Немного позитива про зарубежное кино-1

Анастасия Вихоцкая
                Немного позитива про зарубежное кино-1
              (за исключением парочки отечественных фильмов)

Эти отзывы уже публиковались на сайте www.badgood.info , но так как авторство моё, считаю себя вправе сделать из них тематическую подборку  ------------------


Тема отзыва: фильм "Соблазнитель" /Kokowaah/ 2011
 
Милая мелодрама немецкого производства, без напряжных моментов, но с элементами комедии.
Тиль Швайгер, как всегда - мил, а его дочка ещё больше.
Восьмилетняя Магдалена немного раздражает (примерно также, как Маша из мультика "Маша и Медведь"), а её кино-отец и впрямь похож на того самого Медведя!
И всё-таки это семейное кино. Для тех современных семей, которые не цепляются за условности прошлого, а умеет находить компромиссы даже в безвыходных ситуациях.
Отдельно хотелось бы отметить великолепное музыкальное оформление фильма! Плюс, безусловный плюс…
_________________________
Для детей любимый момент в фильме - это, безусловно, жарка яичницы малолетней хозяйкой и последующий пожар.
Взрослым это покажется не настолько смешным, но и они способны улыбнуться :)))


Тема отзыва: мультфильм "Кунг-фу Панда 2 /Kung Fu Panda 2/ 2011
 
Дети просто обязаны познакомиться с культурой Востока и азами философии в этом мультяшном мире!
Афоризмы героев четки и к месту :
— В волнении исчезает ясность, но если ты дашь волнам успокоиться, ответ станет очевидным.
— Секретного ингредиента не существует. Чтобы сделать что-то особенное, надо просто поверить, что это что-то особенное.
— Выбрав дорогу, чтобы уйти от судьбы, мы именно там её и встречаем.
— Настоящий воин никогда не бросает начатое.
— Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.
— Случайности не случайны.
— Ты должен просто верить.
Экшн плюс мораль, красочная картинка и не шаблонные герои!
А главное, будет что обсудить в школе :)))))))


Тема отзыва: фильм "Прерванная жизнь /Girl, Interrupted/ 1999
 
Ммммм......... Прелестная картина про жизнь психов в одноименном заведении.
Вайнона Райдер неплохо справилась с образом главной героини, единственно что - как-то совершенно не верится, что она действительно сумасшедшая! Так, слабая личность, идущая на поводу у своей депрессии. И её попытка суицида вовсе не трогает, даже лечащих врачей.
А вот атмосфера больнички вдохновляет. По-домашнему уютно, неплохой коллектив и заботливый персонал. Вы понимаете, о чём я ???
Анджелина Джоли - вот кто оживляет весь фильм и делает его годным для многократного просмотра. Её роль второго плана сыграна столь блестяще, что начинаешь думать об этой героине как о живом человеке.
Кстати, книга, по которой снят фильм, более скучна и уныла. Впрочем, это лишь моё мнение. Но я, по крайней мере, попыталась её прочитать.
Фильм классный, саундтрек - превосходен.
Смотреть и наслаждаться!


Тема отзыва: фильм "Побег из Гулага" |So weit die F;;e tragen| (2001)
 
Фильм, конечно, смахивает на фантастику, хотя и "основан на реальных событиях".
=== " Попавший после Великой Отечественной войны в советский плен немецкий офицер Клеменс Форель был осуждён на 25 лет исправительных работ и отбывал своё заключение на Мысе Дежнева(Чукотка) это самый Северо-Восток России. Проработав четыре года на тяжёлой работе в шахтах, в 1949 году он бежал из лагеря. Скрываясь от работников НКВД, бывший военный странствовал через Сибирь и Среднюю Азию к границе с Ираном. В своём стремлении к свободе он преодолел огромное расстояние(всего более 14000 км, а по территории СССР более 12000 км), затратив на это 3 года. В итоге, он вернулся домой к своей семье." ===
Но он зрелищен, интересен, главного героя искренне жалко и даже хочется помочь (это фрицу то?!!). А значит, фильм удался.
Тем более, интересно заглянуть на изнанку последствий Великой Отечественной, да ещё глазами немцев.


Тема отзыва: "Пункт назначения" - пенталогия 2000-11
 
Просмотрев все пять "пунктов" за три дня, выдохну и скажу лишь одно. Избежать смерти нельзя, и у каждого из нас один и тот же конечный Пункт назначения - догадайтесь сами, какой. Правильно, именно тот...
А вот делать киносериал из этой темы было уже излишне. Четко прослеживается ухудшение качества фильмов от 1-го до 5-го.
Изъезженная тематика, небольшое изменение ракурса показа, совершенно шаблонные персонажи (даже не вызывающие элементарного сочувствия...!), банальные кровавые брызги то тут, то там, по ходу дела... Всё это уже излишне. Стоило остановиться после второго.
Человечество разочаровывает не впервые, но всерьёз.
Аминь.
 

Тема отзыва: фильм "Жизнь за гранью" /After.Life/ 2009
 
Можно сказать, что мистический триллер, а можно и возразить. Восприятие этого фильма у каждого будет своё.
Всё-таки эта лента скорее о том, что жизнь надо ценить, ещё не перейдя за её грань, а цепляться из загробного мира - уже бессмысленно.
Неплохой актёрский дуэт Лиама Нисона и Кристины Риччи показывают и рассказывают это в течение почти 100 минут. И к окончанию фильма начинаешь понимать, насколько действительно тонкая грань отделяет нас, живых, от мира мёртвых!
О смерти стоит думать ещё при жизни, и не тратить время попусту... Пожалуй, да, таков мой главный вывод.
 

Тема отзыва: фильм "Амелия /Amelia/ 2009
 
Если вы смотрели "Ночь в музее-2", то вы знаете, кто такая Амелия Эрхарт!
А этот фильм о ней реальной, в главной роли Хилари Суонк.
Не знаю, конечно, насколько реалистично показаны исторические события, но понаблюдать интересно. Все выдающиеся личности интересны по-своему... А не выдающиеся одинаково скучны.
Конечно, несколько напрягает излишний лоск и приглаженность персонажа, но это уже на совести режиссёра и продюсеров... Бог им судья. Зато красивая картинка.


Тема отзыва: фильм "11:14" ( 2003 )
 
Не фильм - а конфетка! Интересная такая конфетка, с неожиданной начинкой и загадочным послевкусием...
Сразу пришлось смотреть его два раза - по кругу. Иначе не дошло. А так - головоломка сложилась и посетил приступ удовольствия.
Да, фильмец развлекательный, не сторонится и чёрного юмора, плюс пара убийств... Но это его совсем не портит! Разбираясь, как он построен структурно, не обращаешь внимания на похабные шуточки.
Саркастическая усмешка над шуточками Судьбы здесь не помешает. Ведь так и вправду бывает.
Итак, если ваше невинное детство прошло без складывания паззлов - есть шанс это наверстать! Сложите все истории этого фильма и зацените открывшуюся картинку. А она не может не заинтересовать :)))))
 

Тема отзыва: фильм "Достучаться до небес" /Knockin' on Heaven's Door/ 1997
 
Что мне реально нравится в этом фильме - так это его комедийность. При всей внешней трагедийности ситуации (онкологические больные на последней стадии, мафиози и ограбления) - ключ к раскрытию опирается на юмор. Да, пусть на чёрный, и прочих мрачных оттенков, но он делает ключик золотым и позволяет открывать все двери - и потайные, и тупиковые, и парадные, и даже двери морга.
_________________________________

Финал с морем - это ради чего вообще можно жить, а не только смотреть хорошее кино.
_________________________________
Тиль Швайгер - отныне мой любимчик. Боюсь, что надолго!..
 

Тема отзыва: фильм "Босиком по мостовой" /Barfuss/ 2005
 
Замечательный немецкий фильм, дарящий невесомую радость и только положительные эмоции!
Напрашивается мысль - что жизнь, это неосознанное чудо! ЧУДО - хотя и непонятное, загадочное, противоречивое и действительно чуднОе.
" Работая уборщиком в психиатрической больнице, Ник в последнюю секунду спасает от самоубийства девушку Лайлу, что приводит к непредвиденным последствиям: Лайла тайно выслеживает своего спасителя и однажды вечером неожиданно появляется в дверях его квартиры. В ночной сорочке и босиком." - но это не фильм про психов. Вернее, про них, про нас с вами.
=====================
Безумно трогательный и светлый фильм.
Кто не согласен - мой личный враг. Так и знайте.:)))))))))))
 

Тема отзыва: фильм "Полет Феникса" /Flight of the Phoenix/ 2004
 
Очень приятный фильм на тему выживания. Этот фильм является ремейком ленты 1965 года
Самолет с рабочими нефтяной буровой на борту терпит аварийную посадку посреди пустыни в Монголии. Связь с цивилизованным миром потеряна, и вероятность того, что кто-то займется поисками пропавших, невелика. Единственным шансом выживших на спасение становится попытка построить новый самолет из обломков старого. И им это удаётся!
+++++++++++++
Самое интересное здесь, конечно, не сама постройка самолёта, способного взлететь посреди пустыни (хотя найдётся немало несогласных), а межличностные взаимоотношения. Да, да - ругань, потасовки, выяснение "кто здесь главный", "что делать" и "кто виноват?".
Кстати, здесь играет Хью Лори (д-р Хаус!), и выступает как персонаж не совсем с привычной стороны.
Как практическое руководство - фильм не годится, а вот порадоваться, что сидишь в мягком кресле, а не на бархане, - вполне получится!


Тема отзыва: фильм "Французский твист" 1994
 
Лёгкая французская комедия с элементами провокации.
Современная семья - это уже не просто ячейка общества, а сложное многовариантное образование.
Если мы не можем изменить ситуацию, то остаётся посмеяться над ней!
Этот фильм получил несколько премий французской киноакадемии «Сезар». И это вполне заслуженно. Впечатление от просмотра очень приятное и прогрессивное.
 

Тема отзыва: фильм "Пункт назначения 2 /Final Destination 2/ 2003
 
Очередной трэшачок, рассчитанный потрепать нервы молодёжи и воздействовать на её же неокрепшую психику.
Невидимые нити спутывают судьбы персонажей из первой части и из этого продолжения. Сюжет аналогичен, но пока это не смущает. Просто лёгкая вариация "на тему".
==== Поменьше болтай, - может, и уцелеешь!.. =====
Ключевая фраза!
Умение наблюдать помогает человеку остаться в живых. Не игнорируй знаки судьбы. === Поддерживаю, правильно сказано.
И так же как и в 1-ой части, гибель настигает за не вовремя сказанные слова и совсем уж идиотские поступки. Особенно показательна смерть персонажа с голубями.
Не надо пинать судьбу, она этого не любит.
Нельзя обманывать Смерть, она этого не прощает.
Нельзя бояться покинуть этот мир - всё равно это придётся сделать каждому, только в своё время.
========
Если б ещё не идиотская концовка, можно было бы поставить 5 баллов. А так трояк. За развитие молодёжи.
 

Тема отзыва: фильм "Господин Никто /Mr. Nobody/ 2009
 
Эмоциональное, хотя и заумное кино.
============= Бабочка летит, отчаянно машет крылышками, поднимает ветер и два человека встречаются.
Каким был мир до Почти Бессмертия, до вечного обновления клеток? Мы знали, что живём в дерьме, и всё равно были счастливы. Мы были смертны.
Если мы живём в мире перекрученных измерений, то как мы отличаем иллюзию от реальности?
Нельзя повернуть время вспять. Вот почему выбирать так трудно. Надо сделать правильный выбор. Пока выбор не сделан - всё на свете возможно!
И всегда есть альтернатива. Наш выбор поистине широк.
Одна снежинка может согнуть лист бамбука. ==============
Перенасыщенность деталями и сентенциями затрудняют восприятие фильма. Это в минус для абсолютного большинства зрителей. Но кто выдержит - уже не забудет.
Даже не знаю, как определить жанровую принадлежность... Интеллектуальная и психологическая драма? При этом концовка оптимистическая.
 

Тема отзыва: фильм "Норвежский лес" /Norwegian Wood/ 2010
 
Японская экранизация Мураками.
Действие происходит в Японии в 60-е годы: рок-н-ролл, бунтующие студенты и призрак всеобщей свободы и равенства.
Но сам сюжет не столь важен - эмоциональный настрой фильма гораздо интереснее.
При словесном минимализме - максимум ощущений. Зритель, бессловесный наблюдатель и сопереживатель, погружается в атмосферу особой интимности межличностных отношений.
Песнь одиночеству под великолепное звуковое оформление! Бесполезно пересказывать фильм, да и я не Мураками. И слава богу.
=======================================
Из слов режиссера Чан Ань Хунга - "Взять, к примеру, меня. Я вьетнамец, живу во Франции, люблю японское кино и японскую кухню, обожаю американские фильмы и немецкую музыку — да всякое люблю!
.. Меня не покидает ощущение, что книги Мураками говорят со мной. Каким-то образом они узнали меня и затронули самые интимные уголки моей души."


Тема отзыва: фильм "Ключ от всех дверей" /Skeleton Key/ 2005
 
Отличное кино для жаркой погоды! Леденящие кожу мурашки обеспечены.
Главная героиня фильма Кэролайн (Кейт Хадсон) устраивается сиделкой к пожилой женщине, ухаживать за её мужем. В доме она сталкивается с рядом очень странных вещей: кирпичная крошка у двери, ни одного зеркала в доме (даже в ванной) и, наконец, странная комната на чердаке, которая закрыта и не отпирается. Всё это как-то связано со странным поведением старухи и её мужа. Кэролайн даже не понимает, во что она ввязалась и чем это может закончиться.
И тем не менее, следуя законам жанра, лезет во все замочные скважины своим любопытным носом!
Результат не заставляет себя ждать.
Ловушка захлопывается, когда Кэролайн сделала большую ошибку и вошла в эту «запретную» комнату.
Но самое приятное в этом фильме - концовка! Иначе он бы меня точно разочаровал. А так... Нормальное кино. С мистическим уклоном, что отнюдь не делает его хуже.
 

Тема отзыва: фильм "Пункт назначения" /Final Destination/ 2000
 
Самый первый фильм из целой серии. Сюжет закручен вокруг того, что судьба гоняется за людьми, которых она занесла в свой чёрный список. И перехитрить её крайне сложно.
Но это лишь фабула. Главная притягательность фильма как раз в моральной составляющей!!!
Странно, не правда ли? Молодёжный триллер - и мораль. Да ещё повторённая многократно. И всё же это так.
Сначала герои ускользнули от карающего меча злого рока, и никто (или почти никто) даже не поблагодарил того, благодаря кому это удалось. Это их первая ошибка!
Впоследствии же, как только очередная жертва начинала нервничать, бессмысленно дёргаться и истерить, её тут же настигала Смерть. Крайне пунктуальная дама, к слову сказать!
Вот только никто не сделал правильных выводов. Даже те, кто остался в живых.
Недочётов в фильме масса, но идейность скрашивает просмотр.
Смотреть можно и нужно.
 

Тема отзыва: фильм "Мост" / Die Br;cke / The Bridge 2008
 
Война с обратной стороны. Глазами мальчишек из гитлерюгенда.
Апрель 1945 года. Третий Рейх трещит по швам! С востока наступает Красная Армия, с Запада надвигаются войска союзников. Маленький городок на берегу реки и раскинувшийся через нее мост. Шестеро подростков из Гитлерюгенда получают приказ сдерживать мост любой ценой, не допустить к нему американских рейнджеров. И эти ребята будут стоять насмерть. И почти все погибнут. За идею. То есть ни за что.
Этот фильм был поставлен по роману Манфреда Грегора ( Manfred Gregor ) и является ремейком одноименного фильма выпущенного в 1959-ом году.
Мы привыкли смотреть про наш героизм, про русский, а тут он с другой стороны. Хоть и бессмысленный, но героизм. И пацанов так же жалко, как и наших.
 

Тема отзыва: фильм "Пианист" /Pianist/ 2002
 
Фильм просто потрясающий. Суровый и поэтичный одновременно.
Рассказывается о жизни еврейского музыканта в Варшаве в годы Второй мировой войны. В основу сюжета фильма "Пианист" легли воспоминания режиссера, который провел детство в еврейском квартале в Кракове, оккупированном фашистами.
Владислав Шпильман - выдающийся пианист - еврей польского происхождения , спасается от депортации. Вынужденный жить в сердце варшавского гетто, он терпит страдания и унижения, но продолжает бороться. Ему удается убежать и спрятаться в руинах столицы. Немецкий офицер, оценив его талант, помогает ему выжить.
Роман Поланский снял очень простой и жизненный фильм. Этот фильм говорит нам о том, что такое война, что такое настоящая жестокость и что не стоит допускать подобного вновь.
Победитель в номинациях (Оскар, 2003 год):
~ Лучшая мужская роль (Эдриан Броуди)
~ Лучший режиссер (Роман Полански)
~ Лучший адаптированный сценарий
В коллекцию, однозначно.
 

Тема отзыва: фильм "Ведьмина гора" /Race to Witch Mountain/ 2009
 
В машину лос-анджелесского таксиста садятся двое подростков, и он поначалу решает, что ребята всего лишь сбежали из дома. Но вскоре оказывается, что выглядящие как земные дети мальчик и девочка на самом деле – пришельцы из космоса, и спасаются они от неприятностей куда более серьезных, чем строгие родители. Волей-неволей водителю приходится помогать новым знакомым не только победить их могущественного врага, но и спасти нашу Землю.
Смешно. Да. Но и сценично. Особенно когда мальчик-пришелец тормозит собою погоню. Классный эпизод. Все девчонки в восторге.
Категория "до 18".
И тем не менее без вреда для психики.


Тема отзыва: фильм "Крабат. Ученик колдуна" /Krabat/ 2008
 
На самом деле фильм очень не дотягивает до книги (Отфрид Пройслер: Крабат, или Легенда старой мельницы).
Но всё-таки интересно оценить экранизацию, зная литературный первоисточник.
Итак... XII век. Европа. Странствуя по свету, юноша Крабат обнаруживает старую мельницу на берегу Черной Реки. Здесь живут таинственный Мастер и его подмастерья-мальчишки. Крабат решает остаться с ними. Слишком поздно он понимает, что мельница заколдована, а Мастер – настоящий черный маг.
По не детски мрачновато, но стильно.
Безусловно - на любителя. Любителя этно-фэнтези и средневековой истории.
 

Тема отзыва: фильм "Клик: С пультом по жизни" /Click/ 2006
 
Атрофия мозга - вещь опасная.
Поставить свою собственную жизнь на быструю перемотку... Больший идиотизм даже трудно представить.
Из той же серии, что было бы, если б в какой-то момент человек поступил так, а не иначе, и его жизнь изменилась бы в лучшую стороны. Человек получает новую жизнь, - ту, о которой он мечтал, но со временем всё это оборачивается в худшую стороны и завершается печально. Но потом он вновь возвращается к своей прежней жизни. И понимает, что не ценил того, что имел и начинает смотреть на жизнь по другому.
Да, простенько, но со вкусом.
Смысл в чём - правильная расстановка приоритетов, распределение времени на семью и работу, в общем главные жизненные ценности.
Есть и над чем посмеяться. Не над самыми тупыми шутками.
 

Тема отзыва: фильм "Батарейки не прилагаются" 1987
 
Старая добрая фантастика!
Дом, в котором живут герои фильма, подлежит сносу, и горстка домочадцев — отчаянно борются за спасение милых сердцу трущоб.
Беднягам остается надеяться только на чудо, и оно случается: помощь приходит от братьев по разуму. Однажды ночью квартиру Райли посещают неожиданные гости — крохотные НЛО.
Эти малыши-НЛО настолько симпатичны, что так и хочется их приласкать... Стоп. О чём это я?
Ах, да, - о любви к крошечным железным корабликам, которые чувствуют как живые существа и умилительно моргают!
Идеальный фильм для семейного просмотра.
Вечные ценности учтены, зло будет наказано. Добро победит!
 

Тема отзыва: фильм "Новая Земля" 2008
 
На редкость удачное отечественное кино.
Действие этой антиутопии происходит в недалеком будущем. Во всем мире отменена смертная казнь. Тюрьмы переполнены. Все больше средств требуется для содержания осужденных на пожизненное заключение. Международные организации принимают решение о проведении эксперимента. Россия предоставляет необитаемый остров на севере, где обустраивается небольшое поселение. На остров вывозится первая экспериментальная партия заключенных из России. Им предлагают новую жизнь. Они предоставлены сами себе. Поселенцы начинают жить по закону "Последний — мёртвый".
Хотя вывод банален - "Люди - самые жестокие существа на земле", фильм стоит посмотреть, и даже не раз.
Это очень близкое и вероятное будущее. Начинаем готовиться?
 

Тема отзыва: сериал "Обмани меня" /Lie to Me/ 2009-11, он же "Теория лжи"
 
Чрезвычайно познавательный сериал! Особенно для тех, кому элементарно жалко времени на просмотр фильмов. Это время не окажется потраченным зря!
Сериал повествует о работе специального подразделения по выявлению лжи, которое помогает ФБР, полиции, юридическим фирмам, корпорациям и частным лицам выявить истину, основываясь на визуальном проявлении подсознательных, а потому неконтролируемых человеческих эмоций, эмоций, которые не зависят от рас, мировоззрений и религий. Это не так скучно, как здесь сказано! А очень даже весело.
Особенно когда главный персонаж, Доктор Кэл Лайтман, не может даже просто пройти по улице, чтобы не заподозрить всех (!) случайных прохожих во вранье.
Тонкий юмор, интересные сюжеты, много практических деталей - всё это делает сериал весьма приятным времяпрепровождением.
Прототипом главного героя, Кэла Лайтмана, а также консультантом сериала стал профессор психологии Калифорнийского Университета Пол Экман. Пол посвятил более 30 лет изучению теории обмана)