Сирт. Информация, как есть. 13. 10. 2011

Ник Романский
 Вверху карта с позициями сторон в городе Сирте. Зелёным обведены силы про-Каддафи. Информации сейчас достаточно мало по территории Ливии в целом, так как освещение основных событий  сконцентрировано на Сирте. НАТО поставило перед собой задачу во чтобы то ни стало взять в течение этого последнего штурма весь город. Положение крайне тяжёлое. Огромное количество искалеченных защитников и просто гражданских лиц. Очень много погибших. Город не сдаётся. Вот, что имеется на истёкшие сутки:
 
  Сирт: Войска Джамахирии. Очень тяжёлая обстановка в городе. Крысы в захваченных ими районах уничтожают символику Джамахирии. По поводу сдавшихся ополченцев что я писал на сайте za-kaddafi.ru - приношу лично извинения. Это оказалась ложь - точнее сдавшиеся были, но это были жители, которых выдали за ополчение. В городе на данный момент идут бои. Репортажи основных пропагандистских СМИ ведут в основном на окраинах и за чертой города.
  Теперь, что касается блокады и боеприпасов у каддафистов. Блокада города действительно была не полной - но... и свободного прохода к городу не было. Откуда ноги растут у этой сплетни я знаю, читал как она по тихонькую рождалась. Попасть в город и выйти из него можно было, но колонна машин не прошла-бы!
  Касательно боеприпасов, есть информация, что их должно быть очень много - это тоже заблуждение. Точнее их было много. Но часть была уничтожена налётами НАТО, часть была отдана мятежникам ранее возле аэродрома Сирта. Хотя сказать, что каддафисты испытывают затруднение с боеприпасами, это не совсем правильно. По поводу колонны как-то показанной по видео, как некоторые ещё думают, идущей к Сирту - её НЕТУ и быть не могло. На том видео изображена колонна идущая на штурм Мисураты. Почти в самом начале войны.
  Теперь переходим к сводкам по городу. В некоторых местах каддафисты не только отразили атаку, но и контратаковали. Хотя во многих районах положение остается критическим. То, что творит НАТО не вписывается ни в какие рамки. Они бомбят всё что шевелится в районах, контролируемых Ливийской Армией. Есть информация, что НАТО приказало во что бы то ни стало захватить город именно этой атакой. Чтобы не было ещё одной «последней атаки».
  В городе много раненых и много убитых. За то, что крысы контролируют лишь небольшую часть Сирта, говорит и тот факт, что город продолжают обстреливать из орудий и техники. CNN в частности заявило, что город в ближайшие два дня падёт. Хотя многие уже поспешили сказать что сегодня город будет полностью контролироваться крысами. Пока это всё, что мне известно. Печально, но не критично.

  Триполи: Крысиный, все по прежнему без изменений в городе анархия, крысы хоть и говорят что в городе спокойно - но это только слова для европейцев.

  Бенгази: Крысиный, сводок как таковых оттуда нет.

  Бени-Валид: Войска Джамахирии. Группа которая была окружена, о чем я писал ранее была уничтожена. Город по прежнему время от времени атакуют крысы.

Гадамес: Племена.

Мисурата: Крысы. К Сирту были с утра отправлены колонны с людьми.

По остальным городам много не узнал так как все вопросы к людям были касательно Сирта... И помните: любую информацию анализируйте и не принимайте сразу на веру...

Основная часть данных была получена в период с 11-00 по 17-00 на 12.10.2011.

СИРТ сейчас: