Один пример из времён противостояния СССР и США

Ыскер Ывин
При «железном занавесе», разделявшем в 20-ом веке две главные противоборствующие идеологические системы, экономика имела очень интересные черты в каждой из систем, определившие гибель одной и торжество другой. Поздний анализ определял, что в СССР обогащение урана шло на производстве в соревновательном режиме с перевыполнением плана производства. Предприятия закрытые, поэтому общественность не знала, что случались частые приписки объемов производства, частое снижение качества при погоне за валом и нарушения техники безопасности (последнее вызывало появление строгих распоряжений главных управлений, которые вынуждали «переобогащать» уран, нарушая технологию). В США же фирмы по производству обогащённого урана в погоне за прибылью от сбыта «недообогащали» уран. Такая ситуация привела в конечном итоге к накоплениям ядерного материала с разным средним качеством в названных странах.

Таким образом, эталон соответствия технологии рынку использования обогащённого урана различный в накопившемся ядерном материале. Это создаёт теперь много проблем препятствующих унификации обращения ядерных материалов. Иными словами, сохраняется строгое разделение сфер экономики ядерных материалов, а значит и промышленный след «железного занавеса». Такая ситуация будет препятствовать объединению экономик в торговых союзах и, поскольку ядерные материалы играют большую роль в экономике, сохранится надолго изоляция стран друг от друга.