Безликий мир людей. Эволюция

Константин Зарубов
Безликий товариш, безликий рассвет. Мы все поедаем безликий обед. Безликие люди в мире людей, Поедают других безликих людей... Выпущен из бутылки не джин, а информационный монстр. С тех пор, как появился компьютер и глобальная сеть INTERNET, гибель человечества стала неизбежна, это стало только лишь дело времени. Но люди надеялись еще выжить, хоть и знали, смерть неизбежна. Как это банально, смерть человечества от рук своего творения.

Дон ехал по подземному метро мимо площади, где митинговали противники компьютеризации. На их плакатах было написано: « Подумайте о завтрашнем дне, откажитесь от компьютеров», « Компьютер - это зло», « Не будьте «МУХАМИ» не заходите в сеть - она зло». Многие верили им и отказались от компьютеров, тем самым спасая себе жизнь. Но не все прислушались к голосу разума и продолжали пользоваться компьютерами. Дон вышел на этой остановке, и проходя сквозь толпу, услышал как один говорил другому: « При любой системе я буду партизан, при любом режиме я - анархист». В этих организациях часто находили приют себе: антиглобалисты, хулиганы, неонацисты и анархисты, не поддерживающие власть и ее законы. Но среди них иногда попадались высшие чины власти, хотя и не официально конечно. При вопросах: « Как вы относитесь к таким организациям как эта?», - они всегда отвечали: « Что мы никакого отношения к ним не имеем и иметь не будем». Но людская молва поговаривала, что там почти все ЗАГРУЖЕННЫЕ люди в людей. Хотя конечно, наверняка, этого никто не знал, но слухи есть слухи, и, иногда, они бывают правдивы. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда.

Дон зашел в свой офис, сел за свой рабочий стол и упал головой на крышку стола и закрыл от усталости глаза, пытаясь собрать все мысли в одну кучу, но ничего не получалось. Мимо него прошел его напарник и толкнул его в плечо со словами:

- Не спать на работе...

В последнее время ему доставалось на работе, с тех пор, когда он поймал двух братьев мусорщиков, уже прошло больше года. Границы сети и мира людей за это время почти совсем стерлись. Кибердухи стали полноправными жителями среди людей, а люди научились загружаться в сеть. Творилось черт знает что непонятное с миром. Куда подевался привычный, хорошо знакомый мне мир? Во что вы его превратили? Вечная проблема: кто виноват, и что делать? Эта проблема как никогда была сейчас актуальна.

- Ну как, Дон, ты еще не отказался от своего компьютера, подкалывая его, спросил напарник.

- Ты тоже видел митингующих на площади? - спросил его Дон.

- Видел. А ты знаешь, в этих теориях есть доля истины.

- Есть, конечно, но толку с этого нет никакого. Человек не откажется от компьютеров никогда. Отказ от них - это шаг назад, а он умеет идти только вперед, любой ценой, если на кону даже жизнь всего живого на планете Земля.

- Ну, да. С этим не поспоришь уже никак.

Дон зашел к себе домой, как обычно вымотанный за день, выжатый как лимон, и сел за компьютер, открыл свою страничку в сети, решив немного пообщаться со своими виртуальными друзьями.

- Говорят на земле сейчас большая часть людей - это кибердухи и компьютерные программы, - написал пользователь 8519.

- Кто тебе это сказал, откуда знаешь? - поддержал Дон разговор.

- ОбС - одна бабка сказала, - ответил 8519, молва такая среди людей ходит.

- А я, например, верю в это, - сказал пользователь 1205, - я сам общался с кибердухом, загруженным в человека не законным путем.

- И как он тебе?

- Нормально, но я не знал, что это кибердух. Я думал, это реальный человек, их никак нельзя отличить от нормальных людей, если он, конечно, сам не скажет свой пароль доступа к нему.

- А вы знаете, это эволюция! - написал пользователь блока 2113, - они вытесняют людей, и, через пару лет, людей не останется совсем. Будут только кибердухи, загруженные в человеческие тела.

- Это бред. Я в это не верю, - подключился к разговору пользователь 5011, - ведь пока мы мирно существуем с людьми и программами. Просто человек выходит на новый уровень развития истории. Пришло время перемен и надо встретить его с достоинством.

- Поддерживаю, - откликнулся 1205, - человек держит все под контролем и будет так и дальше.

Человек для кибердухов всего лишь пустой футляр и не более этого. Они совсем не такие как мы люди и мыслят тоже по-другому соответственно.

Дон выключил монитор, потер уставшие глаза, от этого компьютера можно с ума сойти. Все говорят, что компьютер вреден для мозга, что он сильно сажает его, поджаривая изнутри, как в микровалновке, но почему-то, от него мало кто еще отказался. Дон сел в кресло, взял в руки книгу и стал читать, но на второй странице буквы начали разбегаться в разные стороны и прыгать, как живые. Выпрыгивая из книги, они падали на пол, потом страница сама перелистнулась, и, оттуда, весь текст вылился, как вода, на пол, и остался лежать, отпечатанный на ковре. Дон хотел до него дотронуться, но он, как стая птиц, взлетел вверх и разлетелся по комнате. На компьютере сидели точки, запятые, восклицательные и вопросительные знаки, около двери толпились слова, пытаясь пролезть в щели и вырваться наружу.

з

- Что за черт, - выругался Дон, испугавшись не на шутку, выпадая из кресла и роняя книгу на пол. Книга, упавшая на пол, превратилась в монитор от компьютера и стала расти в размерах, заполняя весь пол, стены и потолок. Теперь вокруг Дона был один сплошной монитор от компьютера. Потом он стал сужаться в размерах до тех пор, пока Дон не мог уже стоять в полный рост. Дон дотронулся до него рукой и утонул в нем. Он был липким и тягучим как резина, стал облегать его как вторая кожа, принимая форму его тела. Он был везде, вокруг него и он чувствовал как он сквозь рот, нос, глаза, уши и кожу пытается проникнуть внутрь. Яркий всплеск света ослепил Дона и он почувствовал как его понесло куда-то вглубь этого экрана, по проводам, в неизвестном направлении. Для Дона это было непривычное, приятное состояние легкости. Он совсем не ощущал своего тела, как будто, его вообще не было. Он мчался как импульс внутри потока информации, рядом с ним, обгоняя его, летело слово «свобода», на встречу лился знак запрета. Вокруг него были везде слова, буквы, картинки, звуки. Это было похоже на информационный ураган страшной силы. Сквозь него пролетали отголоски звуков и слов, наполняя его изнутри, а потом вылетали из него и летели дальше, оставляя в нем ели заметный след. Поток стал замедлять свое движение. Дон увидел впереди свет, на который он летел. Когда он к нему приблизился в плотную, Дон остановился и оглянулся вокруг себя. Он стоял весь в белом ослепительном свете. Сквозь этот экран пролазили слова внутрь и растворялись внутри него. Дон дотронулся до него и почувствовал приятное теплое покалывание в руке, и его тут же втянуло внутрь, и он оказался в середине большой механической поляны, вдалеке был большой механический лес, в воздухе летали механические птицы и бегали механические животные, скрепя своими механизмами. Дон увидел, как из леса вышел человек в черной одежде, тенью приближаясь к нему. На нем был черный длинный балахон до земли, на голову накинут капюшон. Когда он подошел к Дону на расстояние вытянутой руки, он остановился и сказал:

- Здравствуй, Дон, ну вот ты здесь. У тебя сейчас, наверное, много вопросов к нам. Озвучь сейчас тот, который считаешь самым уместный.

- Где я сейчас?

- Ты в самом сердце мира машин.

- Зачем я здесь?

- Хороший вопрос, а сам как ты думаешь, почему ты здесь?

- Не знаю.

- А я тебе скажу, потому что ты первый из людей наполовину человек, наполовину кибердух, а все программы рано или поздно попадают сюда, их всегда тянет к источнику, откуда они вышли.

- Но я не киберх! Я человек, меня родила мать, а не компьютерная сеть.

- Твой отец был настоящим кибердухом. Знаешь, что от родителей передается частичка самих себя. Ты не чистый кибердух, ты гибрид человека и машины: 50 на 50. Ты первый человек, принадлежащий к обоим мирам. Ты - мост между человеком и машиной. Мы много лет пытались получить получеловека-полумашину, но все наши попытки заканчивались гибелью ребенка, ты - первый кто смог выжить. Теперь ты свои кибергены сможешь передать своим детям.

- Но зачем я здесь?

- Ты пришел ввести свой программный код в систему, отчитаться мне о завершении нашего удачного эксперимента.

- Тогда напрашивается вопрос, кто же ты такой?

Он скинул капюшон с головы, и я увидел обнаженный череп машины, его глаза были два красных огонька, внутри стальных глазниц. Я заметил его руки, торчащие из рукавов, они были полностью механические, как у работа из фильма: «Терминатор». Какой ужас. Дон впервые видел машину так близко.

- Я создатель. Я стоял у истоков создания всех машин на планете земля. Я кибербог, если тебе будет проще понять. Скоро на земле не останется ни одного человека, как такого, одни кибердухи, загруженные в человеческие

в человеческие тела. Ваш мир скоро будет наш. Он будет принадлежать всецело нам. В человеке заложен колоссальный потенциал, который он бессмысленно расходует впустую. Человек - это маленький Бог, в нем столько силы и мощи, которые он не знает куда девать. Но скоро все изменится, придем мы и займем ваше место. Вы всю свою жизнь шли, чтобы создать нас, искусственный интеллект, во много раз превышающий ваш. Наше коллективное мышление заменит ваше индивидуальное. Возвращайся в свой мир и передай всем-всем: мы уже близко, очень близко.

- Нет и еще раз нет. Этого никогда не будет - категорически заявил

Дон.

- Не будь так самоуверен в себе. Ты слишком плохо знаешь свой мир, себя и себе подобных людей. Позволь мне тебе кое-что объяснить и показать.

Кибербог взял аккуратно Дона за руку, ведя его в сторону леса. Дон ощущал его металлические - стальные пальцы, держащие его руку так аккуратно, как это может сделать только машина. Впереди стояли три полуобнаженные девушки в купальниках. На мой взгляд и вкус они были очень даже красивые, а я в этом понимаю, поверьте.

- Сейчас в твоем мире быть некрасивым, - говорил матричный Бог, -совсем не модно и, я даже сказал бы стыдно, все стремятся к идеальным формам тела. По телевизору постоянно показывают сексуальных девушек, рекламирующих средство для похудения. Но для чего это все делается?

- Не знаю. Я принимаю это как должное.

- Во-первых, нам нужны сильные, подтянутые и выносливые тела,

куда можно было бы вселиться. Вы делаете для нас свои тела такими какими

мы хотим их видеть. Во-вторых, это лишняя реклама секса. Смотря на этих

полуобнаженных девушек, каждому самцу захочется тут же спариваться. Нас

много, очень много, а вас слишком мало. И в-третьих, вы превращаетесь в

эрогенную зону на планете, в рабов своих желаний, своей похоти и страсти,

через это вами легче управлять. Стоит сделать человека не сексуальным, и он

уже никто, в вашем мире от него тут же отворачиваются все окружающие, а что это значит? Изгнание из племени в древние времена обозначало голодную смерть. Но, что если заглянуть внутрь этого всего, что ты увидишь?

Он провел своей стальной ладонью перед глазами у меня, на время, скрывая девушек в купальниках. На их месте я увидел дождевых червей, длинных дождевых червей, быстро закапывающихся в землю. Какие же они мерзкие и не красивые были сейчас.

- Убери их, я тебя прошу, - закричал Дон, - ненавижу всю эту слизь, это так гадко выглядит.

- Вот-вот, и я о том же. Сейчас вся ваша жизнь подчинена нам, а мы вам говорили: « Человек человеку - волк». Здесь стыдно быть хорошим - это раз, живите и размножайтесь - это два, и, в-третьих, жизнь людей под контролем машин, думать о будущем нет причин.

- Я не верю тебе, ты все это специально говоришь, чтобы запугать меня. Тебя вообще нет, ты не реален, ты только плод моего воображения. Человек сам управляет своей жизнью и будет так всегда.

- Мальчик мой, не будь таким наивным, ты только взгляни на свой мир людей. На него ведь без слез нельзя смотреть, он напоминает свалку, мусорник, бомжатник. В вашем мире находят приют и выбиваются в люди только те, кто умеет быть наглым, жадным и у кого совести нет совсем. Ваш закон - это АНАРХИЯ и ХАОС. Что вы можете делать лучше всего в своей жизни???

- Не знаю, а что?

- Ну подумай сам, за все время пребывания человека на планете Земля еще ни одного дня, часа, минуты, даже я бы сказал, не было когда один человек не убил бы другого. Лучше всего у вас получается убивать, разрушать и унижать себе подобных. Но когда придем мы, мы остановим это бесконечное насилие.

- Пойми же, мы займем ваше место уже скоро. Придет золотая эра человечества, мы поднимем человека до таких вершин, что вам и не снилось даже, но вы этого, к сожалению, уже не увидите. Вы всю свою жизни шли, чтобы создать искусственный интеллект. И вот мы здесь, пора передавать эстафету более совершенному существу. Это закон вселенной, от этого никуда не деться. Но могу тебя немного успокоить, мы тоже не будем править вечно, мы лишь связывающее звено между одноклеточным существом и Богом. Наша задача будет после вас - это восстановить планету и создать еще более совершенный организм, чем мы сами и отдать им в свою очередь эстафету человечества. Вот так происходит смена цивилизаций на планете Земля. А теперь возвращайся в свой безликий мир людей и расскажи всем, мы уже близко, совсем рядом.

Дон открыл глаза, оглянулся и увидел, что он сидит на стуле в своей квартире перед компьютером. Неожиданно включился музыкальный центр на полную мощность. Там орал свои песни Kyrt Cobain из динамика. Играл диск Nirvana Дон поспешно встал из-за компьютера и выдернул музыкальный центр из розетки, подошел к окну, на улице творилось что-то невообразимое. По воздуху летали кибердухи, люди от испуга выбрасывались из окон из своих квартир. Выла сирена машин сигнализации. Это начало конца, конца этого этапа человечества. Природа не терпит пустоты, конец одного - это начало чего-то другого, начало золотого века человечества. Дон стоял посреди квартиры, из компьютера вылетел кибердух и вселися в тело Дона. Все это конец.