Версия. Часть 1

Владимир Семёнов
                «ВЕРСИЯ»
                Политическая пьеса-гипотеза
Автор пьесы основывается на книге известного уральского историка и публициста Льва Сонина «Загадка гибели царской семьи». В книги Лев Сонин даёт глубокий и доскональный анализ всех расследований, проводившихся с 1918 года и по наши дни.
Вывод автора монографии категоричен - беспристрастный анализ фактов, относящихся к событиям 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге, приводит к однозначному выводу: государя-императора Николая Второго и его семью можно считать ТОЛЬКО ПРОПАВШИМИ БЕЗ ВЕСТИ! Но никак НЕ КАЗНЁННЫМИ!
Автор пьесы выстраивает гипотетические события тайного спасения императора и его семьи. А вдруг было, именно так?!...
               
                Действующие лица:
Юровский Яков Михайлович – комендант дома особого назначения
Никулин Григорий Петрович – заместитель Юровского.
Петр Захарович Ермаков – командир отряда охраны дома Ипатьева.
Чернолесов Сергей Викторович – особо уполномоченный Совета народных комиссаров, глава советской группы сопровождения.
Белозерцев Егор – его помощник
Уильям Дженкинс – особо уполномоченный короля Георга, представитель английской стороны, глава английской группы сопровождения.
Вольф фон Штауберг – особо уполномоченный кайзера Вильгельма Второго, представитель германской стороны, глава немецкой группы сопровождения.
               
                Явление первое.
Большая комната, обставленная красивой мебелью, у стены стоят большие часы, два окна выходят на улицу, у окон стоит стол, вплотную примыкая к стене. На столе несколько бумаг, письменный чернильный прибор. 
За столом сидит  человек, в простой одежде – брюки, рубашка, пиджак, всё светло-серого цвета.
Это Юровский Яков Михайлович, комендант дома особого назначения. Внимательно вчитывается в листок, который держит в руках.
Открывается дверь и входит группа людей. Первым идёт человек в военной форме – это Ермаков, начальник охраны дома особого назначения. У него в руках винтовка, как только он входит в комнату, сразу отступает к стене и на немой вопрос Юровского, молча, указывает обеими руками на человека, который входит в комнату следом.
(При этом Ермаков говорит только одну фразу, говорит удивлённым и, немного испуганным голосом):
- К вам, Яков Михайлович!..  – и удивлённо разводит руками. 
 Входит человек с сопровождающими.
 (На вошедшем чёрная кожаная куртка, на поясе кобура, черные ботинки, чёрные брюки, на голове чёрная кепка.
С ним входят ещё 6 вооруженных людей, они в военно-полевой форме, с винтовками. Войдя, пять человек охраны останавливаются недалеко от двери, а шестой идёт вместе с главным вошедшим и несёт в руках полевой телефон, на ходу разматывая катушку с проводом. Оба они подходят к столу.
Навстречу вошедшим поднимается сидящий за столом Юровский, и встревоженным голосом спрашивает):
- Вы кто такой?! – рука его тянется к кобуре, но вошедший властным жестом останавливает его.
- Не надо, товарищ Юровский! Не надо! Вот мой мандат! – вытаскивает из нагрудного кармана плотно свёрнутый листок бумаги и протягивает его Юровскому.
Юровский (насторожено смотрит на вошедшего несколько секунд, затем молча, берёт протянутый листок, разворачивает его и читает).
(В это время, вошедший, делая вид, что ему не интересно происходящее, медленно обходит помещение, внимательно присматриваясь к окружающей обстановке. 
Сопровождающий, который нёс телефон, устанавливает его на стол к Юровскому, аккуратно расправляет провод, всё делает молча, деловито). 
(По лицу Юровского пробегает изумление, он медленно складывает листок и поворачиваться к вошедшему, смотрит ему в спину).
(В этот момент раздаётся телефонный звонок).
Юровский (вздрагивает и секунду помолчав, спрашивает вошедшего):
- Это кого?.. Вас или…. Или меня?!.. 
(Вошедший быстро оборачивается к Юровскому и говорит спокойным, но твёрдым голосом):
- Вас, Яков Михайлович! … Сейчас с вами будет говорить Владимир Ильич!... 
Юровский (молчит секунду, затем громко отдаёт приказание Ермакову):
-Свободен!
(Ермаков молча козыряет и выходит из комнаты).
Юровский (быстрым порывистым жестом снимает телефонную трубку. Громко говорит):
- Юровский слушает!
(Наступает длительная пауза.
 Юровский молча слушает, обратив лицо в пространство комнаты. На его лице изумление и недоумение. Спустя несколько десятков секунд он с трудом выдавливает):
- Да, Владимир Ильич! Я всё понял, Владимир Ильич!.. Да, товарищ Чернолесов уже здесь.…Да, сейчас… - (И протягивает телефонную трубку Чернолесову, и говорит, слегка подобострастным голосом):
- Вас!
Чернолесов (молча кивает, всем своим видом показывая, что он ожидал этого звонка и что он доволен им, подходит быстро к столу и берёт из рук Юровского трубку).
- Да, особый уполномоченный Чернолесов слушает!  Да, Владимир Ильич, уже прибыл! Да, встретили нас хорошо, товарищи внимательные, приветливые….  Да, товарищ Юровский уже в курсе дела….  Всё понял, Владимир Ильич, всё будет сделано в точности, как  оговорено! Спасибо, до связи! – кладёт трубку на рычаг.
(Несколько секунд проходят в напряженной тишине.
 Затем Чернолесов слегка улыбается, протягивает руку Юровскому и чуть насмешливо-весёлым голосом говорит):
- Ну что? Будем знакомиться?!
(Юровский выходит из ступора и торопливо пожимает протянутую руку):
- Юровский Яков Михайлович,  комендант дома особого назначения! – Продолжает сжимать руку Чернолесова.
Чернолесов (слегка кивает и произносит еле слышное, насмешливым тоном):
- Угу! – (и уже спокойно, отчетливо, в полный голос):
- Чернолесов Сергей Викторович, особо уполномоченный Совета Народных Комиссаров. Прибыл к вам, сюда, для специальной проверки, вплоть до особого распоряжения Совета Народных Комиссаров,-  (понижает тон, чуть склоняет голову вправо и продолжает уточняюще-внушающим голосом):
 – И лично, товарища Ленина! – обеими руками пожимает руку Юровского, отпускает.
(Разводит руками, и наигранно просит):
- Ну-с, товарищ Юровский, ведите! Показывайте владения свои! – вновь голова чуть склонена вправо, и на лице Чернолесова играет улыбка.
 Юровский спохватывается:
- Ах, да! – (несколькими взволнованными движениями поправляет одежду, застёгивает воротник на верхнюю пуговицу и потвердевшим, уже более уверенным голосом, делая широкий приглашающий жест левой рукой):
- Да, конечно же! Прошу вас, товарищ Чернолесов!
Чернолесов (вновь кивает, вновь еле слышное «Угу!», и идёт в сторону приглашающего жеста Юровского).
- А?! – (вопросительно спохватывается Юровский, оборачиваясь  на продолжающих стоять у входа солдат.
Чернолесов отвечает мимоходом):
- А, товарищи останутся здесь, в доме! – и в сторону солдат:
 - Располагайтесь товарищи! – поворачивается к Юровскому:
 - Яков Михайлович, вы позволите моему конвою благоустроиться в вашем,- вновь разводит руками,  обводит взглядом помещение,- в вашем чудном заведении?!
- Ах, да, конечно! Я сейчас же, распоряжусь, чтобы ваших солдат поставили на довольствие и зачислили в гарнизон охраны дома. – (И идя к выходу, на ходу кричит):
  - Никулин!  Принимай пополнение!
Следом быстрыми шагами идёт Чернолесов.
                Конец первой части.