Как впервые увидеть солнце

Анна Аракелян
Как впервые увидеть солнце

Как бы не развивалось человечество, пытаясь покорить мир, а главная мудрость из века в век настойчиво продолжает биться в сердце человека, - быть ближе к природе! Когда мы в лесу, в горах, в воде, в воздухе – нам хорошо, мы понимаем, что происходит что-то верное. Мы возвращаемся в города…, чтобы снова испытать тоску… по морю, по глухой деревне, по загадочной пустыне, по диким джунглям. И нам страшно, если в своих домах мы обнаруживаем разгром; мы привязываемся к вещам, укрепляем свои укрытия, ограждаемся от… от чего!? Мы запросто уезжаем из леса, нарушив его естественный порядок своими прогулками, и приходим в бешенство, когда обнаруживаем разрушения своего жилища в наше отсутствие… Мы поверхностны, малодушны к себе, друг к другу, к миру… Мы насилуем всё и вся вокруг…
Когда убираешься в доме, в квартире, - первые несколько часов, дней легко на душе, благостно! Чистота – это свет! Мы столько всего носим в себе и с собой каждый день…, сбрасываем ЭТО, где нам удобно, чтобы пройти чуть налегке и снова что-нибудь захватить... Мое лучшее лекарство от простуды, от гнева, от грусти – уборка. Может болеть тело, душа, все вместе, - через силу сначала, потом не можешь остановиться, и вот, уже улыбаешься… Каждый раз, когда мы где-то бываем, ходим, гостим, - важно освобождать от ненужного, от хлама, пыли, грязи, мусора пространство вокруг. Это самое минимальное, что мы можем сделать для нашей планеты, которую мы ТАК собственными руками калечим…
Она ведь такая красивая! И мы красивые. Вспомните об этом!