Суккот, идут дожди...

Роза Левит
 
               
               
Когда-то люди в Храм ходили

И лучшее из лучшего в Храм несли.          
 

Суккот, идут дожди....               
      
Когда то в Храме праздник был.               

C источника Шилоах 

Кувшины наполнялись               

И водные ворота открывались.               
               
Левиты пели,

Реб Шимон жонглировал               

И факелы с огнём

На радость людям  вверх взлетали.



Суккот,  идут дожди....

С небес исходящие.          

Yшли Моше, Баал Шем Toв, Рeбе.               


Суккот,  идут дожди....               
 

И нету Храма.   


Но песни ведь остались!.



Хаг а-суккот. Праздник шалашей.
Сукка - напоминание о нашей свободе.Тора заповедует нам жить в сукках семь дней, чтобы мы помнили об Исходе из Египта и о странствиях по пустыне, где наши предки жили сорок лет в шатрах и временных убежищах.
Сукка - это символ   защиты, которую Б-г дает  народу.
Праздник Суккот называется "зман симхатейну" - "время нашей радости".

Мишна в трактате Рош-ашана отмечает, что во время праздника Суккот Вс-вышний решает, сколько воды Он пошлет на землю в наступившем году: будет ли много дождей или, не дай Б-г, будет засуха.

Во времена Храма существовал обычай совершать в эти дни возлияние воды на храмовый жертвенник — в знак просьбы послать благословенный, обильный дождями год.
Воду торжественно черпали из источника Шилоах около Иерусалима, приносили в Храм и возливали на жертвенник. «Сказал Вс-вышний: Лейте предо Мною воду в праздник — чтобы Я благословил ваши поля дождем».

Вся церемония возлияния воды на жертвенник во всех подробностях описывается в Талмуде, в трактате Сука. Возлияние воды сопровождалось таким весельем, что возникла поговорка: «Кто не видел веселья возлияния воды на жертвенник [симхат бейт ашоэйва], тот никогда в жизни не видел веселья».

Это веселье в наши дни приняло форму, напоминающую о храмовом веселье: ночами холь-амоэд устраиваются праздники, на которых прочитывают все 15 глав Тегилим, называющиеся «Песни ступеней» (главы 120-134).
Стих за стихом их распевают хором на особые традиционные мотивы, а между главами провозглашают: «И будете вы в ликовании черпать воду из источников спасения!»

Песни, пляски, звуки оркестров, веселые трапезы — так отмечают симхат бейт ашоэйва в наши дни.