Путешествие во времени

Александр Герик
Как бы этого не хотелось, но с бардаком надо покончить. И если не навсегда, то хотя бы раз. С этим настроением Андрей открыл экран своего ноутбука и многообещающе потер руки. Минут пять хаотичного прыгания по папкам привели его в папку с простым наименованием - 26/07/2010. «Лето десятого года», подумал Андрей. Его взгляд устремился куда-то вдаль, а память уже возвращала хозяину живые картинки пережитых моментов.

Там в обычной деревушке на минщине прошло его детство. Несмотря на величину прошедшего времени, память на удивление цепко ухватила даже самое неприметное: теплота и бархат песчаной дороги, по которой он часто босой бегал к лесу, словно снова коснулась его стоп; мягкий шелест березовых листьев, лаская слух, вернул образы любимых деревьев, а неистовый рокот раскатов грома снова, как и много лет назад, открыл тайну о какой-то неведомой и необыкновенной силе, которая, как тогда показалось мальчишке, всегда и пристально следит за жизнью людей.

«Каб тябе пярун ляснуу!» Именно так привечала покойная бабуля Андрея за его детские бесконечные «злодеяния». Наверное, именно эта фраза загоняла мальчишку в грозу на печь, где он с тревогой переживал мысли о том, что не в этот ли раз пярун решил его ляснуть. И ведь было за что… Но этого так и не случилось.
 
«Удивительно: как глубоко и тесно связан я с этим временем и теми местами, и как много человек может в себя вместить и нести это через годы и пространство» - подумал Андрей.
«Человек действительно бесконечен». Этот вывод пришел как-то сам собой. Но для этого Андрею надо было вернуться в места, в которых прошло его детство, и где он не был уже почти двадцать лет.

Где-то довелось прочесть, что попадая в родные места, человек обновляется силами. Теперь, разглядывая фотографии прошлогоднего отпуска, Андрей сам в этом убеждался. В деревеньке, в которой прошло его детство, он действительно забыл о своих болячках, бесконечных переживаниях и страхах, спал как младенец, просыпаясь с первыми лучами солнца без всяких проблем. Но главное – это место с легкостью возвращало его в то состояние, в котором маленький Андрей был самым настоящим, искренним и открытым этому миру человечком. И мир тогда отвечал ему той же открытостью. Именно тогда всем своим естеством Андрей осознал некое присутствие, словно кто-то бережной и сильной рукой вел его по лесным тропам, открывал ему тайну хождения по облакам, и позволял хоть одним глазком заглядывать в прошлое. А иногда даже укреплял в мальчишеских потасовках. Не раз, в одиночестве гуляя по полям или по опушкам леса (в лес заходить было страшно), Андрей испытывал радость от ощущения того самого присутствия и уверенности, что он не один. Казалось, что тогда тот мальчик знал ответы на многие серьезные и сложные вопросы. А вот сегодняшний Андрей уже вряд ли мог такому порадоваться.

«В какой же момент времени я забыл это все? Где прервалась восхищающее понимание бесконечности бытия и самого человека в нем?» Размышляя так, Андрей не переставал удивляться тому, что там в деревушке ему ребенку это было более открыто и понятно, чем сейчас. Именно тогда он чувствовал себя внутренне более цельным, а внешне более уверенным нежели сейчас. И как же это неприятно, что результатом взросления, возрастания человека становится растерянность, бесконечное беспокойство обо всем и ощущение враждебности окружающего мира.

Ответ на повисший в воздухе вопрос не находился. Но одно для Андрея было очевидно – несмотря на такие разрывы человека во времени, все та же бережная и крепкая рука в любой момент готова подхватить его и снова повести по жизни, все также радуя ощущением присутствия. Но со своей стороны надо вернуться к тому состоянию доверия, простоты и открытости, которые были так естественны в детстве. Уйти от надменного состояния, что мы сами с усами.