Зарисовки памяти

Ивашкин Сергей Николаевич Ивашки
«Пляж»

Часто наша память показывает нам картинки из нашего детства. Возвращая тем самым во времена, о которых каждый может сказать: « Тогда было лучше…!». Вот о таких картинках, мне и хочется написать.
Начну с любимого всеми детьми, периода летних каникул. А где любят проводить время в этот период детвора? Ну конечно на водоёме. Для нас таким водоёмом было Каспийское море(Каспий). При слове «море», сразу возникает ассоциация с другим словом – пляж. И тут начинается целый калейдоскоп воспоминаний. Первая картинка – это выход из маршрутного автобуса, который не доехал до моря метров 300. Так как дальше не было твёрдого грунта, а начинался горячий песок. Первое что делают пассажиры, так это устремляют свой взор на море. И второе – это почти все начинают разуваться, чтобы по быстрее ступить босыми ногами на тёплый песок. Но чем ближе к 12-ти часам и больше, тем меньше становиться желающих это сделать. Так как песок к этому времени, успевал нагреться настолько, что стоять обычному человеку босой ногой на песке, больше нескольких секунд, было невозможно. Оставалось только перескочить на другую ногу. Но за это время, предыдущая нога, не успевала достаточно остыть. Детвора, быстро разувшись, бегом устремлялась к морю, где влажный песок, к тому же менее горячий, а заодно занять место под навесом в беседках. А взрослые степенно следовали за ними, неся в руках сумки наполненные покрывалами для лежания на песке, полотенцами, а так же едой и водой.
В центре пляжа всегда находилось двухэтажное здание, которое выполняло сразу несколько функций. На втором этаже размещались «спасатели». А на первом – магазин. В магазине продавали в основном напитки, местный хлеб – чурек и кое что из консервов. На веранде в тени, продавцы проводили основное время за игрой в нарды. А их младшие братья в это время приобщались к семейному бизнесу и совершали походы вдоль пляжа с ведрами наполненных или варёной кукурузой или бутылками с водой. И какое удовольствие получали дети, когда родители уступали их просьбам и покупали им кукурузу. У продавцов была своя, специфическая униформа. В неё входили майка и брюки с засученными до колен брючинами. Уже к концу первого месяца лета, кожа у них по цвету была коричнего-золотистой. Свою майку, после 12-ти часов, они носили на голове, чтобы не получить солнечный удар.
Детвора как правило, сидели у кромке моря и строили песочные замки или рыли ямки которые быстро заполняла вода. Одновременно, можно было в любой момент забежать в море и купаться до посинения, а потом выгнанные родителями из воды, сразу лечь на горячий песок и быстро согреться. Молодёжь устраивала круговой волейбол, а семейные пары сидели на покрывалах или лежали рядом на горячем песке.
Среди загарающих, можно было сразу отличить местных жителей от приезжих из других регионов страны. Они отличались цветом кожи, они были красными. Что говорило о неумелом пользовании Солнцем.

«Мороженое»
 
При слове «мороженое», сразу почему-то, вспоминается прямоугольный фанерный ящик, иногда выкрашенный в синий цвет, и на больших подшипниках, вместо колёс. И громкий крик: «мАррожен…» с местным акцентом продавцов, которые развозили свою продукцию по дворам, и шум подшипников об асфальт…
Стенки ящика были двойные. А сверху была крышка, которую продавцы часто использовали для сидения в промежутках ожидания покупателей. Внутри ящика размещались коробки с мороженым, а на коробках лежали куски «сухого» льда. Обычно это было «Молочное» , но продавалось как «Сливочное» или «Пломбир». Правда иногда было и «Фруктовое». Такому положению вещей, особо не придавалось значения в такую летнюю жару. Особенно, если за мороженым по своей цене, надо было идти в павильон «ПИВО-ВОДЫ». А тут оно прямо во дворе, можно сказать: « с доставкой на дом».
В павильоне можно было купить и другие виды мороженого. «Молочное» и «Фруктовое» стоило 10 копеек и продавалось в бумажных стаканчиках, к которым прилагались плоские палочки из шпона. В таких же стаканчиках продавалось «Сливочное», которое стоило 15 копеек и иногда «Пломбир» стоимостью 20 копеек. Но было мороженное и в брикетах. Туда добавлялось ещё и «Сливочный пломбир». Особое место занимало «Эскимо». Оно напоминало перевёрнутый стаканчик со «сливочным» покрытое шоколадом и в широкое основание была в морожена палочка. Так оно и вошло в разговорную речь, как: «Эскимо на палочке». И уже большей редкостью тогда было «Кофейное». Оно так же продавалось в бумажных стаканчиках, и стоило 15 копеек.

« Пиво-Воды»
 
Упоминание этих слов, в голове звучит упрощённое название этого заведения – «Пивная». В ней продавали в основном пиво. И как довесок –газированную воду, мороженое и соки. Но это воспринималось нормально.
Хочется описать всё, что связано с «газированной водой». Перед продавцом, на столе стоял держатель цилиндрических стеклянных мерных колб. Колбы внизу, имели металлический краник, через который сироп поступал в стаканы. А сверху, через широкое отверстие, колбу наполняли сиропом и одевали крышечку. В основном это был или «яблочный» или «Дюшес». Со временем появились «Малиновый», «Вишнёвый», «Лимонный», «Тархун» и другие. Но в то время, было только два. И они почти не отличались по вкусу друг от друга.
Рядом с держателем, располагался кран с самой газированной водой, которая разбавляла сироп в стакане. Так было удобно для продавца. Налил определённую меру в стеклянный гранённый стакан сиропа и тут же разбавил его «газировкой». А можно было купить «чистую» газировку. Стоила она – 1 копейку. А с сиропом – 3 копейки, а «двойной» - 5 копеек.
Дальше на столе было поворотное моющее устройство. В верху которого была круглая площадка с отверстиями, через которые при повороте, били струйки воды. На эту площадку устанавливался перевёрнутый стакан для мытья. Такое же устройство было и в отделе, где продавали пиво.
На другой стороне стола, стоял другой держатель. Только он держал более крупные конические стеклянные колбы. Они были направлены вершиной вниз с металлическими краниками на них. Они предназначались для соков, которые заливались в них, через верхние широкие отверстия и закрывались металлическими крышками. Соки были «Томатный», «Яблочный», «Сливовый», «Грушёвый» иногда был «Гранатовый».
Дальше стоял эмалированный лоток для чистых стаканов. Здесь же, можно было купить разное мороженое. А так же сдать пустые бутылки из под «Минералки», «Лимонада» и «Пиво». А также купить эти напитки в бутылках. А так же можно было, на сданную посуду купить мороженое. Ведь одна пустая бутылка стоила 10 копеек.
Со временем у них появился миксер для приготовления «Молочных» коктелей. В начале коктель был розоватого цвета и был он сладкий, воздушный, вкусный. Со временем он становился всё светлее и светлее. Стоил всего 10 копеек. У него был один маленький недостаток – после него всё равно хотелось пить…хотя живот был наполнен жидкостью.
В некоторых местах стояли автоматы «Газированная вода». Представляли они из себя, металлический шкаф высотой около 2х метров и шириной 70 сантиметров. На передней стенке по середине, была ниша в которой вставлялась металлическая решётка с отверствием с одной стороны, для мытья стаканов. Они мылись путём нажатия на дно перевёрнутого стакана. После чего стакан устанавливался на другую половинку решётки и в него наливалась газированная вода.
Выше, с обеих сторон, располагались монетоприёмники, с кнопкой для возврата монет. Если нужна была «чистая» газировка, то в приёмник опускалась монета - 1копейка. Если нужно было с сиропом, то опускалась монета – 3 копейки. В начале начинал литься сироп, а следом за ним лилась газированная вода. Если же по каким-то причинам вода не лилась, то нажималась кнопка для возврата монет. И тогда монета падала в маленькое окошко рядом с нишей. А над монетоприёмниками во всю ширину было вставлено стекла с надписью «Газированная вода» и в ночное время оно подсвечивалось изнутри. Обычно таких автоматов не меньше 4-5ти и они стояли в ряд.