если бы не этот ГОЛОД.
Люди, которые не стали вампирами, убежали в соседние города, рассказали о своем горе. И ополчились другие люди против города Левия. Хотели пойти войной и истребить неживых. Тогда собрал всех Левий, и держали они совет, на котором решили покинуть родные места и искать себе новое жилье.  Увел Левий их за великую пустыню. За Аравийские холмы. И основали они поселение. Со временем пришли к ним люди и поселились рядом, ибо не стали больше потомки Левия брать кровь насильственно, но лишь по доброй воле людей, или у скота. Пытались вампиры молиться Господу. Но из-под покрова тьмы не слышал их господь, так жила в них кровь Каина. А тем временем город рос. И в городе том процветала мудрость и взаимно понимание. Люди давали им кровь. А вампиры в обмен делились знаниями и силой. И так жили они 777 лет и набирали мудрости.
А на 778 год пришли к ним сыны Нахемы. Сказали они:
- Нам нравиться ваш город, родичи. Мы будем жить в нем.
 Но сказал в ответ им Левий:
- Не бывать этому. Вы порожденья ада, а мы создания Господа. Уходите.
И озлобились сыны Нахемы. И стали пить кровь у людей города. И те бросились к вампирам Левия. И потребовали у них помощи. И вывел Левий свой народ против родичей. И вновь свершилось братоубийство. Кровь Каина оказалась порченой. И бились вампиры 666 дней. И пал прекрасный город. И не осталось почти никого из рода Каина ни человеческого, ни адова.
А затем был потоп. И изменился мир. Но остались вампиры, скрывшиеся в аду под рукой Нахемы. И творят они черные свои дела и поныне. Но противостоят им дети Левия, хотя и мало их.
А что же стало с Каином? С тем, кто сделал нас смертными, кто совершил грех братоубийства? На это есть разные версии. По одной из них Каин также погибает во время Всемирного потопа вместе со всеми своими потомками. Но лично мне больше импонирует другая история.
Каин был не просто стар, а жутко древним. Он устал. Устал от вины, устал спать, прячась от Бога, устал от людей и вампиров, устал от ада, устал и от Рая, к которому когда-то стремился и к которому был ему заказан путь. Он снова скитался по земле от одного города к другому. Казалось, что Создателю уже нет до него никакого дела. Каин уже и не боялся смерти, но и найти ее не мог, так как сказано было Господом: «За то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро». Люди уже не отворачивались от него, не плевали ему в след, даже порой беседовали. Много воды утекло с тех пор, и хотя его никто не простил, но память людская короткая.
Вечер приходил на смену дню. Света больше Каин не боялся. От жгучего солнца он прятался в складках многочисленных одеяний, а рога прикрывал намотанным на голову куском ткани. Даже в пустыне ему не было жарко, так как его вначале терзал, а теперь стал привычным, тот холод, что породила в его сердце тьма. Лес, по которому шел Каин не был густым, скорее поросший кустарником, сквозь который, то там, то тут прорастали большие деревья. Каин услышал лай собак и гомон людей. Ему стало интересно, что там происходит, и ноги сами понесли его на эти звуки. Когда он вышел на опушку, то увидел, что весь этот шум порожден охотой. Люди на лошадях пытались загнать дикого оленя. Олень старался сбить след и уйти от преследования. На какое-то мгновение Каину стало жалко животное, что-то похожее на сострадание появилось в душе первого убийцы. Люди настигали, как теперь стало видно уже раненного оленя. Каин, повинуясь минутному порыву, побежал навстречу людям, чтобы уговорить их не убивать лесного красавца. И когда до людей оставалось совсем немного, его голова зацепилась за одну из веток, и кусок ткани, скрывающий рога остался на дереве.
Ламех, в азарте охоты даже не успел толком разглядеть, что за цель возникла перед ним. Ламех был уже старый, и зрение часто подводило его. Да, если уж быть до конца честным, то и не только зрение. Женщины его уже не волновали, ну вы понимаете, о чем это я. Битвы не прельщали, а из всех удовольствий осталась лишь охота. Ламех сослепу увидел только рога. В защиту ему можно сказать, что дополнительной помехой были сумерки, ветки деревьев и охотничий азарт. Сейчас такой случай трактовали бы как смерть по неосторожности. Если зрение Ламеха было не на высоте, то рука оставалась такой же твердой, как в молодости. Тетива дзинькнула, стрела отправилась в полет и угодила точно в сердце. А может это сам Создатель выбрал путь Каина, сделал руку Ламеха твердой и убрал ветки с пути стрелы. Как говорится, пути Его неисповедимы. Возможно Он все же проявил милость к Каину… В подтверждение такому умозаключению лишь факт, что Ламеха Создатель не наказал, как обещал. А может быть, так и суждено было изначально, ибо Ламех был из седьмого поколения детей Каина. Если вам это интересно постарайтесь найти ответ самостоятельно, а на этом моя история заканчивается, я перехожу к следующей…