Когда болит душа - этого не видно. Потому что это можно завуалировать под задумчивый взгляд, под не очень искренний смех. А можно и под искренний. Когда болит душа, хочется разговаривать с миром строчками чужих великих стихов... например:
Проводила друга до передней,
Постояла в золотой пыли,
С колоколенки соседней
Звуки важные текли.
Брошена! Придуманное слово -
Разве я цветок или письмо?
А глаза глядят уже сурово
В потемневшее трюмо.
Когда болит душа, хочется говорить с миром звуками любимых песен, например всеми сразу сплиновскими напевами... Когда болит душа, нельзя выпить таблетку, чтобы стало легче. И никакая мазь не поможет болящей душе – уж в очень труднодоступном месте она прячется. Когда болит душа, вслед, очень послушно, начинает болеть тело – каждый день в разных местах, но всегда одной и той же болью – приглушенной, ноющей, пульсирующей, как ток крови, не прекращающейся и оттого очень быстро выматывающей. Когда болит душа, отношения со сном становятся специфическими: спишь беспробудно, словно бы стараешься сделать так, чтобы тебя в этом мире осталось как можно меньше, но почему-то это совсем не распространяется на ночные часы. Когда болит душа... можно только закрыть глаза, и представить, как берешь ее в ладошки, гладишь ее и шепчешь: "Потерпи, маленькая, всё пройдет..." И она, изнуренная болью, доверчиво прильнет к ладони, и ей все равно еще будет больно, но она поверит, и будет терпеливо мерить дни вместе с тобой. А ты будешь изо всех сил надеяться, что ты ее не обманула.
(еще недавно, окт. 2011)