Анастасия. Почему так?..

Надежда Александрова 2
Не косвенно, не аллегориями и намеками, а прямо обращаясь к ней, он сказал: «Люблю!».  И она знала, что это - правда, проверенная и выстраданная, правда, что слово сказано тогда, когда невозможно было его не сказать. А дальше, как прорвало платину – слова лились потоком, опережая друг друга, сталкиваясь и натыкаясь. Он должен был высказать все, что так долго копилось в нем, что передумал и прочувствовал. Не о себе – только о ней. Он видел ее глазами любви, видел то, о чем другие  не догадывались, готов был сделать что угодно, только бы она радовалась и улыбалась.

Своим женским чутьем она давно поняла это. Радовалась, что он всегда рядом, что можно в любое время, размазывая слезы, явиться к нему за помощью, что есть у нее единственный в мире человек, способный одним словом или даже взглядом укротить ее гнев, утешить в беде, рассмешить, разгоняя глухую тоску. Она восхищалась им, называла своим спасением и утешением. О его человеческих качествах всегда говорила в превосходной степени. О таком мужчине мечтает любая женщина. Она тоже любила его, но не той любовью, которая ему была нужна.

Не желая ни обманывать, ни огорчать, старалась все перевести в шутку, отвлечь, переменить тему разговора. Его распахнутая душа была слишком восприимчива, чтобы не понять. Он поддался на неуклюжую уловку,  беседа продолжилась уже в другом русле. Им всегда было хорошо вместе.

Она смеялась, а сердце сжимала тоска, на глаза наворачивались слезы. Долго и безнадежно  ждала этих слов от другого. Знала, что не дождется и все равно ждала.

Почему так?..