8 - 13 л. Глава 13. Атака

Светлана Гонсалвес
                Ленивый король - крохобор затерянного королевства


Наконец-то появилась возможность хоть немного расслабиться и отдохнуть. На какое-то время они в безопасности.
Алёша посмотрел на несущуюся грязную воду и тяжело вздохнул. Если это кошмарный сон, то не пора ли ему закончиться? Всё тело ломило и болело, ссадины горели, грязная мокрая одежда неприятно липла к коже. Он сидел на корме первой лодки и каждую секунду ожидал столкновения с ледяной стеной извилистого лабиринта. Но лодка сама, волшебным образом, поворачивала в нужных местах и, в конце концов, смогла вселить уверенность в спасении. "Спасибо Васёне, помогла рыжая ведьмочка!" - непроизвольная улыбка немного улучшила настроение.

Постепенно его внимание переключилось на меч, который лежал на дне лодки. При свете магического огненного шара, сопровождающего их высоко в небе и палящего изнуряющим жаром, на отшлифованном до блеска клинке отчётливо проступили непонятные символы. Ему захотелось рассмотреть их поближе.
Алёша ухватил рукоятку старинного меча покрепче и поднял вверх. Проследив взглядом за острым лезвием, вздрогнул. Сверху на него падал огромный уродливый волк-мутант с растопыренными лапами и машущими человеческими руками! Последним промелькнул мокрый облезлый хвост с игольнообразным костяным шипом.
Алёша рефлекторно подставил под волчье брюхо меч, не успев отреагировать по-другому.
И тут же случилось чудо! Едва остриё кованого клинка коснулось волка, тот мгновенно вспыхнул ярко-оранжевой вспышкой и разлетелся чёрным дымом. "Ай, да меч! Волшебный?!" Ударная волна откинула Алёшу на спину, заставив сморщиться от боли.

     - Чёрт! Когда же я проснусь?! – он попытался подняться как можно быстрее и тревожно осмотрел верхнюю кромку ледяной стены.
Та стала намного ниже. Ледяные стены защитного коридора таяли слишком быстро! И уже виднелись свисающие внутрь лабиринта корявые ветви мёртвых деревьев. Они проносились по обеим сторонам всё чаще и чаще. Алёша на всякий случай взял меч на изготовку, подняв его двумя руками и оглянулся. На задней скамейке, вцепившись побелевшими пальцами в борт лодки, сидела Васёна. Оставшееся между ними пространство занимали четыре огромные кошки. Няньки с сапфировыми глазами сидели неподвижно и тихо. Их головы были направлены в разные стороны, словно они стерегли своего ребёнка. Сияющие глаза стражниц тревожно мерцали сиреневым светом. Больше в лодке никого не было.

Рыжая ведьмочка таращила испуганные зелёные глазищи и, глядя вверх, неотрывно за чем-то следила. Алёша проследил за её взглядом и тут же напрягся. Водный поток нёс их лодку к следующему дереву, ветви которого вплотную нависли над коридором. Там, цепляясь руками за толстые сучья, притаились волки-мутанты. Их было двое и весь их вид показывал готовность к прыжку. Враждебные монстры умело использовали возможность лазить по деревьям. Они приближались...
Вот, уже можно было разглядеть сверкающий ненавистью дикий взгляд животного. Волк подобрался и прыгнул. Сразу за ним - второй!

Он успел дотянуться мечом только до первого. Ещё не погасла ярко-оранжевая вспышка и не осел чёрный дым, как сзади раздался пронзительный крик Васёны.
Готовясь увидеть худшее, Алёша резко развернулся. Нянька девочки, изогнувшись всем телом, вцепилась клыками в горло мутанту. Тот бился в агонии, содрогаясь всем телом и безуспешно пытаясь человеческими руками разжать кошачью пасть. Казалось, что нападающий враг будет побеждён и всё будет хорошо. Но это только казалось… Волк-мутант поднял хвост с острым ядовитым шипом и ударил им! Мгновенно кошка окаменела, из её глаз брызнули сапфировые осколки. Не разжимая окаменевшей челюсти, каменная статуя накренилась и упала в воду, забирая с собою смертельно опасного врага.

Оставшиеся три кошки пронзительно взвыли, но с места не двинулись. Они явно старались сохранить равновесие. Лодку качало и швыряло во все стороны, сзади раздавались тревожные крики.
Вася сидела неподвижно, по её щекам катились слёзы. На нежном девичьем лице было столько боли и страдания, что Алёша не выдержал и отвернулся. Он досчитал до десяти и лишь потом оглянулся.
     - Васёна, мне очень жаль...
     - Я справлюсь, - она тихо всхлипнула.
     - Нам нужно покинуть лабиринт, иначе все погибнем. На тех лодках, сзади, нет ни волшебного меча, ни... кошек.
     - Я понимаю. Но как?
     - Пусть ледяные стены исчезнут.
     - Там же целая стая мутантов!
     - Наши лодки должны взлететь в небо.
     - Я этого не умею.
     - Тогда пусть нас поднимут в небо воздушные шары.
     - Что это?
     - Ты не знаешь?
     - Нет.
     - А ты можешь увидеть их в моих мыслях?
     - Попробую.

Он почувствовал, как внутри головы нестерпимо зачесалось. Но только на миг. Глаза рыжей ведьмочки выражали крайнее удивление и любопытство.
     - А Серафима, это кто?
     - Стоп! Я не просил тебя шарить по всем закоулкам моей памяти! Ты поняла принцип действия воздушного шара?
     - Не очень.
     - Учти, ты должна поместить в каждую корзину под шаром не более четырёх человек.
     - А там ещё какие-то мешки по бокам были привязаны. Что в них?
     - Песок. Потом всё объясню. Начинай. Главное, внутри шаров должен быть тёплый воздух – иначе они не взлетят.
Умолкшие было кошки взъерошено ощерились и, резко завертев головами, дико завизжали. Их голосистый хор заставил поёжиться даже привыкшую к ним Васёну. Она торопливо подняла руки и несколько раз подряд хлопнула в ладоши...

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/10/16/1036

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/08/07/1090