Адвокат из Монсальвата часть 17

Илана Мартовская
Раннее январское утро. Больничный корпус.

   - Доктор, что-то не так?! - не в силах больше сдерживать своего волнения, Илья,  всё-таки,  решил  допросить остановленного им в коридоре врача...
   - Не хотелось бы сгущать краски... Тем более, что монитор пока выдаёт лишь незначительное урежение сердцебиений плода... Но если довериться
     своему профессиональному чутью, то есть нечто, что меня смущает. И я бы предпочёл не рисковать, а провел бы "кесарево". Уже сейчас. Но вот,
     мои коллеги  категорически не согласны. Не видят оснований. Что ж , подождём!.. Возможно, на этот раз я действительно ошибаюсь.
     И оперативного вмешательства удастся избежать.
     Да, не переживайте!.. -  поспешил успокоить доктор, глядя на враз побледневшего Илью. - У нас хорошая клиника, а соответственно и персонал!...
     А я по натуре просто перестраховщик!..
   
 ...У Вас есть уже  дети?.. - снова обернулся к Илье врач, собравшийся,  было,  и  отойти.
   - Нет. ...То есть, ...был ребёнок... Но это в той - другой моей жизни. -  смешался Илья,  не зная,  как объяснить.
   - Понимаю... Все мы - люди с прошлым!.. А кого ждём теперь? Сына?  ... Дочь?..
   - Не знаю.  Три УЗИ, но безответных...
   - "Безответных"... Слово-то какое!.. - улыбнулся врач. - Ну, ничего... И такое бывает! ...Главное  -  не волноваться, "без пяти минут папаша"! - доктор ободряюще посмотрел на Илью. - ...Идите к жене. Там Ваша поддержка сейчас - в самый раз!
   ...А я, всё-таки,  попытаюсь связаться со своим институтским товарищем, специалистом экстра - класса. Если, конечно, он только в Москве.
  ...Но его присутствие нам бы сейчас не помешало!..
   - Спасибо Вам,  доктор! - Илья благодарно пожал руку врача и поспешил обратно к палате,  где оставил Элю.
Но на входе его чуть не сшибла с ног выскочившая в коридор акушерка.
   - Доктор,  скорее!.. -  крикнула она,  глядя мимо Ильи на удалявшегося врача.
 Тот услышал и обернулся.
   -  Доктор!  Сергей Иваныч! ...У нас роды - полным ходом!..
   - Как - "полным ходом"?.. У кого? -   спросил тот, быстро возвращаясь.
   - У новенькой... У Элины!  - ответила акушерка.
   - ...У Вашей жены! - добавила она, обращаясь уже к Илье. - ...Ну, идите же!..  Только под ногами не мешайте, ради Бога!
   - Ну, вот и позвонил! - огорчённо сказал врач,  входя в палату.
  Услышанное заставило Илью и вздрогнуть,  и похолодеть. Но он торопливо пошёл следом за доктором.

    - Доктор, а что это значит - "стремительные роды"? - выбрав момент,  Илья сделал ещё одну попытку получить ответ на сводивший его с ума  вопрос.
    - Это значит, что совершенно некогда отвлекаться на разговоры! - произнеся фразу на едином дыхании, оборвал его врач. - Вернитесь лучше к жене!

  И Илья быстро отошёл обратно, к Эле... Он убрал влажную прядь с её лба и стал гладить её по волосам,  как ребенка...При этом сам пребывая в странном полурасплавленном состоянии.
 
  А дальше... Всё,  действительно,  развивалось стремительно...
Показалось, что прошло совсем немного времени, как  все голоса на мгновение смолкли,  перекрытые негромким коротким криком младенца.
   - Ну,  вот!.. Нашего полку прибыло!.. С сыном Вас! - поднял взгляд к Илье улыбнувшийся врач.
 А  Илья безотрывно смотрел на что-то синеватое, крохотное  и совершенно беспомощное в руках у акушерки, с заметным запозданием воспринимая происходящее.
   - Это он? - наконец, спросил Илья. - ...Такой маленький?!...
   - Вырастет!.. Даже оглянуться не успеете! - заверил врач.
   - Эленька, это  мальчик!.. - и Илья  как во сне наклонился и поцеловал во влажные волосы измученно улыбнувшуюся Элю.
 Но она вдруг резко побледнела и содрогнулась от внезапно пронзившей её боли.
 
Ну а  дальше всё было ещё стремительнее, непонятнее и страшнее.
Илью выставили в коридор, а Элю увезли в операционный зал.
Ужас из прошлого настиг их и здесь.
 
    - Господи! Что же делать?!  Отец наш Небесный! Не дай снова свершиться ужасному! - и Илья в отчаянии приложил ладонь к груди, где так привык ощущать
спасительное присутствие агата.
  Но того там давно уже не было. На его месте было нечто совсем иное... Было Тепло. Теперь едва различимое, но,  всё-таки,  живое!
И его оказалось достаточно, чтобы Илья вспомнил слова, сказанные ему Кундрией в минуты прощания...
И сквозная мысль - совместить обереги - вонзилась и прошла меж  хаоса  и разноголосицы  остальных - прочих...

  Илья бросился к двери, ведущей в операционные, но его попытки прорваться туда самому сразу были пресечены.
Его выставили из оперблока, не слушая ни сбивчивых просьб,  ни объяснений...
Он попытался повторить это снова, но ему пригрозили милицейским конвоем в психдиспансер...
С помертвевшим лицом он отошёл в сторону, но заслышав позади шаги,  быстро обернулся и,  успев настичь, схватил за запястья  одного из спешащих к дверям  врачей.
   - Помогите мне,  пожалуйста! Мне очень нужно туда попасть!.. -  торопливо и эмоционально начал Илья.
  Врач, тщетно попытавшийся высвободить руки их стальных зажимов, перестал сопротивляться, но отстранился, глядя на того  с нескрываемой тревогой.
   - Да, поймите Вы! ...Я уже однажды потерял её!.. Она не перенесла родов!.. И умерла!.. - пытался достучаться до разума и чувств медика Илья.
   - Искренне сожалею... - начал тот, но поняв всю абсурдность услышанного,  тут же сказал уже по- иному:
   - Сожалею, что сегодня не будет нашего психолога. Вы... Вам просто необходима помощь специалиста! Возможно,  даже психиатра!..
  И врач неожиданно резко выдернул руки и мгновенно исчез за дверью.
А Илья,  уже с остановившимся взглядом,  прижался к стене и впал в какое-то странное холодное оцепенение, выйти из которого помогло лишь движение,
снова возникшее здесь, совсем  рядом. И всё тот же врач вновь оказался прочно прикованным  к месту железной хваткой Ильи.
   - Отпустите! ...Вы сумасшедший! ...Мы теряем драгоценное время!.. - взмолился доктор, морщась от боли.
   - Вы всё равно ей не поможете! - в отчаянии сорвался на крик Илья. - Я знаю это!.. И я вам этого никогда не прощу!!
     Дайте хотя бы её амулет! Светлый камень на серебряной цепочке! Он сейчас с ней! Я прошу! Вы слышите меня?!...
   - Да!.. Слышу! - криком ответил и врач, всё ещё не оставлявший попыток выдернуть зажатые Ильёй руки. - Я слышу всё! Услышьте и Вы!...
     У неё не может быть сейчас никакого амулета!.. И - нет!
   - Как нет?!.. - теперь руки Ильи бессильно разжались сами.
   - Да так! ...В операционной с больного снимают любой металл! Это необходимое условие!..
 Врач с болезненной миной потёр покрасневшие руки и судорожно спрятал их за спину. На всякий случай.
   - Но он же был!.. Найдите его - пока не поздно!..
   - Да ну Вас!.. - в сердцах сказал доктор.
  Но Илья так умоляюще смотрел на него, что он махнул рукой и быстро пошёл обратно.
 И там, в зале,  среди вороха снятых одежд  ему удалось, наконец,  найти так ЖИЗНЕННО необходимое...
   - Отдайте это её мужу! Он ждёт! - попросил врач бывшую здесь медсестру. И, помедлив,  предупредил:  - Только,  осторожнее! Он, кажется,  не в себе!..

 
 А начавшееся у Элины послеродовое кровотечение,  остановить никак не удавалось. И медики  были готовы  уже  решиться на последний отчаянный шаг...
  Илья ничего этого не видел, зато  чувствовал до ясного...
Минуты ожидания казались ему теперь нескончаемыми. А его собственная забывчивость представлялась в свете происходящего просто преступной! Чудовищной!
 Он понять не мог: как он сумел позабыть?! Забыть самое важное!..
И  теперь сходил с ума от ожидания,  ещё сжимая с надеждой свой оберег.
Но когда выскочившая из дверей медсестра протянула ему второй, у него от волнения и напряжения уже так дрожали руки, что ему никак не удавалось совместить камни с необходимой  точностью. И тогда он просто "стёк" по стенке  и сел на пол. И уже под слова молитвы продолжал пытаться снова и снова.

  А токи крови настолько шумели в ушах, что он даже не услышал "победного" клика сложившихся оберегов.  Он просто ощутил эту  удачу...
И приложив вновь обретший цельность камень к губам,  уже совершенно измученный, прикрыл глаза, напряженно прислушиваясь к звукам, доносившимся из-за дверей.
А наступившая вдруг там тишина сковала ужасом его сердце... Вот только ни встать, ни даже пошевелиться он сейчас не мог.
Так дорого обошлось ему пережитое волнение.
  Но дверь распахнулась,  и всё та же знакомая медсестра произнесла одно единственное слово... Но его хватило, чтобы вернуть Илью к жизни.
   - Остановили!
  Услышав это,  он снова закрыл глаза. Но и из под плотно сомкнутых век всё равно пробилась скупая искорка солёной влаги.
 
  Чья-то горячая ладонь опустилась ему на плечо,  и он открыл глаза.
   - Ну, что же Вы?.. Теперь-то всё точно будет хорошо! Радоваться нужно! - сказал Илье склонившийся над ним доктор. - ...Да, вставайте же!  - и подал тому руку.
 Илья медленно поднялся, всё ещё с недоверием глядя врачу в глаза. А врач, словно прочитав немой вопрос, ответил ему пожав плечами и не скрывая собственного удивления:
   - Не сомневайтесь! Хотя я, признаться, и сам ничего не понимаю...  Просто мистика какая-то... Трудно поверить, что всё закончилось так внезапно и так благополучно!
   - Господь смилостивился! - наконец, сумел ответить ему Илья.
   - Vive valeque! Живи и здравствуй!  - вслух сказал он, обращая эти слова уже не к врачу, а к Эле..
 Он знал, что она обязательно их почувствует.

 

  А теперь он спешил к ней в больницу... Вернее  сказать,  -   спешил к ним...
И  уже одолел половину ступеней, ведущих к входу в здание, когда разорвался впопыхах им прихваченный пакет с яблоками, и те резво, будто наперегонки, покатились вниз...
Илья  хотел было оставить всё как есть, но проходившая мимо старушка уже наклонилась и начала их собирать. И ему ничего не оставалось, как к ней присоединиться.
Он поднял и свой, так непредусмотрительно положенный в пакет сверху  - фотоаппарат.
   - Не разбили телефон? - с беспокойством спросила уже подошедшая к нему старушка.
   - Это не телефон, бабушка... Это - фотоаппарат. ...Сын у меня родился... Сфотографировать хочу!..  - неожиданно для себя самого "разоткровенничался"  он.
   - Не надо, сынок, фотографировать! - уже по-родственному обратилась к нему она. - Меня послушай! Месяц - не надо!.. Слишком мал он ещё!.. Я и своим так говорила... А они только смеются:
     Ты у нас, говорят, слишком суверенная... Сувенирная... Нет... Как же это?..
   - Суеверная! - с трудом удержав улыбку,  подсказал Илья.
   - Ну, да! - обрадовалась старушка. - Суеверная!.. Точно!..  ...Не верят, значит!  А  ты поверь!.. Это правда!
   - Спасибо!..  Я поверю! - и Илья развернувшись,  уже хотел вновь взбежать вверх  по лестнице.
   - Сынок, а яблоки?! - окликнула она.
   - Оставьте себе! Это Вам - за совет! - и он устремился дальше.
   - А я ведь вспомнила!..  Как ты легко от жизни Вечной оказывался! - долетели до Ильи её слова.
   - А зачем мне она, когда у меня теперь сын есть... - подумал Илья, улыбнувшись. - Эту ниточку дальше уже он протянет...



  Когда он вошёл, малыш спал в своей колыбельке из прозрачного пластика, стоявшей возле кровати Эли.
При виде Ильи сама она подалась вперёд, но тот, предупреждённый лечащим врачом, сразу же остановил её и жестом, и взглядом.
   - Здравствуйте!..  - приглушённым голосом сказал он.  - ...Куда это Вы, мамочка, собрались?!... За неприятностями?!
     Мало их на наши головы было?! А ну-ка,  быстро - на место! - полушутливо, но твёрдо сказал он Эле.
   - Вот это настрой! - удивилась она и уже, сделав огорчённое лицо, подгребла и обняла руками подушку.
   - Вот, только - без обид!.. Сама врач, а серьёзности никакой! - и он подошёл и поцеловал её в макушку. - ...Лучше, ешь витамины. Я тут яблок принёс. Сейчас помою...
 
   - ...Подойду  -  проснётся?.. - ещё тише спросил он, теперь уже не отводя глаз от спящего малыша.
  Эля улыбнулась и покачала головой.
   - Он только поел... А  теперь с удовольствием спит... Так что говорить шёпотом и ходить на цыпочках -  излишние предосторожности. Смелее!..
  Но Илья всё равно подошел медленно и в своеобычной манере - совсем бесшумно.
 
   - Vivite felices, puer!  Живи и будь счастлив, мой мальчик!.. - чуть слышно сказал он. И потом просто молча стоял,  долго и внимательно разглядывая
  спящего человечка, а всю радугу чувств отражая в глазах.
 Наконец, по-прежнему не отводя своего взгляда,  шёпотом сказал Эле:
   - Какой же он маленький!.. А хмуриться, как большой!.. Интересно, ему тоже что-то сниться?..
  Эля с улыбкой пожала плечами.
   - Вырастет - расскажет! - обнадёжила она.
   - Эля, как ты думаешь:  он симпатичный?.. - неожиданно спросил Илья. - ...Ну, ...как тебе кажется?..
   - Это что ты сейчас спросил, Илюша?.. Это из области - "эстет найдёт к чему придраться"?! - изумилась она.
   - Скажи-ка, Элиш... Откуда вообще взялся этот "эстет"?.. Меня уже Артур им замучил!..
   - Сама придумала... Но ты не уходи от темы... А то - вёрткий, как ...адвокат! Признавайся - почему придираешься? Тоже от Артура "заразился"?
   - Я не придираюсь! Я только хочу понять, на кого он больше похож! - разъяснил он.
   - Больше?.. На тебя!
   - Ну, значит, - симпатичный!  Уже  неплохо! - облегченно заметил Илья.
   - Постой-постой!.. А если бы я сказала, что - на меня?.. Как бы тогда?!... -  Эля вопросительно посмотрела на мужа.
   - Тогда?! ...Тогда - красивый!   ...Но этот вопрос уже излишен! - безапелляционно произнёс он.
   - Это почему же? - удивилась она.
   - Ну он же не может быть похож и на тебя и на меня одновременно?..
   - Ещё как может! Он же наш!  ...Но  у нас ещё будет время в этом разобраться. А пока, чтобы не забыть подробностей... кто-то ведь хотел этого человечка
     для семейной истории запечатлеть...
   - Хотел... Но пока не буду!.. Становлюсь суеверным прямо на глазах! - отшутился Илья. - ...Лучше, давай,  всё-таки, определимся с именем. Только, Элиш,
     ради моей спокойной старости,  Лоэнгринов на рассмотрение  не предлагать!.. Хватит нам того, что он "Грин" - берг!
   - А жаль! По-моему,  это был самый удачный вариант!
   - Лоэнгрин - это жуткий анахронизм. А нам нужно что-то...хотя бы на несколько веков посовременнее. - уточнил круг поисков Илья.
   - Лоэн... Лоэн... Леон... Леонид... Лёнечка!.. Хорошее, по-моему, имя?.. Илюша?.. И по звучанию как-то ближе!..
   - О-о-о,  нет! - решительно вступил Илья. - Против имени я точно ничего не имею! Но вот с отчеством "монтируется" неважно! ...Изреки!..
   - Леонид Ильич... - озвучила Эля запрашиваемую комбинацию.
   - Мне почудилось?.. Или  "потянуло  застоем"?..
 Эля рассмеялась...
    - Ну всё!.. Ходить теперь парню безымянным! Потому, что я объявляю о своей безоговорочной капитуляции! Сда-юсь!!
    - А я - нет! - не смог сохранить серьёзность и Илья. - ...Нас так просто не возьмёшь!  Надо думать!!!...



      Два дня спустя.

  Илья с Элей вышли из больницы. К ним навстречу сразу устремились Готфрид с Иваном Дмитриевичем.
Готфрид протянул ей большой букет гвоздик. Зля глазами показала на те, что уже были у неё в руках. Но ещё гвоздик добавил и Иван Дмитриевич.
   - Спасибо! Но куда же столько?!
   - Да вы что?.. Сговорились?!.. -  засмеялась она, увидев, как из остановившейся поодаль машины выскочил Артур и  побежал к ним...  И тоже с букетом  гвоздик
   в руках.
   - Ох, всё-таки успел!.. - выдохнул он и протянул цветы Эле.
   - И что мне теперь со всем этим великолепием делать?.. - спросила она, глядя на всех и каждого выразительными вопрошающим взглядом. - Разве что самой
     растаять в этом сказочном облаке.
   - Таять не надо! Или хотя бы повремени! - с улыбкой попросил Илья. - Парень проснётся - я что ли буду его кормить?!
  И тут вся мужская компания,  как по команде,  собралась теснее и принялась изучать малыша, которого он держал на руках.

  А Иван Дмитриевич просто не выдержал...
   - Своих Бог не дал - дайте хоть вашего подержать!.. - взмолился он.
Илья осторожно передал ему ребенка, поправив отогнувшийся край  "конверта". Профессор,  заметно волнуясь,  взял у него младенца и бережно прижал к себе.
Картина вышла такой трогательной, что напрочно приковала коллективное внимание.
 
   - Вот, голова!.. Самое главное спросить  забыл!.. - нарушил тишину совместного созерцания Артур. - ...  Как сына-то назвали?
 Теперь все с ожиданием смотрели на Элю и Илью, которые так до сих пор и не пришли в этом вопросе к единому мнению.
А те одновременно устремили взоры на малыша и Ивана Дмитриевича и неожиданно для себя ответили слаженным дуэтом:
   - Иваном!
   - ...В России же живём... - добавил Илья, с улыбкой глядя на Элю.
  Она поддержала его глазами.
   - Вот уважили старика!.. - растроганно и благодарно посмотрел на них профессор и перевёл взгляд на голубоглазое сокровище, что держал  на руках.
   - Достойное название - достойной картины: "Два Ивана"! - заключил Артур.
   - Ох, Иван Дмитрич!.. Быть Вам и крёстным! - подытожила Эля.

    Она посмотрела на симпатичный мужской ансамбль, "расположившийся в самой середине января", под мягкими хлопьями снега, слетавшими из низко опустившихся облаков и не могла не отметить гармоничности сложившейся картины.
 Но вслух сказала другое:
   - Ну и что это такое?.. Одни мужики!
   - Зато носить на руках будем по очереди! - мгновенно отреагировал Артур.
 Илья очень серьёзно посмотрел на доктора.
   - Все - за моим исключением! - выкрутился Артур. - Мне тяжёлого поднимать категорически нельзя!
Но не удержался и добавил:
   - Да я же давно не конкурент, а родственник. Во мне же Илюшкина кровь течёт! ...Так что я - член семьи!
     И к тому же,  -  сам женюсь!
  Все удивлённо воззрились на Артура,  ожидая продолжения. Но тот теперь только таинственно молчал.
   - Вот это новость! - сказал Илья. - И мы, по-родственному,  в числе первых приглашённых?
   - А есть сомнения?
   - Ну,  смотри же! Мы запомнили! - пообещал Илья.
   - И, всё-таки,  это неправильно! - не успокаивалась Эля. - Женщины не должны быть представлены  таким критическим меньшинством!
     Это подрывает  демографическую стабильность!
   - За демографическую стабильность не переживай!  Тебе нельзя нервничать! К тому же две особы женского пола уже спешат разбавить наши мужественные ряды! -
 сказал Артур и повернул голову в сторону бегущих к ним Настюши и Марины.
   
   - Эля, привет! Прости, задержались!.. Поздравляю! Возьми! Это мальчишечке! Мелочь всякая... Но точно пригодиться! - и Марина,  проговорив всё быстро и без пауз,  и торопливо отдав Эле большой пакет тут же бросилась в гущу событий - знакомиться с Гринбергом Младшим.
    - Настюш, спасибо вам! - сказала Эля  девочке.
   Та,  ещё пытаясь успокоить сбившееся от быстрого бега дыхание, только кивнула.
    - ...Не за что! Можно и мне потом посмотреть на маленького?.. - наконец, спросила она.
    - Конечно! ...Ну,  а как дела у тебя?.. Что нового - интересного?..
    - Ура, тёть Эль!..  Свадьба!!!...
    - У тебя? - засмеялась Эля, глядя на счастливое лицо Насти. - Ты же говорила, что ещё нескоро!
    - Нет... Не совсем у меня... У нас с мамой!
    - И за кого пойдёте?
    - Это как?.. - не поняла девочка и заморгала длинными ресницами.
    - Ну, кто в жёны вас берёт?.. - объяснила Эля.
    - А-а-а!.. Теперь поняла!.. ...Дядя  Артур! ...Артур. ...Мы его любим! ...И... Он очень похож ...на Лоэнгрина!
      Хотя... Он мне читал и про Артура. ...Вы тоже знаете эту книгу?!
  Эля кивнула.
     - Ну вот! -  сияющими глазами посмотрела на неё Настя.

  Но уже подошла и Марина.
    - Хорош парень! Глаз не отвесть! Тьфу - тьфу - тьфу!.. Растите счастливыми и здоровыми!
    - Спасибо тебе! ...И за подарок!
    - Это тебе спасибо! Необъятное!
    - Да за что же? - удивилась Эля.
    - За Артика!  Мы...
    - А я уже знаю!.. - быстро сказала Эля. - Настюшка не удержалась и выдала все ваши тайны...   И всё это тайное - замечательно! Только я-то здесь при чём?..
    - Он сказал, что это именно ты сделала из него человека! ...И какого! Я думала, таких уже не сыскать... Настёна и та говорит, что он ...настоящий рыцарь!
      А устами ребенка...
    - Ну,  если рыцарь, - то я тут тем более ни при чём! Но у нас есть один - потомственный... Вот он,  действительно,  ко всему этому оказался серьёзно причастен!
    - Это ты об Илье?.. Да... Тут и возразить  нечего!
   
    - ...Вот и хорошо, что нечего!..   - улыбнулась Эля. - ... А ещё...  Хорошо, что всё именно так! ...Что и вы своё счастье нашли! ...Ведь до того - тысячу раз его заслужили!
      ...А "профессиональные" семьи к тому же считаются ещё и очень надёжными. - добавила она.
    - Но ты же отважилась и на другой опыт?..  - сказала  Марина.
    - Это случилось не теперь! Просто счастливого результата пришлось ждать очень долго. Но мы  дождались!
   
   - Девушки! Не замёрзли ещё? Смотрите... Не сами - так хлопчика заморозите! Давайте-ка лучше - по машинам! Если уж даже Илья нервничает, значит,  и правда,
      пора!  Марин, возьми  ключи, а я сейчас догоню!..
  Артур ждал, пока она отойдёт. Но Эля начала первой.
    - Я так рада за тебя! Очень!
    - Она - удивительная женщина! И так похожа ... на Элину Лоэран!..
    - Вот,  так сказал!.. Где сходство-то увидел?! -  Эля даже смутилась.
    - Когда в душу случайно заглянул! - серьёзно ответил Артур.
    - Артур!.. Да ты ли это?..
    - А что?.. Ты думаешь, что меня лишь внешний антураж привлекал?..
    - Я не думаю... Но ты очень изменился за последнее время!
    - Вот и хорошо! Значит, окончательно прозрел и созрел для счастливой семейной жизни!
    - И я желаю вам счастья!
    - А я - вам! ...Всем! И мелкому - особенно! ...А мы ведь его скоро с товарищем по играм собираемся познакомить! Надо же не только укреплять, но и пополнять
      наши  дружные ряды! -  многозначительно посмотрел расплывшийся в улыбке  Артур.
    - Ай, да, молодцы! Будем ждать! - радостно отозвалась Эля.

   А к ним уже шёл Илья с раскричавшимся малышом на руках.
     - ...И где наша мама?! Бросила нас?! ...Эля, ты думаешь я знаю,  что в таких случаях нужно делать?!...
     - Эти премудрости нам придётся постигать вместе! Я знаю не намного больше тебя... Потому что теория без практики...
  Эля взяла на руки ребенка, взамен отдав Илье своё радужное облако гвоздик.
   
    - Герой дня оскорбился!  Верните внимание герою!..  -  посоветовал им своё средство утешения Артур... А потом  заулыбался, махнул рукой и побежал к машине.
    - А он на редкость догадлив! - улыбнулся Илья, глядя вслед  доктору.  - ...Этот несмышлёныш уже знает свои права! Сразу видно: потомственный ...адвокат! -
  перевёл он одобрительный взгляд на сына.


   Месяц спустя.

Было уже далеко за полночь, но Илья с Элей всё ещё сидели за кухонным столом.
   - ...Сегодня видел Ивана Дмитриевича... - рассказывал Илья. - Здесь же, прямо на лестнице с ним столкнулись...  Сказал, что к лету окончательно переберётся
     к Елизавете Алексеевне... Вот, тогда будем всего в нескольких шагах друг от друга... Ну а Гот с Сашкой смогут  хозяйничать и сами... Они - ребята серьёзные.
     И вообще... Если поступят, а я уверен, что так оно и будет, - то за историю и право я буду спокоен! - улыбнулся он.
    - ...А ещё наш профессор очень просил передать тебе преогромное спасибо за твоё исполнившееся пожелание! Только так и не объяснил, за какое именно...
     Сказал, что ты сразу и сама догадаешься.  ...Ты, правда,  знаешь, о чём это он?..
     Эля?.. Да ты  уже спишь?!...
  Он не успел и договорить, как Элины руки разжались,  и чашка, которую она держала,  со звоном упала и разлетелась на осколки.
  Эля открыла глаза и посмотрела на Илью, медленно возвращаясь к реальности.
 
   - Ну,  вот и напилась!.. - горестно вздохнула она, вытирая тряпкой пролившийся чай. - ...Но  ведь это ещё не крайняя стадия, Илюша?!  Если, пусть и спишь на ходу,
     но чаю ещё хочется?!...  - она подняла глаза на Илью, ища подтверждения своим словам.
  Илья внимательно посмотрел на жену и отнял у неё тряпку.
   - Пей мой...  И скорее - спать! ... А с  этим я сам разберусь... Время будет... Потому что сегодня  "в ночь"  пойду я! - тоном не терпящим прекословия сказал он Эле.
   - Не шутишь?! ...Завтра ронять чашки будешь сам! - попыталась переубедить его она.
   - Пускай... Лишь бы на счастье!
 
  Эля всё ещё с сомнением смотрела на него.
   - Ну иди же! ...Пока не передумал! - улыбнулся он и повернув её лицом к выходу, быстро коснулся губами светлых завитков на её шее и легонько подтолкнул Элю к двери.


   - ...Все спят... И мишки, и книжки... А тебе всё не спится?.. - тихо спросил Илья, в который раз щёлкая включателем ночника.
  А малыш, взяв короткую паузу, уже снова собрался подать голос. Но Илья быстро подхватил выпавшую пустышку.
   - Оп! ...Успел! - обрадовался он, обернувшись и  взглянув на заворочавшуюся во сне, но,  всё-таки,  не проснувшуюся Элю.
   - Ч - ч -ч!.. Давай не будем шуметь!.. И дадим нашей маме немножко поспать!..
  Он  тепло и ласково посмотрел на сына.
 Малыш,  накинувшийся на пустышку и принявшийся энергично пытаться добыть из неё хоть что-нибудь, на минуту затих, но внимательно посмотрел на Илью,
сделал обиженное лицо и с силой вытолкнул бесполезный предмет обратно... И тут же собрался снова шумно возвестить о своём недовольстве.
   - Да ты, похоже, опять голодный?! ...А ведь люди по ночам не едят! - шёпотом сказал ему Илья, на лету поймав соску и мгновенно вернув её на место.
  Отвлекающий манёвр на какое-то время удался. Но Илья уже сел на кровати, понимая, что это ненадолго. И оказался недалёк от истины...
   - Ну, потерпи хоть чуть-чуть! - уговаривал он вдруг притихшего и теперь внимательно наблюдавшего за ним младенца.
   - Я бы тебя покормил... Но не могу...Кормящему папе полагается бутылочка с молоком. ...А ему не выдали!.. - он  развёл руками. - Давай-ка лучше проверим: может
     ты просто мокрый?.. ...Да, нет!.. Здесь -  полный порядок!..
  Малыш снова наморщился, собираясь раскричаться.
   - Ну иди же ко мне!.. - и Илья, перекинув через плечо  детскую пелёнку, взял сына на руки и прижал к себе.
   - Пойдём, я покажу тебе луну! Она сегодня такая большая и яркая!..
  И он вышел с малышом в соседнюю комнату, тихо прикрыв за собой дверь.

  Здесь они долго кружили вместе. Илья чуть слышно напевал малышу  что-то из своих собственных сочинений...
Но стоило только на миг присесть, как маленькое чудо делало огорчённое лицо и сразу норовило расшуметься.
   - ...Ивашка - Ивашка! ...Паучок - букашка!.. - устало сказал уже совсем сонный Илья. - Смотри, что у меня есть!..
  И он снял с шеи свой лунный камень и стал легонько раскачивать его, взяв за цепочку.

  Малыш,  долго и внимательно следивший за этими равномерными движениями, в конце- концов прикрыл глазки и уснул.
И Илья осторожно понёс его в комнату.
   - А у "нашей луны" есть, оказывается, и совсем неизученные свойства... - подумалось ему. - Но... Omnia tempus habent! Всему свое время!..
  Он бережно положил сына в кроватку, посмотрел на него и на спокойно спавшую Элю, тихо лёг сам и уснул ещё до того, как голова его коснулась подушки...