Трактат о мате

Робкий Антоша
Трактат о мате.

Забредший читатель! Ты можешь смело сказать: дался автору этот дурацкий мат. И будешь прав. Тем не менее… Прости, дорогой читатель автору эту маленькую слабость. И вот почему.

Этот трактат продолжает серию трактатов, представляющих собой скрупулёзные изыскания автора в самых различных областях нашей жизни. И, в то же время, стоит особняком в ряду этих изысканий. Это изыскание автору особенно дорого, поскольку посвящено светлой памяти деда Евсея, известного в наших краях подлинно народного философа, исследователя и экспериментатора. Знаток секретов деревенской кухни, секретов женского обаяния, пытливый исследователь и собиратель фольклора, он был ещё и непревзойдённым знатоком мата. Дед Евсей мог часами обсуждать различные матовые конструкции и их возможные варианты. Едва ли не половина всех жителей нашей Задуваевки (с 1961 года – город Задуваевск) с необыкновенным подъёмом слушала красочные рассказы деда Евсея о неисчерпаемом разнообразии мата. Мат, говаривал дед Евсей преданным слушателям, не менее неисчерпаем, чем атом, и даже, чем электрон. Едва ли не до утра мог наш мыслитель читать заворожённым слушателям нотации. Н-да, многие старожилы помнят то незабвенное  поле брани задуваевскими закатными вечерами. Кажется, какой-то знаменитый поэт даже строки написал про те вечера: « - Если бы знали вы, как мне дороги…». Впрочем, автор мог что-то перепутать. Особенно, после вчерашнего.

Ещё наш задуваевский мыслитель дед Евсей, первый, кто открывал для нас, сопляков, необъятный мир мата, говаривал:
 - О мате можно говорить и писать бесконечно!
И добавлял строго:
 - Запомни, сопля ты этакая, в первую очередь  надо отличать того, кто матует, от того, кого матуют! Ну, и, само собой, обращать внимание, как. Я лично люблю мат красивый, образный, подлинно народный такой мат.  Люблю я, конечно, и мат легальный. Но и нелегальный мат имеет свою особенную прелесть.

И ещё добавлял дедок:
 - Категорично утверждать не берусь, но, сдаётся мне, старому, что красившее всего выходит мат в нашей, русской расстановке. Русские конструкции мата представляются мне, старому, самыми изысканными. И вообще, наши, русские партии, самые изысканные.

В детстве я, сопляк, деду безоговорочно верил, а теперь как говорится, ничтоже сумняшеся,  автор нескромно позволяет себе иметь и другое мнение, вернее, сомнение. Есть такие матовые конструкции, что – ого-го!  Есть, есть некоторые сомнения в единственно неповторимой красивости русской конструкции мата. О чём – попозже.

В своём трактате я приведу ничтожно малую часть примеров замечательного мата. Потому что, как сказал то ли Маркс, то ли его друг Энгельс, то ли, вообще, беспартийный Пушкин, то ли кто ещё, никак не вспомню после вчерашнего, нельзя объять необъятного! Только точно знаю, что не дед Евсей.

Да пусть кто-нибудь возразит… Если кто будет утверждать обратное, то знай, дорогой читатель: врёт. Не обоймал тот врун необъятного никогда!

Однако же, дорогой читатель, прости, прости, автор несколько отвлёкся. Для тебя, заждавшийся нетерпеливый читатель, попытаюсь, наконец, кратко рассказать о мате самом разнообразном. О мате самом известном, мате самом красивом, мате самом занятном. На вкус автора, конечно. Ибо! Ибо, как говаривал наш матоучитель, дед Евсей, на вкус и цвет товарища нет. Может, читатель знает мат и получше и позабавнее. Автор не является очень уж хорошим знатоком мата. Знатоков, куда лучше автора много, чего скрывать. Не претендую, как говорится, на лавры…

Взять, хотя бы, спёртый мат. Спёртый, не в смысле того, что его спёрли, украли, то есть, или, стырили, стибрили, своровали, а… Впрочем, автор несколько забегает вперёд. Терпение, дорогой читатель! Итак, приступим непосредственно к мату. За мной!






Забыл сказать, дорогой забредший читатель, что нотацией называется специальная запись, с помощью которой автор представит вам образцы мата. А матом, скажу я вам, называется шах, от которого нет защиты. Что такое шах, автор расскажет в следующем трактате – трактате о шахе. А пока продолжим.

Матовать можно в один и более ходов. Козе ясно, что в один ход заматовать с самого начала невозможно. Свои же мешают. Конь не доскачет, слон не добежит, ферзь не прорвётся.

Для разминки автор представляет дурацкий мат. Самый краткий. Афоризм, можно сказать.
1. f4 е6 2. g4 Фh4. МАТ!
Это может показаться странным. Но дурацкий мат не самый известный, хотя и самый короткий. Самый известный мат называется символично детским.
1. е4 е5 2. Сс4 Сс5 3. Фf3 Кc6 4. Фxf7. МАТ!
А вот самое звучное название мата, на взгляд автора: Эполетный мат. Это когда король зажат между двух стоящих по бокам короля, словно эполеты, ладьями. Эполетный мат это разновидность спёртого мата. Спёртого, не в смысле того, что его украли, как автор уже имел удовольствие сообщить дорогому читателю, а в смысле того, что король зажат собственными фигурами. И податься ему некуда. Наглядный пример того, как «хотели как лучше, а получилось, как всегда…».
На взгляд автора, самый красивый, не по названию, а по красоте, мат вышел совсем не в русской партии, как утверждал дед Евсей. Мат этот назван по имени человека, который его и поставил. А звали того человека Кермюр Сира Де Легаль. По-нашему, по простому, по задуваевскому, без церемоний если, то просто Легаль. И мат с той поры так и называется: мат Легаля. Ну, тот, что дед Евсей, помните, упоминал? Легальный, по дед-евсеевски.

Имя напарника Кермюра Сира Де Легаля неизвестно. Зато очень хорошо известен его характер. Противник Де Легаля из той породы людей, которые при покупке пакета сока смотрят не на название и состав сока. А на надпись «20 процентов бесплатно». А джинсы покупают на вес в магазинах секондхенда.

Мат Легаля, доложу я вам, это такая матовая конструкция, предлагающая жертву ферзя и объявление мата тремя лёгкими фигурами:
1.e4 e5 2.Kf3 d6 3.Cc4 Cg4 4.Kc3 h6 5.K:e5! C:d1?? 6.C:f7+ Kpe7 7.Kd5. МАТ!

Каково, а? Всего семь ходов – и так красиво!
Вот что значит – халява. Ферзя хапнул халявщик.в самом дебюте. Вот это халява! Клюнул на халяву – получил мат! Так и надо! Молодец, Кермюр Сира де! Не гонись за халявой, дорогой читатель!

Ах да, не все ведь осведомлены… Кто не знает, поясню, что ферзь – главная матующая фигура. И запросто вот так её жертвовать дед Евсей никому бы не посоветовал. Точно вам говорю, не посоветовал. Ещё лучший поэт эпохи говаривал: «Всех главнее – королева, ходит взад-вперёд и вправо-влево». А королева это будет по-нашему, по-деревенски – ферзь. А король, бедный король, наоборот, главная матуемая фигура. И, представьте себе, единственная. Не очень-то, согласитесь, справедливо. И когда на поле брани остаются единственно два короля, мата не бывает. Мата не бывает ещё, если имеется на поле брани вечный шах. Только попрошу тебя, дорогой неосведомлённый читатель, поскольку трактат о шахе пока ещё не написан, не спутать вечный шах с вечным двигателем или с вечным жидом.
Вот почему, очарованный матом Легаля, я немного, подчеркну это, немного засомневался в красивости единственно русской конструкции мата.

Ежели кто бывал на военном параде, то знает команду «дистанция на одного линейного!». А пошла эта команда вот откуда. Если мой король, дорогой читатель, стоит на своём королевском месте Е8, а фигур никаких своих окрест нет, пали на поле брани, а есть только две ваши ладьи на соседней линии. Одна на А7, другая на Н7, то ты, дорогой читатель, пойдя любой ладьёй на А8 или Н8, заматуешь автора Линейным матом. Сами знаете, майоры в шахматах самые, что ни на есть, главные. Взять, хотя бы, игрока ЦСКА Анатолия Карпова. Вот и заимствовали этот, тоже весьма красивый термин в свою военную терминологию.
А как тебе понравится вот такой мат, дорогой читатель?
1.Е4. f5. 2.Kc3. g5. 3. Фh5 МАТ!
Ты не поверишь! Этот мат – реальная партия, сыгранная на открытом чемпионате США 1959 года. Вот ещё один повод усомниться в превосходстве русского мата.

А вот до чего хорошо:
1. е4. в6. 2. d4. Св7. 3. Сd3. f5. 4. e4-f5 Cb7-g2 5.Фh5 ШАХ! g6. 6. f5-g6. Kf6. 7. g6-h7 ШАХ! Kh5. 8. Cd3-g6 МАТ!
Любимая партия деда Евсея начинается так: 1. е4 е5. 2. Kf3 Kf6
Далее, либо 3. Ке5 d6,
Либо 3. d4 e5-d4.
Что в обоих случаях ведёт к упорной борьбе. Ни тебе дурацкого мата, ни детского. Но так уж любил дед Евсей нашу, русскую партию. Такой вот истинный патриот. Автор же, голосующий на всех выборах за партию в покер, оставляет за собой право считать самым шикарным матом мат Легаля.

Однако же, трактат мой, плавно дебютировав, столь же плавно миновав миттельшпиль, пришёл к неизбежному эндшпилю.

Надеюсь, дорогой забредший читатель, ты не разочаровался, осчастливив робкого бытописателя чтением этого скромного трактата. Эх, был бы жив дед Евсей, уж он-то порассказал о мате не в пример больше и не в пример интереснее.