Дубинкой по уху! И никаких проблем!

Галина Радциг
Я давно ничего не писала. Загружена основной деятельностью. Иногда возникает потребность что-то « выплеснуть», но мысли утекают в другую сторону. А тут…
Вчера посмотрела программу Малахова, где разбирались с ситуацией избиения охранником мужчины, укравшего шоколадку в « Пятерочке». Укравший получил тяжелую травму.

Сразу скажу, что избитый не вызвал у меня симпатии. Он так старался вызвать снисхождение к себе . Постоянно повторяя: « ВЗЯЛ шоколадку для ребенка…»
 Вроде как- это ж почти святое, это ж для ребенка! Почти как само собой разумеющееся. Он ни разу не назвал вещи своими именами: я украл. Он говорил мило и застенчиво: взял для ребенка. При чем, ему предлагали что-то там отработать. Но он гордо отказался. Действительно, зачем зарабатывать на шоколадку, когда можно просто ВЗЯТЬ?!

Грустно мне видеть такую породу людей. Ну да речь не об этом. Речь о том, каким образом почти моментально он расплатился за это воровство. Еще раз повторюсь, пострадавщий ни одной секунды не был мне симпатичен.  Я ни в коей мере не оправдывала охранника, решившего проблему таким жестоким способом. Но, как ни старалась, не нашла в себе сочувствия к пострадавшему, не буду лукавить…

Программа была настолько дикая, что даже на меня произвела тягостное впечатление. Я долго возвращалась мыслями к диалогам, приводила свои доводы. И все время думала: а будет ли этот мужчина еще делать попытки что-то « просто взять»? И не находила ответа.

Я совершенно не ожидала, что история будет иметь продолжение вот просто на следующий день, т.е. сегодня. Еду в автобусе в Гатчину, читаю журнальчик. Тепло, чисто, играет ненавязчиво музыка. Вошедший на остановке дедуля попытался пообщаться с девушками лет восемнадцати. Он говорил довольно громко, поэтому я невольно начала прислушиваться.

Дедуля сначала строго спросил, почему девчонки такие хмурые. Потом начал критиковать юное поколение по другим направлениям. Он не просто « выступал», он постоянно пытался вызвать девчонок на разговор. Одна вышла на очередной остановке, вторая, явно не расположенная к общению, пересела на свободное место. Ее уход дед прокомментировал следующим образом:
- Во! Побежала! Ничего из тебя путнего не выйдет! Ты даже с людьми разговаривать не хочешь!

Я от души  рассмеялась этой реплике. Дед был не злой, не хамоватый. Просто немножко приставучий и нудный. И девчонки имели полное право не хотеть вступать с ним в диалог. Я уже посчитала « концерт оконченным», как вдруг мой сосед произнес:
- Подошел бы этот старый  ...ер ко мне, когда я на Соборной несу дежурство! Получил бы для начала дубинкой по уху, потом пинок под зад. И сразу бы отпало желание базарить!Никаких проблем!
- За что- по уху дубинкой?- ошалело повернулась я к  говорящему.
- А штоб не лез со своей лабудой!
-Вы считаете, что это нормально: старого, возможно не очень здорового человека, бить дубинкой за то, что у него возникло желание пообщаться?
- Вполне. Он нарушает порядок! Вон к девушкам пристает!

- Но Вы вот тоже вступили со мной в диалог без моего согласия. Я тоже могу Вам – дубинкой? Или вот сложенным зонтом?!
- Нет, не можете - на полном серьезе ответил мне мужчина, - для того, чтобы пользоваться дубинкой, надо иметь РАЗРЕШЕНИЕ и КОРОЧКИ. У Вас есть?!
- Есть, - не моргнув глазом, соврала я.- Могу приступать?
- Но вы не при исполнении!
- Отчего Вы так решили?! Очень даже при исполнении! Хотите проверить?!
- Попробуй, отдача замучает, - пробурчал сосед  направился к выходу. Очевидно, допустил мысль, что ведь можно и получить зонтом-то… Кто ее знает эту фрю: а вдруг у нее и правда есть корочки на избиение ?!

Люди, что с нами происходит?! Это же просто ужас какой-то! Вся вчерашняя программа увиделась мне в новом свете. Я поняла вдруг, что совсем не нужно быть виноватым и что-то там нарушать, чтобы получить « дубинкой по уху». Достаточно просто не понравиться кому-то.

 Как специалист, я прекрасно отдаю себе отчет, ЧТО происходит с теми, КТО бьет. Что они чувствуют, какие эмоции получают. И это разрушительные эмоции. Человек просто перестает быть разумным существом. Такое поведение нельзя считать нормой. Ладно- охранник, но полицейский?! Как же он прошел медицинскую комиссию? Или ее вообще не было?

 Человек перестает быть ЧЕЛОВЕКОМ. И как же это, оказывается, страшно!